ПРАВО  Сюжет, достойный детектива

Драматург и музыкальный критик побывал в чеченском рабстве, где писал рецензии на классическую музыку. Жуткая история!

Драматург и музыкальный критик Михаил Жилкин сообщил, что стал жертвой "чёрных риэлторов", а затем провёл в течение четырёх лет в рабстве у людей, заставлявших его писать музыкальные рецензии на классическую музыку. "Несколько лет назад у меня отняли половину дома в Наро-Фоминске. Банда черных риэлторов. Несколько судов оказались безуспешными просто потому, что в составе банды оперуполномоченный, зять прокурора и прочие милые люди, сумевшие превратить все суды в развеселый фарс, - написал Жилкин. - После последнего суда я почти год я провел заложником у бандитов, выполнявших для ментов "черную работу", откуда, не без приключений, был вызволен приятелями-чеченцами. Один из них, его имя Гуржиханов Ибрагим Юсуп-Хаджиевич, уверил меня, что решит вопрос с отобранной половиной дома неофициальным путем и предложил переехать в Грозный. Поскольку с Москвой меня уже ничего, кроме грустных воспоминаний не связывало, а о российской судебной системе после того, что со мной произошло, я мог говорить исключительно хорошее, как о покойнике, я согласился и с тем и с другим предложением. Банальная фраза о том, что нельзя вступать в сделку с дьяволом, в тот момент как-то не пришла мне в голову. А зря. По приезде в Грозный Ибрагим отобрал у меня документы и банковскую карту."

По словам Жилкина, Ибрагим пообещал ему, что будет давать денег "на прожиточный минимум из тех, что я зарабатывал" и не станет ограничивать движения по городу.

Как рассказал Жилкин изданию "Открытая Россия", сначала его поселили в Шали, в подсобном помещении на заброшенной автомойке за чертой города. "по заданию Ибрагима я сутками работал в интернете - получалось около 30 тысяч в месяц", - говорит Жилкин. Работодателем критика был сайт CD в подарок.

Через год он смог уговорить Ибрагима переселить его в Грозный. Связь там была лучше, чем в пригороде Шали; критик продолжил зарабатывать через интернет и его доход приблизился к 50 тысячам рублей в месяц.

Но, как написал Жилкин у себя в ФБ, чем больше он зарабатывал, тем меньше ему доставалось; в последние месяцы Ибрагим стал забирать все деньги и пенсию критика по инвалидности себе, в то время как сам Жилкин выживал благодаря соседям, которые "выражали сочувствие едой".

"Родственные связи и должность крепко защищали его от любых нападок. Попытки увещевания и разговоров по душам тоже ни к чему хорошему не привели – к сожалению бандиты плохо понимают сложносочиненные предложения, деепричастные обороты и скрытые за ними аллюзии. Он искренне ставил себе в заслугу, что не прибил меня, а дает жить и ходить по городу. Один из последних разговоров закончился моим избиением. Бил в голову целенаправленно, зная, чем для меня, инсультника, это может закончится. Этой же ночью я, благодаря Елене Греминой и сотрудникам московского и ингушского отделений общества «Мемориал» (вечная благодарность им за этот поступок), был эвакуирован из Чечни в Москву", - написал Жилкин.

В разговоре с "Медузой", Елена Гремина и член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов в целом подтвердили рассказ Жилкина. Драматурга вывезли сначала в Ингушетию, а затем, спустя неделю, смогли купить ему билет в Москву. Теперь он вынужден проживать в помещении "Театра.doc".

Ибрагим Гуржиханов всё-таки вернул Жилкину российский паспорт, хотя при каких обстоятельствах это произошло, остаётся загадкой. По рассказам Жилкина, тейп Гуржиханова осудил того за насилие в отношении пожилого человека, и его родственники приезжали к Жилкину извиняться. Заодно, впрочем, драматургу передали, что если он будет молчать, "всё будет хорошо".

В начале августа с Жилкиным связался друг из Грозного и сказал, что критику грозит смертельная опасность, - пишет "Медуза". - Оказалось, Ибрагим собрался идти в замминистра правительства Чечни и хочет избавиться от "пятна на репутации".

"Он, видимо, решил, что мне лучше замолчать навсегда. Я посоветовался с Леной, и она посоветовала мне предать историю огласке", - отметил Жилкин в разговоре с журналистами издания.

1 августа он опубликовал пост о своих злоключениях в ФБ. Почти сразу ему начали поступать угрозы убийством. Жилкин считает, что его жизни действительно угрожает опасность, и спасти его может только огласка.

Правозащитники утверждают, что подобные истории на Северном Кавказе - обычное дело. "Берут в оборот такого не очень адаптированного к жизни человека - лишают его имущества и свободы", - приводит "Медуза" слова Александра Черкасова.

В свою очередь Гуржиханов заявил, что его оклеветали, а Жилкина назвал "аферистом и лицемером". В его изложении история выглядит совершенно иначе: дескать, Жилкин 14 месяцев бесплатно жил в загородном доме Гуржиханова, а не на автостоянке, документы и деньги у него никто не отбирал, наоборот, драматурга обеспечивали едой и лекарствами.

По рассказу Гуржиханова, Жилкин внезапно съехал с квартиры в конце 2016 года. "Спустя неделю я увидел его в городе, остановился, чтобы поздороваться, но он вел себя очень странно: играл на публику, кричал на меня, говорил, чтобы я его оставил, что я подонок. Я тогда ничего не понял и уехал".

По версии Гуржиханова, Жилкин "хочет, чтобы эта история дошла до Рамзана [Кадырова], и он помог ему получить квартиру в Грозном - или вернуть дом в Наро-Фоминске. А я у него просто козёл отпущения, чтобы он жертвой выглядел".

Подробности всей истории доступны на сайте "Медузы".

Публикация от первого лица Михаила Жилкина доступна здесь. На своей странице критик отметил также, что угрозы прекратились, но это, по понятным причинам, не приносит ему спокойствия.

05.08.2017, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)