ФЕСТИВАЛЬ  Roskilde: княжество в грязи

Лучшие сеты Roskilde Festival - крупнейшего и старейшего в Европе музыкального хэппенинга

Датский Roskilde Festival, крупнейший и старейший в Европе музыкальный хэппенинг (конкуренцию ему может составить разве что Glastonbury), прошел в конце июня. Из досадных обстоятельств отметим погоду: несколько ливней на время превратили огромную территорию фестиваля в грязевую ванну - достойный юбилей Roskilde образца 2007 года, когда из-за дождей сильно пострадал кэмпинг. Неделю спустя такая же участь постигнет отечественное "Нашествие", где фото из Тверской области напоминают дурной сиквел датского происшествия. Принципиальная разница в том, что организаторы фестиваля в Роскилле отлично подготовились к непогоде: они быстро организовали дорожки из щепок, а резиновые сапоги и дождевики - от самых простых до дизайнерских - продавали примерно всюду, организовав регулируемые подъезды к фестивальному полю. Неплохо на фоне новостей с "Нашествия" о том, что гости фестиваля могли выудить свои машины из грязи лишь при помощи трактористов, оценивших свои услуги в 5 тыс. рублей. Стоит упомянуть и усиленные меры безопасности: если раньше у посетителей на входе лишь вяло щупали рюкзаки, то теперь каждого досматривали тщательно ("Вдруг у вас с собой водка", - объяснила нам одна из волонтеров), а на выходе можно было заметить полицейских с автоматами.

Впрочем, ничто из этого не омрачило интернациональный праздник музыки и непослушания. Как всегда, в программе были сотни оркестров — от Копенгагенского филармонического до шведско-безумного п/у Матса Густафсона (Mats Gustafsson) — групп и сольных исполнителей. Программы по искусству, политические мероприятия - из знаменитостей выступала соосновательница кампании Black Lives Matter Опел Томети (Opal Tometi). Главная тема, как всегда, - борьба за равноправие и права человека, как на фестивале, так и во всём мире. Как обычно, пиво льётся реками. Специальный фестивальный сорт Jacobsen Orange 17 (вполне приличный IPA) закончился уже к пятнице, но это мало кому помешало.

Корреспонденты Звуков, проведя на фестивале 4 дня и посетив в совокупности около полусотни концертов, выбрали полдюжины лучших выступлений.


Arcade Fire

Канадская группа, как будто запропастившаяся на несколько лет, в конце июля выпустит пятый студийный альбом “Everything Now”, а сейчас демонстрирует его вживую на двух континентах. На фестивале в Роскилле Arcade Fire играют на главной сцене Orange в последний день - перед концертом-закрытием, трехчасовым сетом Moderat и Modeselektor. Выступление канадцев - в два раза короче и намного зрелищнее. За полтора часа Arcade Fire успевают сыграть антологию: от “Wake up”, духоподъемного гимна с первого альбома “Funeral”, до “Reflektor” с последней одноименной пластинки. Из новых песен, помимо заглавной “Everything Now”, звучат “Signs of Life” и “Creature Comfort”. Символика будущей пластинки - на разнообразных сценических костюмах участников группы: от красного комбинезона Реджин Шассан до бомбера Уина Батлера. Заканчивают выступление, впрочем, классикой: сначала играют “Rebellion (Lies)”, а потом, когда выясняется, что у группы есть еще немного времени, исполняют в акустике отрывок из “Neon Bible”, после чего Уин Батлер говорит “bless you” и окончательно прощается. Очевидно, что в гастрольном турне Arcade Fire Роскилле - всего лишь еще одна строчка, без сюрпризов и эксклюзивов, однако концертная программа — выдающаяся и выстроена столь захватывающе, что авансом прощаешь канадцам отсутствие бонусов.


Idles

Бристольская постпанк-формация, возникшая в 2017 году как будто их ниоткуда с дебютной пластинкой “Brutalism”, играет на относительно маленькой сцене Pavilion. В программе концерт маркирован значком "электричество" - это значит, что будет мош. Поначалу его ничто не предвещает: группа выглядит как набор персонажей из анекдота про бар или альтернативной версии “Trainspotting” - очкарик-барабанщик, хипстер-вокалист, волосатый металлист, бородатый херитейджер и, наконец, гитарист с педофильскими усами, одетый словно бы в круизную коллекцию 1978 года. В итоге же компания демонстрирует никак не меньше панка, чем, скажем, вдохновлявшие их Gang of Four - и уж куда больше, чем малахольные модники предпоследней постпанк-генерации типа Interpol. Музыканты по очереди ныряют в толпу, неуклюже беснуются на сцене, грозя погубить микрофоны, а заодно и собственные инструменты. Злая политизированная музыка Idles диссонирует с внешним видом музыкантов- и в чем-то роднит с британским дуэтом Sleaford Mods. "Мы не виноваты в Брексите", - в конце концов, будто оправдываясь, говорит фронтмен группы Джо Талбот.


Future Islands

К новейшему альбому “The Far Field” Future Islands стали чем-то вроде американской версии New Order и подросли до выступления на второй по величине сцене в Роскилле Arena (три года назад группа уже появлялась на фестивальной площадке помельче). Концерт Future Islands выглядит как бенефис вокалиста Сэма Херинга на фоне статистов. Участники группы играют с пасмурными лицами, пока Херинг мечется по сцене, танцует вприсядку, извивается и едва ли не выпрыгивает из собственного тела. Он не поет - рычит нежные тексты, как звезда гроулинга, а затем, без усилий, переходит на вокал, более приличный для лысеющего мужика за 30 - мягкий, как будто мультяшный. В кульминации, исполняя “Cave”, Херинг в рефрене “I don’t believe anymore” энергично бьет в грудь - кажется, что он вот-вот пробьет в себе зияющую дыру.


Jenny Hval

Возможно, организаторы вдохновились прошлогодней обложкой журнала Wire. Трудно объяснить чем-то еще то, что они поставили камерную и странную Енню Вал на относительно крупную сцену Avalon. Публики немного, но норвежскую певицу (а также писательницу и журналистку) это, кажется, не смущает. Ее выступление представляет собой перфоманс: Енню и ее коллеги одеты в причудливые черно-белые комбинезоны и парики, они танцуют экстравагантные танцы, пока по краям от сцены вентиляторы надувают целлофановую пленку. Больше всего это похоже на бюджетную версию Бьорк. Музыка Енню Вал — электронная, феминистская, сложная — как будто сопротивляется формату рок-фестиваля. И все же, когда концерт спустя 55 минут заканчивается, кажется, что он был ужасно коротким... и требуется продолжение.


Seun Kuti & Egypt ’80 feat. Yasiin Bey

Сеун Кути – младший сын афробит-гиганта Фела Кути, после смерти которого, ещё подростком, он занял место фронтмена в семейном предприятии, оркестре Egypt ‘80. Кути-младший на сцене пламенно страстен: поёт, пляшет, произносит речи (о классовой борьбе и о революционном героизме), солирует на саксофоне и словно на врага бросается на клавиши. Тень отца продолжает маячить за его спиной: певец выходит на сцену, когда группа играет написанную Фела Кути ещё до рождения Сеуна песню “Expensive Shit”. Для Роскилле Кути вообще подготовил программу помедленнее, поафробитнее, чем, например, в Париже, где за несколько дней до того он в основном налегал на быстрые и тяжёлые фанк-композиции. В Дании, впрочем, “Bad Man Lighter” тоже звучит - с предисловием про шопинг-визит в Христианию.
Специально к фестивалю припасён и дорогой гость, выписанный из США Ясин Бей, ранее известный как Mos Def. Впрочем, ветеран американского хип-хопа плохо вписывается в хорошо смазанную машину афробита. В паре песен Бей помогает Кути с припевами, ещё в одной – читает несколько куплетов, но, кажется, к совместной работе музыканты не успели толком подготовиться. Так-то на сцене всё — от экстатических танцев бэк-вокалисток до трясущих перкуссией суровых мужиков — выглядит игранным много раз спектаклем. Но Сеун Кути и его музыканты продолжают его играть, с азартом и каждый раз словно впервые; как говорится, не сломалось — не чини. Летний европейский тур — первый, который Egypt ’80 проводят без отработавшего почти полвека бэнд-лидера Баба Ани (Baba Ani): в 2017-ом его сменил Дэвид Обаендо (David Obayendo).


Princess Nokia

Американская рэперка Принцесс Нокиа прямо в Роскилле совершает резкий карьерный взлёт: с формулировкой «ну, она девушка популярная» её уже во время фестиваля переставляют на большую сцену Apollo, причем с глубокой ночи на ранний вечер. Не зря: она полностью затмевает потеснённых ею лондонских рэперов 67 (которые, как оказалось, куда страшнее и интереснее на YouTube, чем IRL).
Принцесса Нокиа фурией выскакивает на сцену, помимо прочих танцевальных движений она на мгновение приспускает спортштаны и заряжает свой главный хит, “Tomboy”. И продолжает - без пауз, без тормозов, без умолку всё время выступления: рассказывает о феминизме; продолжает читать рэп на руках толпы; опять приспускает штаны; пляшет с вытащенной из зала транс-подругой. Перед сценой битком, и Принсесс Нокиа купается в лучах славы и обожании знающих все песни наизусть слушателей. Вообще-то Дестини Фраскери (Destiny Frasqueri) и так должна была блистать на Роскилле: кроме собственно выступления в её расписании также диджейский сет и рассказ о женском опыте в хип-хопе.


The Hellacopters / The Jesus & Mary Chain / Slowdive / Neurosis

Есть много разных способов с достоинством стареть. Один из довольно популярных, судя по программе 45-го ежегодного рок-фестиваля в Роскилле, - продолжать играть ту музыку, которая принесла в молодости славу, успех и удовлетворение творческих амбиций. Шведские гаражные хард-рокеры Hellacopters как воплощали, так и воплощают дух семидесятых: лютые запилы, залихватские позы, рёв толпы, и только неудачно брошенная шляпа извлекает из электрооргана неуместный звук. Шотландские инди-ветераны The Jesus & Mary Chain с консервативным изяществом заливают огромный шатёр Arena гитарными волнами и ярким светом; играют несколько новых песен. Их младшие дрим-поп коллеги Slowdive также выпускают новую музыку (без принципиальных стилистических изменений), их сцена “Avalon” - меньше, и общее впечатление - человечнее, теплее, спокойнее. Наконец, калифорнийские металисты Neurosis даже не берут паузы, и их маниакально мрачное выступление не часть реюниона, а обычной ( и очевидно любимой) работы. Рок-культура становится всё более гостеприимной для меньшинств: вот, теперь и старикам в ней нашлось место.


Юлия Галкина и Шарапов

08.07.2017, ГРУППА АВТОРОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Навестите меня в музее Мадам Тюссо – BEYONCE Поклонники Beyoncé заставили музей Мадам Тюссо удалить восковую фигуру звезды »»

Показывать пока не будем – The LIBERTINES The Libertines начали писать материал для нового альбома. »»

Далее везде – ТЕХНИКА В Австралии открывается первый за десятилетия новый завод по производству виниловых пластинок. На… »»

Выпьем с горя – MODEST MOUSE Фронтмен Modest Mouse открыл новый бар в Портленде »»

Музыка поп – ИЗ ЖИЗНИ Латиноамериканская поп-песня про половые игры стала мегахитом по всему миру. »»

Время N/A – Борис ГРЕБЕНЩИКОВ Борис Гребенщиков опубликовал песню о времени и главном порождаемом им желании. »»

Яндекс.карта Яндекс.музыки – ИЗ ЖИЗНИ Яндекс выяснил, что популярных российских артистов любят больше всего в их родных городах. »»

В последний раз на двоих – ИЗ ЖИЗНИ Ветеран кантри и эстрады Кенни Роджерс уходит на покой. На октябрь намечен его прощальный концерт. »»

Энергия момента – RED HOT CHILI PEPPERS Фли заявил, что, вопреки свежим слухам, Red Hot Chili Peppers не собираются прекращать гастроли и… »»

Я осталась без венца – ЛУНА Украинская певица Луна представила клип на новую песню "Огонек" - »»

Номер с фортепиано – HAUSCHKA Немецкий пианист сыграл прекрасный концерт на открытой сцене у Останкинского пруда. »»

Ритуальный шум – COVENANT Шведские электронщики Covenant возвращаются в Москву с альбомом "Blinding Dark". С ними сыграют… »»

Монтре-51. Дни 10-12 – MONTREUX JAZZ FESTIVAL Sampha, Solange, Эрика Баду, Yello, Shabaka & The Ancestors и London Grammar - репортаж с… »»

Зеленый коридор – Burton GREENE Фри-джазовый пианист Бёртон Грин сыграет в Москве с музыкантами группы Бром. »»

Укротители духов – DEPECHE MODE Герои поколения стареют, но по-прежнему играют мощнейшие концерты. »»

Большое открытие – ЛЕНИНГРАД Ленинград дал юбилейный концерт на 47 тысяч зрителей в ходе турне "20 лет на радость". »»

Open'er 2017: Самая большая открывашка – ФЕСТИВАЛЬ На польском фестивальном гиганте Звуки промокли под дождём и видели Radiohead, The Weeknd и Lorde. »»

Монтре-51. Дни 8-9 – MONTREUX JAZZ FESTIVAL Житие Брайанов - и почему ностальгия и хайп больше не двигатель торговли. Новый репортаж из Монтре! »»

Монтре-51. Дни 6-7 – MONTREUX JAZZ FESTIVAL 3 Джонса, 3 нарушителя спокойствия и 4 суперзвезды: иногда главные концерты проходят на самых… »»

Roskilde: княжество в грязи – ФЕСТИВАЛЬ Лучшие сеты Roskilde Festival - крупнейшего и старейшего в Европе музыкального хэппенинга »»

R.I.P. – LINKIN PARK Вокалист Linkin Park покончил жизнь самоубийством »»

R.I.P. – LINKIN PARK Вокалист Linkin Park покончил жизнь самоубийством »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

"Я решил возродить Ноль" – НОЛЬ Федор Чистяков возрождает "Ноль" и рассказывает об этом Звукам. »»

"Эд Ширан собирает стадионы с одной только гитарой. Это вдохновляет" – Natalie IMBRUGLIA Натали Имбрулья о "мужских" песнях, своей новой акустической программе и туре, который стартует в… »»

"Человек бежит в культуру, потому что если он остановится - его зарежут." – ШКЛОВСКИЙ Группа Шкловский представляет на Звуках свой второй альбом и рассказывает о третьем »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: май. – МУЗЫКА Новый альбом Bola, британский "гарейв", будущее японской электроники и другие новинки мая. »»

Те же, в профиль. – ПРАВО Расследование: как новое РАО пытается продемонстрировать изменения, не меняя сути. »»

20:00 – 16 Тонн – EXILADOS EXILADOS »»

20:00 – Yotaspace (ГлавClub Москва) – ZNAKI ZNAKI »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – Фредерик БЕЛИНСКИЙ Фредерик БЕЛИНСКИЙ »»

Хроника23/07

1979 – в 1979 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодёжь. Точных данных об изменении морального облика иранской молодежи с тех пор так и не появилось  »»

1999 – Самым молодым участником за всю 30-летнюю историю Вудстока стал 11-летний Айлэн Рабин. 23 июля 1999 г. он играл в 3-дневном нон-стопе в нью-йоркском зале "Рим". В 9 лет Айлэн Рабин стал барабанщиком ска-панк группы Freak of Nature, которую создал его старший брат. Рабин попал в книгу…  »»

Bill LEE (1928)

Madeline BELL (1942)

Tony Joe WHITE (1943)

Andy MACKAY (1946)

David ESSEX (1947)

Janis SIEGEL (1952)

Loren SCHOENBERG (1958)

Martin GORE (1961)

SLASH (1965)

Alison KRAUSS (1971)

Свежая реплика

Музыкальный авант-туризмФЕСТИВАЛЬ 14/04/2017 06:08 от Bobbbog Хорошая новость про Made In China, но меня больше Xiu Xiu интересуют. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить