ФЕСТИВАЛЬ  Бери топор - руби хардкор

Беломор-Буги: тяжело, сурово, весело. Попробуйте рок-туризм на Русский Север!

В следующие выходные в Архангельске уже в 24-й раз состоится традиционный рок-фестиваль Беломор-Буги. Уникальный фестиваль на границе российской Арктики давно уже стал не просто одним из российских рок-фестов, а во многом уникальным и эксклюзивным праздником жизни для любителей звуковых приключений.

«Беломоры» традиционны и в плане формата, который, в общем, не приемлет экспериментов, и рассчитан на аудиторию любителей рок-мэйнстрима в разных его формах, но и в том, что с 1995 года фестиваль не сдал позиций, не снизил планку, не потерял интерес к жизни как таковой. В отличие от летних оупен-эйр фестивалей, ББ всегда отличался камерностью и теплотой, диссонирующей с типично дождливо-снежной в это время года архангельской погодой. Что же касается лайн-апа,- в 2017 году здесь всё как всегда интересно и непредсказуемо.

Состав фестиваля, на 100 процентов определяемый лично его отцом-основателем Александром Мезенцевым, имеет особенность ежегодно удивлять массой качественных и сложившихся команд, как правило, совершенно неизвестных в широких массах. Исключение каждый год составляет буквально 2-3 коллектива с более-менее сложившимся медийным именем. Однако именно в этом и заключается главный фестивальный шарм: “Беломор-Буги” – это фестиваль открытий и расширения музыкальных горизонтов для слушателей, и фестиваль обретения новых преданных поклонников для музыкантов. Это ещё один довод посетить Архангельск для рок-фэнов, путешествующих по различным фестивалям России – кроме самой столицы Русского Севера, который, для людей не знакомых с этой территорией, способен порадовать и удивить многими вещами.

В нынешнем фестивале примут участие 20 групп, из которых 15 – россияне, (географически это Архангельск, Северодвинск, Великий Новгород, Владимир, Москва, Онега, Орёл, Самара, Санкт-Петербург,), а также гости из Швейцарии, Норвегии, США, Франции, Германии. Стилистический диапазон – от форматных форм метал-музыки до вполне себе поп-музыки (в виде исключения, конечно). Что касается хэдлайнеров 2017 года, то среди них наиболее заметны и фирменны, конечно, швейцарцы Cellar Darling, отпрыски культовых фолк-мелаллистов Eluveitie. В отличие от «материнского» состава, у Cellar Darling меньше тяжести и больше старой доброй кельтятины, воплощённой во вполне MTV-шный формат. Команда как раз обкатывает по миру свой дебютный альбом "This Is The Sound", и Архангельск будет у этих обаятельных менестрелей первым городом в российском туре.

Sunrunner – группа из американского Портленда, пусть совершенно неизвестная пока в России, но уже хорошо себя зарекомендовавшая в международной тусовке тяжёлого прог-рока. Поскольку последний, благодаря трио Blind Vandal, считается одним из музыкальных брендов современного архангельского андерграунда, то присутствие американцев на фестивале вполне предсказуемо (и правильно, нужно же кому-то Вандалов в Штатах разогревать!). Господин Мезенцев знает четыреста сравнительно честных способа обойти санкции Госдепа.

Из остальных участников авансом стоит отметить французских стоунер-героев Dog’n’Style, молодых германских хард-рокеров Breaking Samsara, достаточно известных питерских мастеров фанка Пропеллерброкен, и архангелогородцев Сухой Закон, долгие годы рубящих прямолинейный, примитивный, но неимоверно убедительный и витальный ню-металл. Одним словом, да будет Поморье бальзамом на раны вашей истерзанной рок души, – как в прямом, так и в переносном смысле.

Среди местных звёзд, приглашённых сейгод (типично поморское слово, пан редактор, прошу не вымарывать) на “Беломоры”, безусловно, мощные, сумасшедше хитовые и мегапрофессиональные молодые мелодик-думстеры Якорь, группа, способная вновь, после Пушкина, возвеличить свой родной райцентр Онега, глубоко провинциальный даже для Архангельской области. Эта замечательная команда, прописанная на красивейших берегах Белого моря, пока не имеет официальных релизов, однако уже отличается серьёзной фэн-базой не только на родине, но и в России – в немалой степени благодаря выступлению на разогреве у культовых финнов Kурск. В музыкальном плане онежане как раз ближе всего к упомянутым "подводникам" из Суоми, – разве что русским владеют несколько лучше.

Ещё одни местные звёзды – один из лучших концертных коллективов Архангельска, Гребля. Мастера гитар, хитов, энергетики и личного обаяния, любители сниматься в качественных клипах, где всячески подчёркивают своё пролетарско-поморское происхождение, уже хорошо покатавшиеся по России и засветившиеся на фестивалях топ-уровня, ребята готовят второй свой альбом, и, по слухам, уже заинтересовали один из крупнейших лейблов Отечества. Панк-роком, как значится в фестивальном лайн-апе это, конечно, назвать сложно – ребята давно переросли подростковое бунтарство. Гребля – хорошая гитарная альтернатива, в хорошем смысле форматная – и достойная миллионов своих будущих фэнов.

Беломор-Буги
Архангельск
7-8 октября

29.09.2017, Алексей ШЕПТУНОВ (ЗВУКИ РУ)