Олег КИРЕЕВ  Плейлист Олега Киреева: соул / не соул

Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и поп-музыкантов. И конечно, здесь будет много сакса!

В преддверии своего камерного концерта в клубе "Академический" мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки. Музыкант считает, что всем нам в эти осенние дни не помешает немного тепла:

- Если сделать ретроспективу моих предпочтений и выбрать 10 самых интересных, то эти музыканты -навсегда в моей душевной библиотеке. Все они в своем творчестве обращаются к теме любви и вечности - как, впрочем, все великие писатели и художники. Я люблю этих музыкантов за человечность в музыке и настоящее служение Искусству.

Bobby McFerrin & Chick Corea - Spain

Два титана современного джаза - невзирая на почтенный возраст, их творчество есть и будет на многие годы актуальным и вдохновляющем. Самое интересное: в моей юности все начинающие джазовые музыканты в первую очередь разучивали "Spain" Кориа и "Chameleon" Хэнкока, хотя вообще-то джаз начинается с совершенно другого конца.

Jan Garbarek

Ян Гарбарек - музыкант, который навсегда в моем сердце, - как и все, что связано в музыке с этническими корнями. Вряд ли кто-то кроме него смог бы соединить так гармонично европейскую музыку, народную музыку фьордов и джазовое звучание.

Joe Zawinul & Weather Report - Black Market

Австрийский композитор Джо Завинул, пройдя школу настоящего американского джаза и переиграв со всеми с титанами жанра, в конце 60 х обратился к фьюжн с элементами этники и собрал супер состав из Уэйна Шортера и других великолепных музыкантов в проекте "Прогноз Погоды". Их энергетика, фанковое звучание и неповторимый звук саксофона c развернутыми музыкальными полотнами - навсегда в сердцах фанатов джаза

Sting & Branford Marsalis - Roxanne

Стинг, безусловно,- в десятке моих любимых музыкантов; особенно мне близко его творчество в самом начале сольной карьеры, когда с ним выступили звезды джаза первой величины - Брэдфорд Марсалис и другие. Немаловажно и то, что он отличный контрабасист!

Seal - Kiss From a Rose

Когда я впервые услышал Сила, я был заворожен его музыкальным миром, звучанием синтезаторов, мощью композиций и особенным вокалом. Сил для меня в каком то смысле был "человек-монумент". Каково же было мое удивление, когда, попав на его живой концерт в Европе, я услышал его голос в общении с публикой! С нами говорил простой парень из Гарлема, в нем не было ничего пафосного и нарочитого.
И сейчас, случайно услышав его голос по радио, я никогда не переключусь на другой канал.

Michael Jackson - Give In To Me

В мире миллионы поклонников Майкла - я один из них. Очень жалею, что не смог попасть ни на один его концерт ни в России, ни за границей. Для меня Майкл - навсегда большой ребенок с большим сердцем, которое перестало биться на радость нашей больной Планеты…..

Dexter Gordon - Body and Soul

Любя и уважая всех гениев джаза и классики и "не сотворяя себе кумира", я все же должен выделить этого музыканта.
Мало кто в музыке может говорить на своем инструменте практически человеческим голосом, и Декстер - один из тех немногих. В этой композиции - настоящая ностальгия по романтичным французским клубам 60 х годов: джаз-сигарета-коньяк, пасмурный вечер Парижа или Копенгагена (где прожил много лет Декстер). Такое настроение навевает любая баллада этого супер-саксофониста. Я могу много рассуждать о творчестве гениев - Паркера, Колтрейна и прочих, - но в моем сердце всегда будет звучать голос инструмента Декстера Гордона.

Рахманинов - концерт для фортепиано N3, часть 1

Я люблю классическую музыку в умеренных дозах и только то, что по-настоящему трогает. Пусть это будет хит классики, но с большим откликом в душе. Я прекрасно помню советские фильмы, где часто звучала музыка великих - сейчас такое и представить сложно. Особое место в моей библиотеке занимает Рахманинов наряду с Чайковским, Стравинским, Денисовым, Шопеном и другими титанами русской академической музыки.
А третий концерт в ранней юности я даже пытался выучить!

Pink Floyd - Dark Side of The Moon

Монстры психоделик-рока, которые потрясли мою душу с первого же альбома. Жалко, что в их первый приезд в Россию мне не довелось увидеть их глобальное шоу! Но и сейчас, как и много лет назад, я замираю от их музыки и улетаю в другие миры

Oleg Kireyev and Orlan - Interlude 2

Ну и на закуску - моя работа…
Так сложилась моя музыкальная судьба, что меня,кроме традиционного джаза, всегда интересовала этника в соединении с джазом. И написано, и сыграно мною в разных жанрах немало, но я решил вам представить одну из любимых композиций своего ансамбля - своеобразную квинтэссенцию моего творчества, где я и пою и играю одновременно.


Меня, как и прежде, интересует живое творчество, основанное на знании хорошей традиции - будь то это классика, театр, живопись или что угодно другое. Ну и, конечно, спектр мелодий, служивших поводом к общению - -это и мелодии французской лирики или известные старые сентиментальные песни советских и американских композиторов, - стоит вспомнить Таривердиева, - и многих других выдающихся творцов, от Рахманинова до Гершвина. Приходите на мой концерт в клуб "Академический", чтобы вместе вспомнить мелодии, которые мы любим, и открыть для себя что-то новое!

21.09.2017, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)