ИЗ ЖИЗНИ  Sic Transit

Владимир Кехман уходит в отставку с поста директора Новосибирского театра оперы и балета.

Владимир Кехман подал в отставку c поста директора Новосибирского театра оперы и балета.

Права занимать эту должность он лишился после того, как суд признал его банкротом в качестве физического лица. Действующее законодательство запрещает банкротам занимать какие-либо руководящие должности.

Ранее Кехман в течение трёх месяцев находился в отпуске - как утверждала депутат городского совета Новосибирска Наталья Пинус, по уходу за ребёнком. Пинус также отметила, что главным достижением Кехмана стал "ремонт в театре, который сделан с нарушениями закона".

Учитывая, что прошлая бизнес-деятельность Кехмана привела его к статусу обвиняемого по уголовным делам, высказывались предположения, что отпуск Кехмана - это благовидный предлог для бегства из страны. Однако Кехман вернулся к работе 7 июля. Через пять дней он обвинил депутата Пинус во лжи. А на следующий день после этого - объявил о своей скорой отставке.

Руководить театром он был направлен распоряжением министерства культуры после скандала с постановкой оперы "Тангейзер", на которую в прокуратуру нажаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Высокопоставленный священнослужитель не смотрел оперу, но назвал её кощунственной, увидев изображение одного элемента декораций. Суд закрыл возбуждённое дело по причине отсутствия состава преступления, но министр культуры решил, что ему виднее, что кощунство, а что нет, уволил бывшего директора театра Бориса Мездрича и отправил "на кормление" Кехмана, обладателя целого ряда церковных наград - и фигуранта нескольких уголовных дел. Подробнее об обстоятельствах этой перестановки "Звуки" писали буквально на днях.

Сейчас Кехман всё-таки формально уходит из НОВАТа - так он переименовал бывший Новосибирский государственный академический театра оперы и балета, оставляя бразды правления главному режиссёру театра, 36-летнему Вячеславу Стародубцеву (как уточняет "Коммерсант", племяннику экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева). Работы Стародубцева-мл. критики оценивают крайне негативно.

Не исключено, впрочем, что Кехман останется в театре "в каком-то качестве" - если на то будет "воля Министерства культуры". Кехман уже много лет пользуется активной поддержкой руководителей этого ведомства. Несмотря на его уход с поста директора Михайловского театра, он сохраняет там должность художественного руководителя - и, очевидно, будет её сохранять до того момента, как окончится процедура банкротства: Арбитражный суд Санкт-Петербурга в четверг продлил процедуру до 28 сентября. Долг Кехмана составляет 9 млрд рублей, и очевидно, что никакая распродажа его имущества такую сумму не покроет, а значит, запрет на руководящие должности неминуем. Но это - если по закону. А "воля Министерства культуры" совершенно не обязательно будет с ним коррелировать.

14.07.2017, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)