DEPECHE MODE  Укротители духов

Герои поколения стареют, но по-прежнему играют мощнейшие концерты.

Главная интрига перед московским концертом Depeche Mode даже не в том, что они играют или в какой группа форме (тур идет уже два месяца, так что все, кто не боится спойлеров, уже давно в теме), а в том, зальёт ли нас дождём к едрене фене. Кажется, мироздание смилостивилось и урагана с градом и шквалистым ветром в кои-то веки не ожидается, но публика в очереди на вход кутается в дождевики и опасливо посматривает на небо.

Очередь на вход в танцпартер – почти как к мощам, тянется на сотни метров. Движется она с приличной скоростью, но от разогрева Майи Джейн Коулз (Maya Jane Coles) не удается услышать ни секунды. Майю-то пропустить не так обидно, с разогревом нам в очередной раз не повезло. В европейской ветке с Depeche Mode ездили датские нью-гейзеры Raveonettes.

Концерт начинается как-то непривычно рано – в 20.30, когда стадион еще не окончательно заполнился, фоновый минимал вдруг сменяется битловской "Revolution" – это сегодня, кажется, тема дня. Навальный будет рад. Группа выходит на сцену под луп из "Cover Me" с мультяшными ногами на видео. Концертный состав всем уже давно знаком: в живом варианте Depeche Mode превращаются в квинтет, где к "основному составу" добавляются Кристиан Айгнер (Christian Eigner) за барабанами (на "бочке" – пасифика, сегодня у DM всё политизировано) и Питер Гордено (Peter Gordeno) за клавишами (ему же достаются партии бэк-вокала).

Дуплет из сравнительно удачных новых песен ("Going Backwards" и "So Much Love") – тоже часть привычного для последнего тура сценария. Увы и ах, уже не первый альбом обходится без больших хитов, а лучшие новые песни в последнее время и вовсе не годятся для стадионных концертов, так что начало сетлиста – лучшее место для нового материала. Из "So Much Love" даже выходит неплохой концертный боевик, который портит разве что чрезмерное сходство с "Soft Touch/Raw Nerve" c предыдущей пластинки. Первое и довольно суровое разочарование – звук в танцпартере просто ужасный. Во-первых, его банально мало (до задней части поля порталы просто не добивают), во-вторых, по залу гуляет гулкое эхо. Хорошо слышно ударные и голос, а бас и клавиши (вокруг которых и строится вся музыка Depeche Mode) тонут в каше. Странности добавляет и то, что в девять в Москве еще абсолютно светло.

Как это часто бывает, "приход" на концерте любимой группы наступает где-то к третьей песне, когда успеваешь привыкнуть к обстановке, поймать общий вайб и перевести мозг в режим автоподстройки звука. Публика вокруг в массе своей приятная (вот, наверное, главное изменение по сравнению с концертами DM 15-летней давности, где гопоты было прямо-таки опасно много), причем есть и старое фанатьё и люди, которым едва за двадцать, для которых Depeche Mode начались, судя по всему, с песни "Wrong". Третьей песней (а к этому моменту по драматургии концерта обязательно положено сыграть хит) я получаю одну из любимых вещей DM, "Barrel of a Gun", которую играют далеко не в каждом туре. Исполнение почти металлическое – Дейв рычит, Мартин выдает запилы на гитаре в виде серебряной звезды, а под конец Гаан вплетает в текст строчку из "The Message" Grandmaster Flash & The Furious Five – получаются почти Rage Against The Machine. Странно, но мощно.

Дальше дискотека – уже знакомая по прошлому туру "A Pain That I'm Used To" в версии Стюарта Прайса (Stuart Price), где вездесущий Гордено играет на бас-гитаре. Кажется, в нынешнем составе он заменяет Алана Уайлдера (Alan Wilder), который при необходимости мог сыграть на любом инструменте. "Corrupt" – уж совсем неожиданный выбор, но звучит классно. Ритм на 6/8 отлично прокачивает зал, и наконец появляются чётко различимые клавиши. Дальше "In Your Room" и вернувшаяся в сетлисты "World In My Eyes" – вот он, классический, выдержанный Depeche Mode. "Давай Виолатор целиком!" кричит кто-то сзади. Да, было бы неплохо. Если от совсем уж заезжанных хитов типа "Question of Time" я к седьмому концерту все же подустал, то от этих – никогда. Ну и на то, как Дейв крутится на сцене с микрофонной стойкой, можно смотреть вечно (сделайте уже наконец коуб).

Резкая смена тональности – свежая "Cover Me", пронзительный блюз, написанный Дейвом и поданный на сцене как его сольный номер. Особенного кайфа добавляет черно-белое видео, где Гаан сначала гуляет по городу в костюме астронавта, а потом задумчиво смотрит в даль, усевшись на лавочку. Стадион к этому времени наконец погружается в темноту, и все светят фонариками. Romantique.

Вслед за бенефисом Дейва приходит время Марта. "Question of Lust" под фортепианный аккомпанемент Питера Гордено (он же поёт второй голос) вместе с Мартином исполняет весь зал, к тому же на акустических вещах звук в зале как будто бы выправляется. Следом – почти обязательная "Home" с длинным "outro", под которое Дейв возвращается и исполняет свой фирменный танец. Сам же Мартин в конце песни идёт в народ – публика, понятно, в диком восторге.

Главной эмоцией фанатов от нынешнего турне, кажется, стали оханья в духе "О боже, как же они постарели". Да, ясное дело, что моложе они не становятся, но Дейв по-прежнему в большом порядке. Скачет как лошадь и поёт уж куда лучше, чем во времена "Touring The Angel". Единственное, что в его нынешнем облике выглядит совсем уж нелепо – усики в духе Кларка Гейбла. С Мартином всё чуть более сложно. С одной стороны, он тоже в хорошей форме, особенно по части голоса, который его (в отличие от Дейва) не подводил никогда. С другой – имидж "старой леди" выглядит чем дальше, тем более стрёмно, а на экране (где Мартина постоянно показывают крупным планом) тем более.

Еще одна порция сравнительно новых песен – "Poison Heart", "Where's The Revolution" и "Wrong". Последнюю я совсем не люблю, но придется признать, что народ держит её за большой хит. Стадион поёт хором. Поёт ужасно, ибо тут не Англия (да еще и звук тиховат, так что приходится всё это слышать в деталях), но с таким же энтузиазмом, как на совсем уж народных песнях вроде "Enjoy The Silence".

Дальше звучит клавишное вступление, которого точно нет ни у одной песни в записи, но гармония кажется смутно знакомой (я никогда не смотрю сетлисты и пытаюсь хранить интригу до последнего). Ого, кажется я во второй раз в жизни услышу любимую песню! "Everything Counts" лет десять была едва ли не главным концертным хитом, но после "Devotional" (т.е. ровно к моменту, когда начали ездить в Россию) DM перестали её играть, сделав исключение только для тура к "Playing The Angel". Старый хит по-прежнему рвёт в тряпки – электро-ритм, клавишная импровизация Мартина, которая почти всегда звучит как-то иначе (в юношестве я специально ради этого коллекционировал концертные бутлеги) и хоровое пение в конце. Браво! Ради этого стоит простить и ужасный звук, и не слишком убедительный новый альбом, и даже усики. Даже собиравший было начаться дождь отступает – кажется, с погодой нам сегодня выпал джекпот.

Пришел черед больших хитов. На "Stripped" Дейв снова отдаёт первый припев залу, и с ним Москва даже неплохо справляется. На "Enjoy The Silence" зал входит в полный экстаз, а я странным образом начинаю скучать. Всё же один и тот же набор хитов от тура к туру уже утомляет. Такое ощущение, что DM сами себя видят глазами зрителей, для которых "Депеш мод это те, которые что-то там про брейк зе сайленс". При этом в России (и еще доброй половине стран, входящих в график тура) у Depeche Mode такой статус, что они могут выдать концерт из одних би-сайдов. Но увы. Безотказный "Never Let Me Down Again" группа на этот раз играет в конце основного блока. Ну, хоть что-то меняется.

Долгий бис начинает Мартин, исполняющий "Somebody". Опять же, вещь не из моих фаворитов (в этой лотерее я предпочел бы "Strangelove", которую пели в Италии), но исполнение безупречное. Дальше – снова интрига с альтернативным вступлением, но цитату из ремикса Уильяма Орбита (William Orbit) я узнаю по трем нотам в любом исполнении. "Walking In My Shoes". тут прекрасно всё - и песня, и исполнение, и видеоряд с превращением, где мальчик методично красится, наряжается и под конец выходит из квартиры в образе этакой красотки-вамп.

Следующую песню изначально я очень ждал, но к концу концерта уже успел забыть о её существовании – в этом туре DM в кои-то веки исполняют кавер. "Heroes" Дэвида Боуи (David Bowie) важна для группы тем, что её пел юный Дейв, когда пришел на прослушивание к Мартину, Флетчу и Винсу в коллектив Composition of Sound. Я жду, что DM превратят "Heroes" в какой-то жесткий боевик, но вместо этого – мягкая, минималистичная аранжировка, почти инди-поп. К середине всё же разгоняются и выдают драйва, но ожидания были выше.

А вот где с драйвом порядок, так это на "I Feel You". Вот такого хочется больше – эх, зря Depeche Mode не поддержали моду с исполнением старых альбомов целиком. "SOFAD" был бы бомбой. Напоследок остался "Personal Jesus", без которого уйти, конечно, нельзя. И если в прошлый раз это была максимально роковая версия, то теперь это скорее вариации на тему "Kazan Cathedral Mix", танцевальная электроника с переплетением клавишных секвенций. Мощь, мощь и еще раз мощь.

В финале была уж совсем милота - вместо того, чтобы чинно удалиться, музыканты принялись брататься с фанатами в первых рядах (Дейв даже раздал счастливчикам барабанные палочки), а потом все вместе вышли на поклон. Да, нынешних DM безусловно есть за что ругать, но это по-прежнему великая концертная группа. При всех очевидных минусах вроде плохого звука (надеюсь, на трибунах он был лучше) или слишком уж инертного (с обилием повторов от тура к туру) сетлиста (где даже из новых песен выбраны не лучшие, где, например, мартиновская "Fail" или "No More"?), вживую это по-прежнему что-то ошеломляющее. Все же есть в стадионных концертах "больших" групп какое-то ощущение планетарного величия, которое никогда не получишь на клубном концерте. Кстати, следующий московский концерт 25 февраля в "Олимпийском".

16.07.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
DEPECHE MODE - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Великобритания

Наука расставаний – Sam SMITH Сэм Смит выпустил грустный клип на свой новый сингл "Too Good at Goodbyes" »»

Чувство утраты – A TRIBE CALLED QUEST Рэп-группировка A Tribe Called Quest официально прекращает свое существование »»

Ну, допустим, ква – MORRISSEY Моррисси вновь открыл твиттер-аккаунт. Но не факт, что настоящий »»

Время продавать Камни – ROLLING STONE Легендарный издатель журнала Rolling Stone выходит из бизнеса »»

На дорожку – Ozzy OSBOURNE Оззи Осборн начинает прощальный тур с России. Альбомов больше не будет »»

Все такие внезапные – GIZMODROME Участники King Crimson, Police, Level42 и пианист Gizmo встретились в тудии и неожиданно для себя… »»

Меня любит моя биполярочка – OXXXYMIRON Оксиммирон выпустил клип, в котором рефлексирует на тему своего места в культуре. Видео, текст »»

Сезам, откройся – BJORK Премьера новой песни Бьорк с Того Самого Альбома. »»

Таких не берут в космонавты – DEPECHE MODE Режиссером нового клипа Depeche Mode стал Антон Корбайн, превративший Гэхана в бесприютного… »»

Купи 25 чебуреков, собери кошку – IAMX IAMX раздает фанатам синглы с нового альбома. »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Плейлист Олега Куваева – МУЗЫКА Накануне своего московского стендап-шоу Олег Куваев составил плейлист самой "питерской" музыки »»

Подозрительная квартира – Евгений МАРГУЛИС Редкий случай: звезда масштаба страны приглашает на камерный концерт »»

Белые пошли – INFECTED MUSHROOM Оценить новый альбом Infected Mushroom российские слушатели смогут уже в ноябре »»

Когда это еще не было трендом – МОНЕТОЧКА Гостем сольного концерта Монеточки с программой "Праздник контрнасилия" станет Noize MC. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Хроника19/09

1958 – Элвис Пресли был призван на военную службу. Он проходил ее в Германии  »»

1974 – Сингл Эрика Клэптона "I Shot the Sheriff" получил золотой статус, достигнув первого места в чартах всего неделей раньше  »»

1981 – Впервые за много лет с момента распада своего дуэта Саймон и Гарфункель выступили вместе в ходе концерта в поддержку нью-йоркских парков. Посетителями концерта стали 400,000 человек  »»

Fred E. AHLERT

Карен ХАЧАТУРЯН

David MCCALLUM (1933)

Брайан Эпстайн (1934)

David BROMBERG (1945)

TWIGGY (1949)

Daniel LANOIS (1951)

Nile RODGERS (1952)

Lita FORD (1958)

Marshall JEFFERSON (1959)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить