Mette RASMUSSEN  Северный союз

Датская саксофонистка выступит в Москве вместе с норвежским барабанщиком и ирландским пианистом.

В 2014-м Метте Расмуссен выступала в "Доме" в статусе восходящей звезды. Не то, чтобы к тому времени она еще недостаточно о себе заявила, но на фоне грандов нового джаза вроде Фруде Йерштеда (Frode Gjersted) или участников The Thing Метте и впрямь смотрелась представительницей племени молодого-незнакомого. Её концерт в дуэте с барабанщиком Столе Сульбергом (Ståle Solberg) произвел тогда абсолютный фурор. Метте играла настолько сложно, напористо и экспрессивно, что стало очевидно, что перед нами талант не слабее Матса Густафсона (Mats Gustafson) или Кена Вандермарка (Ken Vandermark).

Факт этот был очевиден далеко не только посетителям московского концерта, и с тех пор статус датчанки (которая, к слову, уже давно постоянно живет за полярным кругом, в норвежском Тронхейме) основательно вырос. Теперь она руководит собственным квинтетом (в составе которого кроме саксофона Метте есть две ударные установки и два контрабаса), записывается в составе биг-бенда всех звезд скандинавского нового джаза Fire! Orchestra и выступает вместе с такими мэтрами, как Алан Силва (Alan Silva) и Маршалл Аллен (Marshall Allen).

Столе Сульберг, который снова выйдет на сцену вместе с Метте, в последнее время тоже расширяет сферу деятельности. Он много играет не только с норвежскими, но и с британскими (Джоном Бутчером, Джоном Расселом, Эваном Паркером), а также португальскими музыкантами, а также занимается организаторской деятельностью. Столе постоянно занимается фестивалем Blow Out в Осло, а в этом году ему еще и выпала честь курировать джаз-фестиваль в Конгсберге.

На этот раз скандинавский дуэт дополняется третьим участником, и о нем стоит рассказать отдельно. Ирландец Пол Смит (Paul G. Smyth) известен сразу в нескольких ипостасях. В первую очередь, Пол –джазовый пианист. В этом качестве он может похвастаться сотрудничеством с такими фигурами, как Петер Брётцман (Peter Brotzmann), Эван Паркер (Evan Parker) и Барри Гай (Barry Guy), а с упомянутым выше гитаристом Джоном Расселом (John Russell) его связывают не только совместные записи и выступления, но и лейбл Weekertoft, который Джон и Пол вместе запустили чуть более года назад.

Но фортепиано Пол охотно меняет на синтезаторы, а джаз – на электронику и экспериментальный рок. В "параллельной вселенной" Смит известен как участник коллектива Boys of Summer, где записывает породистую спейс-электронику в духе лейблов Spectrum Spools и Constellation Tatsu, а также группы The Jimmy Cake, чью музыку – тягучую, напористую и какую-то совсем не джазовую, определяют тэгами "пост-рок", "спейс-рок" и "краут-рок". Очень хочется надеяться, что участие Смита придаст музыке Метте и Столе, и без того сложной и разнообразной, какое-то новое измерение.

Rasmussen / Smyth / Solberg Trio
Москва, КЦ "Дом"
21 сентября 2017, 20:00

11.09.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)