ФЕСТИВАЛЬ  Северный поток

Кого смотреть на фестивале Flow 2017 в Хельсинки.

До старта фестиваля Flow в Хельсинки остается чуть больше месяца. И хотя организаторы по обыкновению не торопятся с объявлением полного лайнапа, и в расписании по-прежнему есть интригующие пробелы, пора оценивать позиции и прикидывать, чьи выступления обязательно стоит увидеть.

URBAN / ПОП

В хедлайнерских слотах (и это уже кажется тенденцией) - по большей части поп-музыка, хип-хоп и R&B. Главная героиня пятницы – Лана Дель Рей (Lana Del Rey), у которой вот-вот выходит четвертый по счету альбом "Lust For Life". В субботу (традиционно, самый насыщенный день) под номером один заявлены The XX, а где-то рядом – Дэнни Браун (Danny Brown) и сенсационный обладатель "Грэмми" Flume. В воскресенье (это, по всей видимости, будет заключительным выступлением на главной арене) пройдет концерт Фрэнка Оушена (Frank Ocean). Второй ряд хип-хоп и R&B артистов тоже выглядит внушительно – Young Thug, London Grammar, Death Grips, Sampha, Винс Стейплс (Vince Staples), Princess Nokia. Добавьте к этому выводок финских рэпперов и вы получите полноценный urban-фестиваль, где на другие жанры можно вообще не отвлекаться.

РОК

Как следствие – чуть провисает рок-составляющая. Большого рок-хедлайнера на фестивале как бы и нет. Black Lips, Райан Адамс (Ryan Adams) – неплохо, но пока не убеждает. Возможно, именно в этом сегменте и стоит ждать дозаявок. Частично заполняет эту брешь камбэк альтернативщиков Afghan Whigs, да и вообще со "стариками" на Флоу (который эту тему никогда особенно не педалировал) дела обстоят неплохо. В субботу здесь выступят американские эксцентрики Sparks (и кажется, немало народу поедет в Хельсинки специально на них) и отцы жанра electronic body music, бельгийцы Front 242, которые по словам очевидцев их недавних шоу, пребывают в отличной форме.

ДЖАЗ / ЭТНИКА

Есть на фестивале в этот раз даже джазовый мэтр – хедлайнером обновленной Balloon Stage (организаторы сулят вдвое больше сидячих мест) станет 76-летний певец и вибрафонист Рой Айерс (Roy Ayers). Джазменов такого калибра здесь, кажется, еще не было. Вообще, программа "круглой сцены" (а кроме джаза здесь обычно в почёте этника) в целом выглядит убедительно: канадцы BadBadNotGood, англо-нигерийский афробит в исполнении Ibibio Sound Machine, мароккано-малийский - от Фатуматы Диавара и Хинди Захра (Fatoumata Diawara & Hindi Zahra). Не стоит забывать и про финскую джазовую сцену, которая тут представлена в изобилии и пользуется популярностью – в прошлом году на концерт Тимо Ласси Бэнд (Timo Lassy Band) было не попасть, а в этот раз финны обещают расширенный состав с американской певицей. Если вам по душе джаз пожестче, не пропустите в субботу на арене The Other Sound трио Black Motor.

ЭЛЕКТРОНИКА

Но главное, за чем стоит ехать на Flow – это, естественно, электроника. И по структуре (три целиком электронные сцены плюс отдельные представители на двух главных аренах), и по составу финский фестиваль вполне тянет на статус эффектного пост-скриптума к "Сонару" (что особенно приятно, повторов по сравнению с Барселоной практически нет). Главный электронный хедлайнер Flow 2017 – конечно же Aphex Twin. Не то, чтобы его перформанс был чем-то выдающимся, но во-первых на Warp Records в последнее время строго следят за качеством лайв-шоу (так что возможны изменения к лучшему), во-вторых, посмотреть хотя бы раз на автора "I Care Because You Do" (пусть сейчас Рич играет совсем другую музыку) стоит каждому. Элисон Голдфрапп (Alison Goldfrapp) и её группу можно было бы зачислить в разряд поп-звезд, но пластинка "Silver Eye" сделана со вкусом к экспериментальным аранжировкам, а к её записи приложил руку сам Haxan Cloak, так что позволим себе приплюсовать Goldfrapp к электронному блоку. Сюда же можно записать и норвежку Йенню Валь (Jenny Hval) (воскресенье, площадка пока не объявлена). Её принято причислять скорее к арт-попу, но прошлогодний диск "Blood Bitch" электроникой буквально пронизан.

Программа арены Voimala в этот раз насколько насыщенная, что в какие-то дни оттуда можно не выходить. На пятницу заявлены концерты двух техно-ветеранов: Люка Слейтера (Luke Slater) с проектом Planetary Assault Systems, и Хуана Аткинса (Juan Atkins) и его Model 500. В тот же день здесь играет новичок Warp Records Лоренцо Сени (Lorenzo Seni). В субботу в "Воймале" – атипичное хромое техно немца Рене Павловица (René Pawlovitz) aka Shed, эмбиент в исполнении американки Кэтлин Аурелии Смит (Kaitlyn Aurelia Smith) и диджейский эйсид-беспредел Нины Кравиц. В воскресенье – шоу француза Мишеля Амато (Michel Amato) aka The Hacker с новым проектом и перформансы двух финнов. Тимо Кауколампи (Timo Kaukolampi) известен нам как лидер группы K-X-P и один из продюсеров Annie, а Алекси Пераля (Aleksi Perala) – как питомец лейбла Rephlex (проекты Astrobotnia, Ovuca и релизы под собственным именем) и как одно из главных действующих лиц саунд-системы Colundi, но главное – как абсолютный ас жанра брейнданс. Тут точно будет весело.

Сцена Resident Advisor Front Yard ("задний двор" теперь стал "передним") заточена скорее под диджей-сеты, но и тут есть сразу несколько отличных лайвов: в субботу летним хаусом будет веселить публику японец Соити Терада (Soichi Terada), в воскресенье – голландский музыкант Fatima Yamaha, автор хита "What A Girl To Do". Здесь же, видимо для контраста, мрачный минимал-вейв будет играть канадка Мэри Дэвидсон (Marie Davidson). Есть на что посмотреть и на других площадках – отец финского Скви Mesak, например, покажет на флоу сразу два проекта. Как Mеsak он играет на экспериментальной сцене The Other Sound, а в составе дуэта Ya Tosiba вместе с азербайджано-норвежской певицей Зузу Закарией (Zuzu Zakaria) – на новой площадке Red Garden. Здесь известных имен нет совсем, так что ходить туда стоит за открытиями. Здесь обещают хаус, итало, техно и синти-поп, так что сюда смело можно отправляться наобум, в любые свободные полчаса.

06.07.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)