ФЕСТИВАЛЬ  Пикник Афиши 2017: кого смотреть

Манчестерский инди-дэнс, украинский соул и многое другое. Гид по Пикнику афиши 2017.

Пожалуй, главный козырь нынешнего "Пикника" - два мощных рок-хедлайнера. Да, по меркам пятилетней давности Foals и Kasabian не выглядят как "киллер комбо", но тут стоит вспомнить, что в этом году фестивальное меню по всему миру вообще крайне бедно рок-группами. Для сравнения достаточно посмотреть на лайнап финского Flow, чтобы понять масштаб бедствия.

Обе группы уже играли в России не раз, но с тех успели выпустить новый материал и программу в Москву везут уже другую. Foals докатывают фестивальную ветвь тура в поддержку захваленного критиками альбома "What Went Down" (2015). Пластинка эта крайне разноплановая (от вальяжного танцевального инди на грани диско до почти краут-рокового напора), так что живьем это должно быть очень хорошо. У Kasabian в активе совсем свежая пластинка "For Crying Out Loud", которую встретили несколько противоречиво, но до вершины британского хит-парада альбом дошёл без особого труда. К тому же группа из Лестера славна не альбомами, а хитами и их бронебойным концертным исполнением. От их выступления в "Стадиуме" было ощущение, что перед нами последние старорежимные рок-герои. Посмотреть на них живьем стоит хотя бы момента, где во время "Fire" тысячи человек дружно садятся на корточки, а потом синхронно выпрыгивают на припеве.

Еще одна интересная британская группа играет на главной сцене чуть раньше. Музыку манчестерской четвёрки Everything Everything часто называют слишком уж многозначным термином "арт-поп", имея в виду, что поп-музыка у них эстетская и изысканная, не черта пролетарскому британскому поп-року. Стилистически квартет и впрямь довольно разноплановый – в основе примерно тот же indie dance, что у Foals, но клонит их то в драматический надрыв, то в R&B (то, что пытались сделать Delphic, но не смогли), то (чаще всего) в раздолбайское летнее диско. В этом смысле группа для дневного слота "Пикника" просто идеальная, рефрен "Spring / sun / winter / dread, I don't want to get older" стоит попеть хором.

Группа Heliocentrics (сцена Summer stage, 19:30) – выбор менее очевидный, но вполне стоящий того, чтобы пропустить часть сета Foals. Маленький оркестр (в составе аж 8 человек) под руководством барабанщика Малколма Катто (Malcom Catto) играет эксцентрический джаз-фьюжн под семидесятые (привет Sun Ra и Майлзу Дэвису), замешанный с одной стороны на этнике, с другой – на саундтреках в духе Лало Шифрина (Lalo Schifrin). Своими их считают примерно везде – с группой записываются DJ Shadow и Мулату Астатке (Mulatu Astatke), а евангелист джаза Джайлс Петерсон (Gilles Peterson) признаёт их группой года.

Разумеется, в 2017-м никак нельзя обойтись без хип-хопа и R&B, и хотя по этой части состав Пикника явно проигрывает собственному рок-сегменту (хотя, куда относить тех же Everything Everything – большой вопрос), но пара ярких имен есть и тут. "Летнюю сцену" закрывает часовое выступление нью-йоркского "трэп-лорда" A$AP Ferg, а на Air Stage с семи вечера играет американка ABRA. Её нередко называют "герцогиней дарквейва", но титул оказывается самоприсвоенным, а с дарквейвом её музыку роднят разве что мелькающие там и тут глуховатые синтезаторные арпеджио. Во всём остальном – урбан как урбан.

В русскоязычном лайнапе чётко прослеживается украинский след, что в целом неудивительно, поскольку "поп с человеческим лицом" в последнее время стал для Украины главным предметом культурного экспорта. Грибы получили неплохой слот на главной сцене сразу перед двумя британскими хедлайнерами. Воссоединившиеся 5Nizza закрывают Air Stage (20.15-21.30). Моду на девяностые олицетворяет певица Луна, похожа одновременно на Ветлицкую и Лику тех времен, когда та только-только перестала быть "эм-си". Есть даже персонаж сравнительно нераскрученный, протеже Ивана Дорна и участник украинского "голоса" Константин Дмитриев aka Contstantine. Исполняет он этакое пост-диско, похожее не то на лиричные вещи Jamiroquai, не то на нью-йоркский соулфул-хаус.

Из совсем уж местных примечательно появление на главной сцене группы ГШ и выступление на Summer Stage рэпера Хаски (которому предстоит нешуточная битва за аудиторию с Грибами). Ну а в качестве субъективного выбора напоследок отметим питерский диско-проект Kito Jempere (Summer Stage, 15:00), ныне реинкарнировавший в полноценную живую группу. Посмотреть на это как минимум любопытно.

24.07.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)