RADIOHEAD  Леитраот

Radiohead завершили длительное мировое турне резонансным концертом в Тель-Авиве: читайте репортаж Звуков.

Финальному концерту тура Radiohead в поддержку пластинки "A Moon Shaped Pool", растянувшегося аж на два концертно-фестивальных сезона, сопутствовал мощный информационный скандал. Узнав о планах группы дать концерт в Израиле, за отмену выступления высказался Роджер Уотерс. Бывший лидер группы Pink Floyd считает происходящее в Израиле "апартеидом палестинского населения" и высказался о недопустимости проведения концерта как факта поддержки текущего режима (что, однако, не помешало ему выступить 10 лет назад на территории Израиля в посёлке Неве-Шалом). Открытое обращение с аналогичным смыслом и посылом к Radiohead подписали ряд весьма известных артистов (среди них, например, Тёрстон Мур), однако Йорк дал резкий публичный ответ, что отмены выступления ждать не стоит. К слову, странно, что от Уотерса досталось больше всего именно Йорку и Ко - за неделю до событий на той же площадке сыграли концерт воссоединившиеся Guns'n'Roses, за две - большое шоу дала Бритни Спирс, но к ним у гранда рока вопросов почему-то не возникло.

Тем не менее, Израиль для Radiohead место особенное - именно здесь "Creep" впервые прогремела на местных радиостанциях и возымела успех, который потом распространился по всему миру; именно сюда группа приехала впервые на зарубежные гастроли. Кроме того, гитарист Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) женат на израильской художнице Шароне Катан.
Но пауза была долгой - прошедший концерт группы оказался первым на Святой земле аж за 17 лет.

Живописная площадка парка Ха Яркон окружена пальмами и небоскрёбами; такое ощущение, что ты не в Тель-Авиве, а на фестивале Coachella или, положим, на располагающемся с другой стороны Средиземного моря Primavera Sound. В принципе, вся организация пространства напоминает фестиваль,- пусть и созданный вокруг одного единственного выступления. В достатке точек питания, алкоголя и мерчандайза, пространство организовано с учетом ожидающихся 47 000 посетителей (и, забегая вперёд, астрономическое число людей по окончанию сета весьма оперативно покинуло парк). Разогрев - под стать, тоже весьма долгий: начинавших вечер Dudu Tassa & The Kuwaits, арабо-израильский коллектив, играющий наэлектризованный и осовремененный вариант иракских народных песен начала 20-го века (такая вот ядреная кросс-культурная смесь) толком расслушать не удалось. К слову, мультикультурность происходящего подтверждает речь вокруг: само собой, иврит, английский, русский, французский,- словом, кто и откуда только сюда не приехал.

Но вот на сцену выходит проект Junun известного израильского музыканта Шая Бен-Цура, Джонни Гринвуда и индийской группы The Rajasthan Express (их альбом, к слову, записывал Найджел Годрич). Народные мотивы, воспроизводимые харизматичными индийскими музыкантами, встречают экспрессивную игру на гитаре Бен-Цура и аранжировочную изобретательность Гринвуда. Впечатляющая, мощная, нерядовая музыка, сочетающая сразу несколько эпох и культур. Но, конечно, большинству зрителей это не так интересно, как могло было быть, а жаль.

Час на технический перерыв, солнце садится за горизонт, традиционная для июльского Тель-Авива душная жара медленно сходит на нет, превратившись в самую комфортную температуру для летнего open air. И звучат первые аккорды "Daydreaming", с которой начинаются почти все концерты тура. Сцена озаряется красивейшими переливами лучей света, а в экстатический момент начала припева хита "Lucky" включаются огромные экраны.

Автору этих строк повезло устроиться в зрительном зале весьма удачно - в отличие от фестивальных выступлений, агрессивных блуждающих "пассажиров", стремящихся всеми правдами и неправдами занять место поближе среди пришедших заранее и стоящих в проходах, как сельди в бочке, здесь особо не было, равно как и любителей поболтать во время неизвестных песен. Ну и звук выше всяких похвал - в технических и бытовых моментах придраться было не к чему.
Тем временем, группа почти один в один повторяет недавно виденный мной сет на фестивале Open'er. С той разницей, что ни погода, ни иные условия от происходящего не отвлекали, те же песни воспринимаются куда лучше, и "All I Need", например, казавшаяся исполненной в Польше немного вяло, здесь получается прочувствовать по-полной. На сольном концерте у группы задействовано больше световых установок, и без того масштабная визуализация выглядит ещё внушительнее. Но и здесь финал сета, как и в Гдыне, по ощущениям чуть проиграл первой половине сета. Впрочем, сегодня же последний концерт тура, такой специальный сет, неужели мы останемся без сюрпризов?..

Ну, конечно, нет, - к сыгранному в Польше на первый бис добавляется "No Surprises", а ещё совершенно внезапно звучит гипнотическая версия "Like Spinning Plates" в версии, близкой к концертнику "I Might Be Wrong": чистая магия и волшебство длиной чуть больше двух минут. С третьего раза меня прокачивает ускоренная версия "Lotus Flower", и после такого студийный оригинал теперь кажется не таким грувовым, а агрессивно-лирическая связка "Paranoid Android" с "Reckoner" завершает первый бис - так что, в принципе, на этом можно сворачивать и весь концерт.

Но впереди ещё один бис, оказавшийся самым мощным по составу из всего, что игралось в этом году напоследок: сначала группа вспоминает свои первые гастроли в Израиле 24 года назад, и, разумеется, играет "Creep", звучащую в тот вечер как-то особенно надрывно и яростно. "Ещё одна песня, которую мы играли тогда" - и следом рвёт и мечет заглавный номер второго альбома Голов, "The Bends". Ещё прыжок через пол-дискографии, "There There" и неизбежная, в такой-то компании, "Karma Police", в конце которой 47 тысяч голосов громко поют "For a minute there I lost myself". Размашистая триумфальная точка и самый длинный (2.20) концерт Radiohead за долгие-долгие годы.

Оставим за скобками политический и культурологический бэкграунд: это был отличный концерт великой группы, которая не ясно когда поедет в тур в следующий раз. Без нехитрой фанатской мысли не обойдётся - мало концертов Radiohead не бывает, и каждый из трёх виденных мной в этом туре стоил потраченных сил и средств (пусть какой-то из больше, а какой-то - меньше). Абсолютный must see, который на фоне свежих печальных новостей только утверждает одну из важнейших мыслей в жизни любого меломана - лучше времени поехать на концерт любимой группы, чем сейчас, уже не будет.

25.07.2017, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
RADIOHEAD - свежие публикации:
  • Анализ - OKNOTOK XX , 18.07.2017
    Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за последний месяц »»
  • События - Окей, Спектрум , 14.07.2017
    Бокс-сет с юбилейным переизданием альбома Radiohead "OK Computer" содержит странный бонус »»
  • События - Беги, Том, беги , 22.06.2017
    Radiohead выложили видео на ранее не изданную песню - с погоней и паранойей. Видео »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Oxford
Материалы по теме:
Леитраот
OKNOTOK XX
Окей, Спектрум
Релизы:
2007 In Rainbows
2003 Hail To The Thief
2001 Amnesiac

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить