МУЗЫКА  Проверка пульса: июль.

Скандинавская диско-психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другие новинки июля.

Richard H Kirk "Dasein" (Intone)

Три года назад Ричард Кирк решил наконец реанимировать проект Cabaret Voltaire и выйти на сцену фестиваля Berlin Atonal. С тех пор он еще несколько раз давал концерты в этой ипостаси, но новой музыки не издавал (все сравнительно недавние пластинки, подписанные что его именем, что Cabaret Voltaire так или иначе были переизданиями архивного материала). "Dasein" – первый новый материал за долгое время, и звучит альбом так, что имеет все основания называться Cabaret Voltaire. Это нарочито сырая, рыхлая и злая аналоговая электроника – именно то, что Кирк триумфально обрушил на публику в Берлине в 2014-м. Местами этот прото-EBM с коллажами из голосов и криков вместо вокала звучит насколько мощно и грязно, что кажется, будто перед нами какие-то новообретенные ауттейки времен "2x45". Но если верить Кирку, всё это записано в его шеффилдской студии как раз между 2014-м и 2017-м. Откуда в 61 год берется такая энергия? Кажется, Кирка просто здорово достал окружающий мир.

Washed Out "Mister Mellow" (Stones Throw)

Шесть лет назад чиллвейв был на подъеме, а Эрнест Грин (Ernest Greene) aka Washed Out считался если и не большой звездой, то музыкантом с хорошими перспективами. Его альбом "Within And Without" даже подписал лейбл Sub Pop. С тех пор хайпа изрядно поубавилось, но Грин честно гнёт свою линию, что к четвертой пластинке привело его на нишевый, но уважаемый Stones Throw. В его музыке чуть прибавилось фанкаделики, коллажей из старых (а скорее искусственно состаренных) сэмплов и какого-то более явно ощутимого диско-гува (ретро-фокус как будто сместился с восьмидесятых на семидесятые). Но в остальном Грин верен себе – усталым голосом он исполняет меланхолический кассетный поп, полный ностальгии по тем временам, которых никогда не видел.

Toro Y Moi "Boo Boo" (Carpark)

История Чеза Бандика (Chazwick Bundick) очень похожа на историю Эрнеста Грина. Оба – сонграйтеры-одиночки, вышедшие в какой-то момент из спальни на сцену, обзаведясь группой. Оба начинали с чиллвейва, а пришли в конце концов к поп-фанку. Наконец, оба пережили хайп, но вполне смогли жить и без него. Главное отличие между их пластинками (и их подходом в целом) в том, что ностальгия у Washed Out полна какого-то аутсайдерского надрыва, а песни Toro Y Moi – честное поп-реконструкторство без лишней рефлексии. То есть, у хорошего человека всегда найдется повод погрустить, поэтому все песни в миноре, но вокруг солнце, красивые девчонки, а вечером в клубе будут танцы. В этом смысле "Boo Boo" куда ближе к Roosevlt, чем к чиллвейву – году в 1982-м песни Чеза наверняка были бы в чартах.

Eraldo Bernocchi & Netherworld "Himuro" (Glacial Movements)

За 40 с лишним лет карьеры итальянский гитарист Эральдо Бернокки успел попробовать всё: от панка и индастриала до джаза и трип-хопа – в разное время он играл с Биллом Ласвеллом (Bill Laswell), Миком Харрисом (Mick Harris), Робином Гатри (Robin Guthrie), Тошинори Кондо (Toshinori Kondo) и многими другими, а вот теперь объединился с другим итальянцем, электронщиком Алессандро Тедески (Alessandro Tedeschi) aka Netherworld. Тедески в этом дуэте, пожалуй, слышнее – общее настроение определяют именно его амбиентные текстуры, то отстраненно-печальные, то умиротворенно-возвышенные, то полные тревоги и напряжения. Бернокки вклинивается в этот ландшафт размазанной гитарой и тяжеловесным, почти дабовым битом. На выходе получается редкой глубины и красоты техно-эмбиент с Biosphere в качестве ближайшего ориентира для сравнения.

Shackleton with Anika "Behind The Glass" (Woe To The Septic Heart)

Сэм Шэклтон заработал себе имя, исполняя этакий трайбал-дабстеп, росший корнями чуть ли не из Muslimgauze, но в последнее время все дальше уходил от танцевальной музыки, погружаясь в тёмные дебри. Его новый проект – дуэт с Аникой Хендерсон (Anika Henderson), певицей и политическим журналистом, на счету которой до этого было несколько пластинок на стыке пост-панка и даба для лейбла Stones Throw. Вместе Аника и Шак записали четыре пьесы по 15 минут, напоминающие не то мантры, не то православные молитвы. Сэм выстукивает трайбал-ритмы, шелестит экзотической перкуссией, звонит в колокола и гипнотизирует трансовыми арпеджио (и снова музыка девяностых вылезает там, где её не ждешь). Аника то монотонно читает на распев стихи (порой навевая ассоциации с Энн Кларк), то исполняет вокализы, устраивая сама с собой не слишком стройный хор. Пожалуй, чересчур "крипи" для музыканта, еще недавно взрывавшего танцполы, но с точки зрения эмоциональной силы штука мощнейшая.

Bjørn Torske & Prins Thomas "Square One" (Smalltown Supersound)

Совместный альбом двух героев нашумевшей документальной киноленты "Северное диско сияние". Принс Томас на пару с Линдстремом (Lindstrom) создавал канон скандинавского нью-диско, но в последнее время отошел от танцевальной музыки, увлекаясь то краут-роком, то эмбиент-техно девяностых. Торске скорее любил хаус, но тоже не чурался всевозможных лефтфилд-экспериментов, а главным его козырем всегда были сложнейшие перкуссионные рисунки. Словом "диско" не назовёшь и эту пластинку – да, здесь безусловно есть и прямая бочка, и некое подобие заторможенного грува, но совсем нет ощущения праздника, слишком уж это музыка медленная, ночная и репитативно-гипнотическая (чему не в последнюю очередь способствует как раз перкуссия Бьорна). Скорее уж "Square One" – психоделический балеарик-даб вроде того, что иногда выходит у украинца Вакулы. Этакие альтернативные семидесятые, которые могли бы случиться, если бы Salsoul Orchestra, Pink Floyd и Ли "Скрэтч" Перри (Lee "Scratch" Perry) пересеклись бы в одной точке.

Public Service Broadcasting "Every Valley" (Play It Again Sam)

Сложный рубеж второго альбома лондонский дуэт преодолел с блеском – уж насколько многообещающим был их дебют, но последовавший за ним диск "The Race To Space" все эти ожидания оправдал и даже превзошел. А вот к третьему (если не считать концерт и альбом ремиксов) лонг-плею дело как-то застопорилось. Все характерные черты вроде бы сохранились – это по-прежнему узнаваемый гибрид пост-рока, краут-рока и инструментальной музыки середины прошлого века. На месте и сэмплы старых радиопрограмм, и ностальгия по временам Гагарина и Армстронга, и даже совершенно не характерный для современной музыки оптимизм. Но группу стало изрядно болтать, и стилистический баланс держится уже совсем не всегда. "All Out" кажется вполне заурядным пост-роком, да и Джеймс Дин Бредфилд (James Dean Bradfield) едва ли многое добавляет в "Turn No More" – выходит какой-то дурновкусный "хард". Женский вокал в исполнении Трейсиэнн Кэмпбелл (Tracyanne Campbell) из Camera Obscura подходит их музыке куда больше, но всё равно, поп-формат – очевидно не сильная сторона Public Service Broadcasting. Начав записывать песни, PSB (уж простите за аббревиатуру, которая обычно обозначает совсем другую группу) перестали записывать хиты. И в этом, очевидно, главная проблема "Every Valley".

Bauri "Vinkelvolten" (Firescope Records)

Ну что за "проверка пульса" без камбэка какого-нибудь старого айдиэмщика? На этот раз вернулся швед Мартин Абрахамсон (Martin Abrahamsson), известный нам по релизам на Neo Ouija, Pitchcadet и Awkward Silence начала 2000-х. Строго говоря, Мартин никуда и не пропадал, но многочисленные техно-пластинки на пару с Нихадом Туле (Nihad Tule) явно были частью какой-то совсем другой истории. А вот IDM Мартин не выпускал, кажется, с 2004-го и теперь вернулся с 4-трековой ЕР, изданной на лейбле Firescope под крылом у ветеранов B12. Звучит "Vinkelvolten" так, будто 13 лет Баури пролежал в криогенной камере, а 2005-й еще не наступил. Неторопливо чавкающий бит, минорные струнные и лаконичные клавиши, которые выводят наивно-романтические мелодии. Звучит настолько просто, насколько же и красиво.

31.07.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
МУЗЫКА - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить