ROLLING STONE  Время продавать Камни

Легендарный издатель журнала Rolling Stone выходит из бизнеса

Бессменный издатель журнала Rolling Stone Янн С. Веннер (Jann S. Wenner) объявил о намерении продать легендарное издание. Это конец большой эпохи: начиная с 1967 года, когда 21-летний студент Веннер издавал Rolling Stone вместе с музыкальным критиком Ральфом Глисоном, журнал превратился в огромную международную медиаструктуру, стал рупором поп-культуры и первым прибежищем гонзо-журналистики. Сейчас издательский монстр Wenner Media LLC объединяет 17 изданий из разных стран, а также владеет несколькими сайтами, аппами и книжными издательствами.

На протяжении последних лет финансовые потери, сотрясавшие медиа-индустрию, отразились и на жизни Rolling Stone, а последним ударом по финансовому положению и профессиональной репутации издания стал проигранный судебный иск по делу о выдуманном журналистском расследовании об изнасиловании в Университете Западной Вирджинии "A Rape On Campus". 71-летний издатель признал, что уже не способен самостоятельно вывести свое детище из кризиса.

"Наболее разумным решением"назвал господин Веннер свое решение выставить контрольный пакет своей компании на продажу. Он также намерен покинуть свой пост, который занимал более 50 лет, став самым старым независимым издателем в мире

- Я люблю свою работу, она мне нравится, я наслаждался ею в течение долгого времени, - сказал г-н Веннер. Но завершить ее, - добавил он, было "очень мудрым решением".

У империи Веннера есть наследник - Гас Уэннер. Но он не спешит принять на себя управление всем холдингом. Он уже предложил сократить компанию и начал процесс избавления от непрофильных и убыточных активов. В прошлом году по его настоянию компания продала журналы Us Weekly и Men's Journal. А в прошлом году 49% акций журнала Rolling Stone были проданы BandLab Technologies, компании по производству музыкальных технологий, базирующейся в Сингапуре. Сейчас ситуация более серьезная - контроль над изданием на время переходного периода возьмут банкиры.

50 лет - долгий срок для СМИ (Звукам, например, всего 20, и это ОЧЕНЬ много), но все эти годы RS непрерывно трансформировался, менял свою издательскую политику, оставаясь в то же время узнаваемым, задавая высокий уровень журналистики и восхищая фанатов экстравагантными съемками и парадоксальными интервью. Попасть в ежегодный чарт Rolling Stone - заветная мечта любого музыканта. Удастся ли новому руководству удержать планку - серьезный вопрос. Но еще важнее - не станет ли уход Веннера с рынка тем триггером, который подаст сигнал всей независимой прессе?

18.09.2017, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)