МУЗЫКА  Проверка пульса: июль.

Скандинавская диско-психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другие новинки июля.

Richard H Kirk "Dasein" (Intone)

Три года назад Ричард Кирк решил наконец реанимировать проект Cabaret Voltaire и выйти на сцену фестиваля Berlin Atonal. С тех пор он еще несколько раз давал концерты в этой ипостаси, но новой музыки не издавал (все сравнительно недавние пластинки, подписанные что его именем, что Cabaret Voltaire так или иначе были переизданиями архивного материала). "Dasein" – первый новый материал за долгое время, и звучит альбом так, что имеет все основания называться Cabaret Voltaire. Это нарочито сырая, рыхлая и злая аналоговая электроника – именно то, что Кирк триумфально обрушил на публику в Берлине в 2014-м. Местами этот прото-EBM с коллажами из голосов и криков вместо вокала звучит насколько мощно и грязно, что кажется, будто перед нами какие-то новообретенные ауттейки времен "2x45". Но если верить Кирку, всё это записано в его шеффилдской студии как раз между 2014-м и 2017-м. Откуда в 61 год берется такая энергия? Кажется, Кирка просто здорово достал окружающий мир.

Washed Out "Mister Mellow" (Stones Throw)

Шесть лет назад чиллвейв был на подъеме, а Эрнест Грин (Ernest Greene) aka Washed Out считался если и не большой звездой, то музыкантом с хорошими перспективами. Его альбом "Within And Without" даже подписал лейбл Sub Pop. С тех пор хайпа изрядно поубавилось, но Грин честно гнёт свою линию, что к четвертой пластинке привело его на нишевый, но уважаемый Stones Throw. В его музыке чуть прибавилось фанкаделики, коллажей из старых (а скорее искусственно состаренных) сэмплов и какого-то более явно ощутимого диско-гува (ретро-фокус как будто сместился с восьмидесятых на семидесятые). Но в остальном Грин верен себе – усталым голосом он исполняет меланхолический кассетный поп, полный ностальгии по тем временам, которых никогда не видел.

Toro Y Moi "Boo Boo" (Carpark)

История Чеза Бандика (Chazwick Bundick) очень похожа на историю Эрнеста Грина. Оба – сонграйтеры-одиночки, вышедшие в какой-то момент из спальни на сцену, обзаведясь группой. Оба начинали с чиллвейва, а пришли в конце концов к поп-фанку. Наконец, оба пережили хайп, но вполне смогли жить и без него. Главное отличие между их пластинками (и их подходом в целом) в том, что ностальгия у Washed Out полна какого-то аутсайдерского надрыва, а песни Toro Y Moi – честное поп-реконструкторство без лишней рефлексии. То есть, у хорошего человека всегда найдется повод погрустить, поэтому все песни в миноре, но вокруг солнце, красивые девчонки, а вечером в клубе будут танцы. В этом смысле "Boo Boo" куда ближе к Roosevlt, чем к чиллвейву – году в 1982-м песни Чеза наверняка были бы в чартах.

Eraldo Bernocchi & Netherworld "Himuro" (Glacial Movements)

За 40 с лишним лет карьеры итальянский гитарист Эральдо Бернокки успел попробовать всё: от панка и индастриала до джаза и трип-хопа – в разное время он играл с Биллом Ласвеллом (Bill Laswell), Миком Харрисом (Mick Harris), Робином Гатри (Robin Guthrie), Тошинори Кондо (Toshinori Kondo) и многими другими, а вот теперь объединился с другим итальянцем, электронщиком Алессандро Тедески (Alessandro Tedeschi) aka Netherworld. Тедески в этом дуэте, пожалуй, слышнее – общее настроение определяют именно его амбиентные текстуры, то отстраненно-печальные, то умиротворенно-возвышенные, то полные тревоги и напряжения. Бернокки вклинивается в этот ландшафт размазанной гитарой и тяжеловесным, почти дабовым битом. На выходе получается редкой глубины и красоты техно-эмбиент с Biosphere в качестве ближайшего ориентира для сравнения.

Shackleton with Anika "Behind The Glass" (Woe To The Septic Heart)

Сэм Шэклтон заработал себе имя, исполняя этакий трайбал-дабстеп, росший корнями чуть ли не из Muslimgauze, но в последнее время все дальше уходил от танцевальной музыки, погружаясь в тёмные дебри. Его новый проект – дуэт с Аникой Хендерсон (Anika Henderson), певицей и политическим журналистом, на счету которой до этого было несколько пластинок на стыке пост-панка и даба для лейбла Stones Throw. Вместе Аника и Шак записали четыре пьесы по 15 минут, напоминающие не то мантры, не то православные молитвы. Сэм выстукивает трайбал-ритмы, шелестит экзотической перкуссией, звонит в колокола и гипнотизирует трансовыми арпеджио (и снова музыка девяностых вылезает там, где её не ждешь). Аника то монотонно читает на распев стихи (порой навевая ассоциации с Энн Кларк), то исполняет вокализы, устраивая сама с собой не слишком стройный хор. Пожалуй, чересчур "крипи" для музыканта, еще недавно взрывавшего танцполы, но с точки зрения эмоциональной силы штука мощнейшая.

Bjørn Torske & Prins Thomas "Square One" (Smalltown Supersound)

Совместный альбом двух героев нашумевшей документальной киноленты "Северное диско сияние". Принс Томас на пару с Линдстремом (Lindstrom) создавал канон скандинавского нью-диско, но в последнее время отошел от танцевальной музыки, увлекаясь то краут-роком, то эмбиент-техно девяностых. Торске скорее любил хаус, но тоже не чурался всевозможных лефтфилд-экспериментов, а главным его козырем всегда были сложнейшие перкуссионные рисунки. Словом "диско" не назовёшь и эту пластинку – да, здесь безусловно есть и прямая бочка, и некое подобие заторможенного грува, но совсем нет ощущения праздника, слишком уж это музыка медленная, ночная и репитативно-гипнотическая (чему не в последнюю очередь способствует как раз перкуссия Бьорна). Скорее уж "Square One" – психоделический балеарик-даб вроде того, что иногда выходит у украинца Вакулы. Этакие альтернативные семидесятые, которые могли бы случиться, если бы Salsoul Orchestra, Pink Floyd и Ли "Скрэтч" Перри (Lee "Scratch" Perry) пересеклись бы в одной точке.

Public Service Broadcasting "Every Valley" (Play It Again Sam)

Сложный рубеж второго альбома лондонский дуэт преодолел с блеском – уж насколько многообещающим был их дебют, но последовавший за ним диск "The Race To Space" все эти ожидания оправдал и даже превзошел. А вот к третьему (если не считать концерт и альбом ремиксов) лонг-плею дело как-то застопорилось. Все характерные черты вроде бы сохранились – это по-прежнему узнаваемый гибрид пост-рока, краут-рока и инструментальной музыки середины прошлого века. На месте и сэмплы старых радиопрограмм, и ностальгия по временам Гагарина и Армстронга, и даже совершенно не характерный для современной музыки оптимизм. Но группу стало изрядно болтать, и стилистический баланс держится уже совсем не всегда. "All Out" кажется вполне заурядным пост-роком, да и Джеймс Дин Бредфилд (James Dean Bradfield) едва ли многое добавляет в "Turn No More" – выходит какой-то дурновкусный "хард". Женский вокал в исполнении Трейсиэнн Кэмпбелл (Tracyanne Campbell) из Camera Obscura подходит их музыке куда больше, но всё равно, поп-формат – очевидно не сильная сторона Public Service Broadcasting. Начав записывать песни, PSB (уж простите за аббревиатуру, которая обычно обозначает совсем другую группу) перестали записывать хиты. И в этом, очевидно, главная проблема "Every Valley".

Bauri "Vinkelvolten" (Firescope Records)

Ну что за "проверка пульса" без камбэка какого-нибудь старого айдиэмщика? На этот раз вернулся швед Мартин Абрахамсон (Martin Abrahamsson), известный нам по релизам на Neo Ouija, Pitchcadet и Awkward Silence начала 2000-х. Строго говоря, Мартин никуда и не пропадал, но многочисленные техно-пластинки на пару с Нихадом Туле (Nihad Tule) явно были частью какой-то совсем другой истории. А вот IDM Мартин не выпускал, кажется, с 2004-го и теперь вернулся с 4-трековой ЕР, изданной на лейбле Firescope под крылом у ветеранов B12. Звучит "Vinkelvolten" так, будто 13 лет Баури пролежал в криогенной камере, а 2005-й еще не наступил. Неторопливо чавкающий бит, минорные струнные и лаконичные клавиши, которые выводят наивно-романтические мелодии. Звучит настолько просто, насколько же и красиво.

31.07.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
МУЗЫКА - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

19:00 – Клуб A2 Green Concert – МАРСЕЛЬ МАРСЕЛЬ »»

20:00 – Lюstra Bar – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ »»

20:00 – Московский международный Дом музыки – Katherine JENKINS Katherine JENKINS »»

Хроника22/10

1976 – В 1976 году группа The Damned выпустила свой дебютный сингл "New Rose", который официально стал первым панк-рок релизом в истории Великобритании, на месяц опередив Sex Pistols и их классический "Anarchy in the U.K." На второй стороне пластинки был записан кавер на битловский хит "Help!"  »»

1996 – Компания Apple объявила о том, что общее количество пластинок "Beatles", проданных за 1996 год, достигло 19 миллионов экземпляров. Интересно, что 41% из них купили фанаты, которые родились уже после того, как группа распалась  »»

2005 – Путем голосования, приуроченного к 50й годовщине Евровидения, была выбрана лучшая песня в истории конкурса. Ей стала композиция "Waterloo", исполненная группой ABBA в 1974 году  »»

Clare FISCHER (1928)

Greg HAWKES (1952)

Stiv BATORS (1956)

John Wesley HARDING (1965)

SOKO (1985)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить