ФЕСТИВАЛЬ  Стихийное бедствие

На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242.

Второй день фестиваля Flow ознаменовался стихийным бедствием - на Хельсинки обрушился грозовой фронт с ураганом. О том, что вечером субботы ожидается сильная гроза, предупреждали еще накануне – на сайте подробно рассказывалось, как лучше пережить дождь (в частности рекомендовалось взять с собой смену одежды и сдать в камеру хранения), а вчера предупредительные объявления появились уже не самих площадках – да, мол, мы в курсе, контролируем ситуацию. Часть конструкций накрыли дополнительными тентами, кое-какие инсталляции вовсе разобрали от греха подальше, видимо чтобы те не упали от ветра.

Ливень, которого ждали ближе к девяти, начался в семь с небольшим, в самый разгар вечерней программы, когда на закрытой площадке Voimala доигрывала Кэтлин Аурелия Смит (Katlyn Aurelia Smith), а на главную сцену только успел выйти Дэнни Браун (Danny Brown). Как только на фестиваль обрушилась водяная стена, все выступления на открытых и полуоткрытых площадках прерывли (Браун в буквальном смысле едва успел рот открыть), а публику, побежавшую прятаться в шатры (а большая часть арен организованы именно так), немедленно оттуда выгнали – то ли чтобы не возникло давки, то ли были опасения за надежность самих шатров. При этом бары и точки продажи еды продолжали работать, а стюарды буквально носились по территории, раздавая бесплатные дождевики (проносить на фестиваль зонтики строжайше запрещается).

К половине восьмого стихия слегка утихла и дождь превратился из ливня в моросящий, так что программу вполне можно было бы и продолжить. Но то ли организаторы ожидали прихода второго фронта, то ли сохранность шатров и впрямь была нарушена, но в результате еще как минимум час музыка играла только в двух маленьких крытых площадках, да и ди-джейская сцена Front Yard тоже быстро возобновила работу. Народ вел себя совершенно спокойно – бродил по территории, попивал пиво. Никакой суеты, никакой давки.

Обновления на сайте появлялись с частотой примерно раз в 15 минут. Почти сразу было объявлено о том, что концерты Дэнни Брауна и Sampha отменены, но дальше программа скорее всего продолжится по расписанию. Чуть позже список потерь пополнили Front 242 и все артисты со сцены Bright Balloon, где играли в основном джаз и этника – здесь по всей видимости залило технику, и сцену официально закрыли до конца дня. Однако в девять, строго по расписанию, на главную сцену вышла Goldfrapp, а в течение примерно часа музыка заиграла и на остальных аренах. Пришедшая еще через полчаса вторая волна дождя оказалась куда менее сильной, и ход событий уже не нарушала никак. Веселье продолжилось в штатном режиме и завершилось, как положено, в полвторого ночи. Оменена концертов, конечно, расстраивает, но в целом со стихией организаторы справились, а Flow подтвердил репутацию одного из лучших по организации фестивалей.

13.08.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)