ФЕСТИВАЛЬ  Colours of Ostrava: радость открытия

Jamiroquai, Birdy, LP, Майкл Киванука, UNKLE и Justice - в звучном репортаже из Чехии

Музыкальный фестиваль? А почему в Чехии? Как, ещё раз? Острава? Что за слово-то такое? Но Чешская Республика для музыкального фестиваля – отличный выбор. Ведь бодрый open air в промышленном сердце Чехии обойдётся вам гораздо дешевле любого другого продолжительного европейского фестиваля, а учитывая недурной line up, нетривиальную локацию и заявленные 4 дня музыкального безумия, еще и добавят бонусных очков при выборе фестивального направления.

В этом репорте не будет ничего про рюкзак и жизнь в палаточном городке (фестивальные монстры, расходимся). Поскольку фестиваль находится в черте города, я жила в отеле и пользовалась дарами VIP-сектора, единственная практическая ценность которого - неплохой wi-fi, который даст вам возможность выложить фоточку встретиться с заблудшими друзьями. Очереди в VIP-секторе такие же, как и за его пределами, а выбор еды и алкоголя значительно меньше. А знаменитые три столпа, на которых зиждется чешское общество: пиво, мясо и трдельники - в избытке на всей территории предприятия Vitkovice.

Локация

Место проведения фестиваля заслуживает отдельного внимания. Colours of Ostrava, несмотря на название, больше навевающее мысли об индийском празднике красок Холли, уютно расположился на самом большом в регионе заброшенном металлургическом заводе. Сказать, что это удачный сеттинг - ничего не сказать. На огромной территории бывшего индустриального комплекса Vitkovice, среди арматуры и колоссальных железных кранов, разбросаны 16 сцен, развлекательные площадки, в том числе один бассейн, лектории для самых совестливых, рэйлы с едой (отдельный привет рядам вегетарианских киосков) и, конечно, бесчисленные пивные лавки. Эдакий праздник бренных земных наслаждений в эпоху пост-апокалипсиса на зависть Жюлю Верну.
Масштаб действа вы сможете оценить, поднявшись на 80-метровую башню, названную к всеобщему удивлению, в честь олимпийского бегуна Усэйна Болта. Пожалуй, только там вы осознаете, сколько вы еще не видели на фестивале, и прикинете, какое количество времени потратите, чтобы туда добраться, простояв по пути во всех очередях к чешскому пиву и турецкой шаурме.

Лайн-ап

Фестиваль в Остраве проводится с 2002 года. В разное время в нем принимали участие The Cranberries, Björk, Iggy Pop & The Stooges, MGMT, Infected Mashroom, The XX, Kasabian и многие другие разножанровые артисты. В этом году среди хедлайнеров значились Нора Джонс (Norah Jones), Imagine Dragons, LP, Alt-J, UNKLE, Jamiroquai, Midnight Oil, немецкий дуэт Moderat и французыJustice. Выбор настолько разноплановых музыкантов не нашёл в моей голове логического объяснения, кроме того, что промоутеры просто собрали всех свободных артистов на даты, которые не были заняты туром или другими фестивалями.
И если с подборкой артистов можно было легко смириться, то с расписанием - не всегда. Я разочаровалась в доселе любимой Норе Джонс, которая сонно выступала в очереди следующей после головокружительной LP. Сладкоголосые Imagine Dragons, выглядели и звучали попсово, будучи размещенными после глубокого перфоманса инди-кумиров Alt-J. Такая расстановка сил в первый день немного сбила ориентиры и обесцветила выступление новых Backstreet Boys от рок-сцены.

Один из лучших сетов на фестивале показал долгожданный Jamiroquai. Хотя артист ни разу не сменил свою голографическую нано-шляпу и не исполнил столь ожидаемую в городе угольных шахт Deeper Underground (как можно было проигнорировать гимн остравских шахтёров?), но был весьма убедителен для легендарного хитмэйкера. LP буквально сразила своей искренностью и уникальным голосом, а Birdy сумела достучаться до сердца каждого, кто успел на ее выступление в первый день фестиваля.

Особенного внимания заслуживают электронные хедлайнеры главной сцены. Не могу причислить себя к фанатам electronica, но в атмосфере многотысячного фестиваля такие мэтры, как UNKLE и Justice, звучат удивительно свежо. Так или иначе, вы обнаружите себя в центре толпы, подпрыгивающей в ритм космических звуков и гитар с дисторшном. Не говоря уже о безумных Moderat, чья энергетика прямо-таки унесла всех присутствующих продолжать вечеринку, в миг ставшую рейвом, на электронную сцену, где веселье бурлило до 4 утра.

Вообще в этом и заключается суть фестиваля - ты слушаешь тех музыкантов, которых никогда бы не услышал намеренно: растворяешься в соуле от Майкла Кивануки (Michael Kiwanuka), стираешь ноги под ирландский фолк-панк Ferocious Dog, или полностью отключаешь сознание на диджей-сэте француза Fakear (тут стоит отдать должное моим французским друзьям). Смотришь, слушаешь, и влюбляешься в них без остатка. Так же, как и в окружающих тебя людей.

Люди

Чехи - достаточно сдержанный народ, который становится самым раскрепощенным после одной-двух кружек пива -может, поэтому оно здесь под 10 градусов и стоит дешевле минеральной воды. На фестивале не стесняются в формах самовыражения, чему мой чемоданчик с блёстками и декоративной косметикой был невероятно рад, но и радикальных выскочек я не встретила (тут уже порадовалось моё обостренное чувство прекрасного). Разумеется, мероприятие многонациональное, но большинство всё равно резиденты Чехии и близлежащих восточно-европейских государств. Ведь для чешской Моравии Colours of Ostrava - это уже отдельный праздник, без пяти минут отмеченный красным цветом в производственном календаре. И очень радостно видеть, как с наступлением фестиваля жители не только всей Остравы, но и окружающих городов, как оберег носят фестивальные браслеты, которые означают доступ на музыкальную территорию и, вероятно, индульгенцию на небольшое утреннее похмелье. Никакого осуждения.

Пиво

Его здесь много. Просто много.

Дух фестиваля

Да, это не миф. Этот единорог действительно существует. Это то, за чем ценители возвращаются на многодневные праздники музыки снова и снова. Дух фестиваля - это открытые люди, круглосуточная музыка, вкусная еда (не обязательно в такой последовательности) и эмоции такой силы, что вызывают физическую зависимость. Именно они заставляют вас тянуться к лэптопу каждый год и методично изучать лайнапы, выбирая в какой музыкальный трип отправиться в очередной раз.
Для меня смысл фестиваля - это находить удивительные вещи: джаз среди каменных громадин заводских труб, танцы даже в проливной дождь, возможности полностью отключать сознание под звуки музыки, которую ранее не слышал, умение понимать чешский даже без пива, и делать совсем новые открытия. Я открыла новую себя :)

08.09.2017, Кира ПОГУДАЕВА (ЗВУКИ РУ)