МУЗЫКА  10 альбомов августа

Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-станции - в августовском обзоре Звуков.

Хотите верьте, хотите нет, но еще остались люди, которые ходят за новой музыкой не только в торренты, но и в магазины. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых громких и самых интригующих из заявленных загодя (что, вероятно, исключает из уравнения очередные альбомы Radiohead и Beyoncé) релизов ближайшего месяца.

U.N.K.L.E. "The Road Pt. 1"
Дата выхода: 18 августа

Пятый альбом Джеймса Лавелля (James Lavelle), без малого 20 лет назад выпустившего моментально признанную классикой трип-хопа пластинку "Psyence Fiction" и с тех пор без особого блеска пытающегося развить ее успех. Первым шагом в правильном направлении стал вновь собранный Лавеллем концертный состав (в последние годы он обходился DJ-сетами), на очереди - первый за семь лет LP, в записи которого приняли участие обычный подозреваемый Марк Лейнеган (Mark Lanegan), а также музыканты Primal Scream и Queens of the Stone Age.


Grizzly Bear "Painted Ruins"
Дата выхода: 18 августа

Пятую пластинку готовятся выпустить и Grizzly Bear - известная выступлениями на разогреве у Radiohead и подобающе печальным саундтреком к "Валентинке" инди-рок-группа из щедрого на них Бруклина. В роли продюсера "Painted Ruins" по традиции выступил басист и мультиинструменталист Крис Тейлор (также работавший с Dirty Projectors и Twin Shadow), а альбомная промо-кампания шла в основном на YouTube, куда исправно выкладывались сначала тизеры, а затем и целых четыре новых трека.


Everything Everything "A Fever Dream"
Дата выхода: 18 августа

Звезды недавнего "Пикника "Афиши" спешат подтвердить свою солидную репутацию (шорт-лист Mercury Prize, три номинации на Ivor Novello Award) четвертой пластинкой за семь лет. Основу программной политики Everything Everything составляет, как и прежде, мысль о том, что Майкл Джексон (Michael Jackson) или Destiny's Child с точки зрения вечности важны не менее, чем The Beatles или Radiohead, а защищать ее манчестерскому арт-поп-квартету помогает в этот раз продюсер Джеймс Форд (Simian Mobile Disco).


The War on Drugs "A Deeper Understanding"
Дата выхода: 25 августа

Предыдущий, отчаянно перехваленный альбом "Lost in the Dream" внезапно сделал в целом непритязательных, напоминающих не то обезжиренных Dire Straits, не то, напротив, иссохшего Брюса Спрингстина инди-рокеров звездами (и - на правах побочного эффекта - втянул их в войну слов с Марком Козелеком). Как следствие, на новую пластинку возлагаются чрезмерно завышенные ожидания - которые ни одна из четырех уже обнародованных песен (включая вышедшую в Record Store Day 11-минутную "Thinking of a Place") не оправдывает, но и не обманывает.


Iron & Wine "Beast Epic"
Дата выхода: 25 августа

Четыре года, прошедшие с момента выхода его предыдущей номерной пластинки "Ghost & Ghost", американский бородач Сэм Бим (Sam Beam) потратил не впустую, найдя время на пару компиляций, два совместных альбома (с солистом Band of Horses и Джеской Хуп) и продюсирование чужого материала. Записанный за две недели в Чикаго, "Beast Epic" живописует "красоту и боль взросления глазами взрослого" и напоминает о классическом звучании Iron & Wine - одной из популярнейших фолк-групп нулевых.


Oh Sees "Orc"
Дата выхода: 25 августа

Празднующий 20-летие и седьмую (!) за отчетный период смену названия (среди предыдущих - Orinoka Crash Suite, OCS и оказавшееся особенно долговечным Thee Oh Sees) проект Джона Дуайера (John Dwyer) не сбавляет оборотов: "Orc" - это, если мы не сбились со счета, 19-я пластинка группы, чья прыткая гаражная психоделия расцвела в последние годы особенно пышным цветом. В глаза бросается ее хронометраж: приучив к альбомам чуть длиннее (или чуть короче) получаса, для "Orc" Дуайер насочинял аж 50 минут новой музыки.


Liars "TFCF"
Дата выхода: 25 августа

В противоположном направлении двигаются титаны экспериментального рока Liars, чей предыдущий альбом назывался "Mess" и звучал без малого час под стать вывеске. Новая пластинка на 20 минут короче и является более или менее сольной работой Энгуса Эндрю (Angus Andrew), не так давно полюбовно расставшегося с последним из сооснователей группы и хвастающегося тем, что на "TFCF" (она же - "Theme from Crying Fountain") полно акустических гитар ("ну не абсурд ли?" - восклицает по этому поводу пресс-релиз).


EMA "Exile in the Outer Ring"
Дата выхода: 25 августа

Третья пластинка Эрики М. Андерсон (Erika M. Anderson) обещает быть еще менее мейнстримовой, чем предыдущие: на "Exile in the Outer Ring" EMA, в свои лучшие моменты напоминающая ранних PJ Harvey и Yeah Yeah Yeahs, черпала вдохновение из британской драмы "Это - Англия" и перекликающихся с ней сводок новостей. Результат - посвященный таким же она, выходцам из средней Америки, и призывающий не путать патриотизм с национализмом альбом, в роли сопродюсера которого выступил Джейкоб Портрет (Jacob Portrait) из Unknown Mortal Orchestra.


Nadine Shah "Holiday Destination"
Дата выхода: 25 августа

О том, в какое время мы живем, поет и Надин Шах - белая англичанка с пакистанскими корнями, играющая пылкий готический фолк и наблюдающая за подъемом национализма из первых рядов. Даже за названием ее нового альбома прячется горькая ирония: "Я включила новости и увидела сюжет о беженцах, добравшихся до берегов Греции. Так вот, отдыхавшие там туристы без зазрения совести говорили в интервью, что им портят отпуск. И это сейчас повсюду: люди говорят ужасные вещи, людям все равно и они охотно признают, что это так".


Queens of the Stone Age "Villains"
Дата выхода: 25 августа

И, наконец, главный альбом месяца - первая за четыре года пластинка великой американской группы, под занавес цикла в поддержку предыдущей дослужившейся до финальных аккордов очередной церемонии "Грэмми" (где QotSA впервые номинировали в категориях, отличных от "Лучшее хард-рок-исполнение"). На "Villains" их фирменный - могучий и дремучий - стоунер-рок пытается подружиться с плясовым битом продюсера Марка Ронсона (Mark Ronson) - судя по первому синглу "The Way You Used to Do", небезуспешно.


14.08.2017, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)