МУЗЫКА  10 альбомов июля

Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков.

Хотите верьте, хотите нет, но еще остались люди, которые ходят за новой музыкой не только в торренты, но и в магазины - не с винилом, так цифровые. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых громких и самых интригующих из заявленных загодя (что, вероятно, исключает из уравнения очередные альбомы Radiohead и Beyoncé) релизов ближайшего месяца.

Haim "Something to Tell You"
Дата выхода: 7 июля

3,5 года, прошедших с выхода их дебютного альбома, калифорнийские сестры Хайм провели довольно содержательно: объездили полмира, узаконили лестные аналогии с Fleetwood Mac, спевшись со Стиви Никс (Stevie Nicks), нарисовались в саундтреках к "Голодным играм" и "Дивергенту". С голливудского заказа - написать песню для "Девушки без комплексов" - началась и история "Something to Tell You": песню ("Little of Your Love") в фильм не взяли, но временный сочинительский ступор у Haim прошел именно с ее появлением. Среди соучастников записи альбома - Ростам (экс-Vampire Weekend) и Twin Shadow, а клип на "Right Now" снял сам Пол Томас Андерсон (Paul Thomas Anderson).


Broken Social Scene "Hug of Thunder"
Дата выхода: 7 июля

Еще более весомую, чем Haim, заявку на авторство самого яркого альбома лета успела подать канадская инди-рок-коммуна Broken Social Scene, напомнившая о себе после семилетнего молчания и объединившая по такому случаю свои главные силы, от штатных музыкантов Metric и Stars до выросшей в самостоятельную звезду - и тоже выпустившей первую после продолжительной паузы пластинку - Файст (Feist). В равной степени изобретательная, эйфорическая (к вопросу о лете) и зрелая, "Hug of Thunder" - может статься, лучшая запись Broken Social Scene.


The Dears "Times Infinity Volume Two"
Дата выхода: 14 июля

Еще одни уважаемые (пусть и в менее широких кругах) представители канадского инди-рока, ведомые Мюрреем Лайтберном (Murray Lightburn) - в тех же самых кругах известным как "черный Моррисси" - монреальцы The Dears свой камбэк уже совершили: их тайм-аут прервал позапрошлогодний релиз пластинки "Times Infinity Volume One". "Volume Two" - это, понятно, ее сиквел, и это даже не самая интересная из связанных с The Dears новостей: осенью группа сыграет живьем от первой до последней ноты свой канонический альбом "No Cities Left".


Alan Vega "IT"
Дата выхода: 14 июля

Вслед за выпустившим в мае новый альбом "Demolition 9" Мартином Ревом (Martin Rev) обновляет сольную дискографию и второй участник дуэта Suicide Алан Вега, причем this is IT в его случае - формулировка вполне буквальная: 16 июля 2016 года Алана не стало, а "IT" - итог работы, которую они с женой Лиз Ламир (Liz Lamere) начали еще семь лет назад. Если верить пресс-релизу, на первую за декаду и, вероятно, последнюю пластинку Вегу вдохновили "религиозное поглощение мировых новостей" и "ночные прогулки по Нью-Йорку".


Japanese Breakfast "Soft Sounds from Another Planet"
Дата выхода: 14 июля

Запомнившись выпущенной 1 апреля прошлого года, но впечатлившей не на шутку дебютной пластинкой "Psychopomp", Мишель Зонер (Michelle Zauner) - американка не японского, как можно подумать, а корейского происхождения - провела весну, играя на разогреве у великих возвращенцев Slowdive, и успела убедить в том, что успешный дебют не был случайностью: новые песни Japanese Breakfast звучат еще эффектнее уже известных. В синопсисе "Soft Sounds from Another Planet" упоминаются баллады Роя Орбисона (Roy Orbison) и саундтрек "Блейдраннера".


Coldplay "Kaleidoscope" EP
Дата выхода: 14 июля

Как ясно из названия, это не вполне альбом, но ради Coldplay можно сделать исключение: даже братья Галлахеры, комплиментами по чужому адресу традиционно не злоупотребляющие, поочередно (и явно не сговариваясь) признали, что Крис Мартин (Chris Martin) "умеет написать [непечатное слово] мелодию", а Coldplay "звучат [непечатное слово] хорошо". Оба этих - и впрямь бесспорных - достоинства группы на пятитрековом "Kaleidoscope" налицо: из четырех уже обнародованных песен крута даже та, где заняты The Chainsmokers, а это о чем-то да говорит.


Foster the People "Sacred Hearts Club"
Дата выхода: 21 июля

Новым EP пополнился недавно и послужной список Foster the People - жизнелюбивой калифорнийской группы, скоропалительно опубликовавшей сразу три из четырех первых песен с грядущей пластинки. Ни одна из них, откровенно говоря, не впечатлила - возможно, поэтому, первым официальным синглом в поддержку "Sacred Hearts Club" предлагается считать совсем новую "Loyal Like Sid & Nancy", а опубликованный онлайн короткометражный промо-фильм обещает "шестидесятнический звук и психоделические влияния".


Dizzee Rascal "Raskit"
Дата выхода: 21 июля

Шестой альбом пионера грайма, чей дебютный альбом "Boy in da Corner", обыграв Coldplay и Radiohead, принес 19-летнему на тот момент Диззи Mercury Prize. Предыдущая пластинка Раскала "The Fifth", в записи которой приняли участие will.i.am, Тайни Темпа (Tinie Tempah) и Робби Уильямс (Robbie Williams), оказалась наименее успешной в карьере британского рэпера, проделавшего заметную работу над ошибками: звук на "Raskit" громче и жестче, а единственной звездой на нем является сам Диззи.


Lana Del Rey "Lust for Life"
Дата выхода: 21 июля

Лучше поздно: четвертая за пять лет пластинка Ланы Дель Рей, которую ждали весной, обзавелась официальной датой релиза и, вероятно, выйдет до конца июля (трек-листа и возможности предзаказа альбома на iTunes все еще нет, что всегда смущает). Певица успела обнародовать уже три сингла, включая песню под интересным названием "Coachella - Woodstock in My Mind" и титульную коллаборацию с The Weeknd, и утверждает, что на "Lust of Life" можно будет услышать еще и Стиви Никс с Шоном Ленноном (Sean Lennon).


Arcade Fire "Everything Now"
Дата выхода: 28 июля

Наконец, главный альбом месяца, лета и, если повезет, года готовятся выпустить еще одни канадцы Arcade Fire - уже вовсю играющие новые песни живьем и подтвердившие, что среди продюсеров "Everything Now" числятся музыканты Daft Punk, Portishead и Pulp. Также известно, что альбом будет выпущен в нескольких десятках версий (отличающихся, впрочем, одним оформлением) и что его конвенционному промоушну группа настойчиво предпочитает вирусный маркетинг. Что еще? Три из четырех предыдущих пластинок Arcade Fire - бесспорные шедевры.


09.07.2017, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)