ФЕСТИВАЛЬ  5 актов Coastal Jazz

Лучшие имена и сеты TD Vancouver International Jazz Festival: джаз, электроника, рок. Ищите их в Европе и России!

Среди множества мировых фестивалей TD Vancouver International Jazz Festival - далеко не самый известный, но уж точно один из уважаемых. Фестиваль, созданный волонтерами и на пожертвования, существует с 1985 года. В 1986 году была зарегистрирована некоммерческая благотворительная организация Coastal Jazz & Blues Society, которая занимается организацией фестиваля, а также школ, мастер-классов и концертов на протяжении всего года. Тысячи музыкантов впервые взошли на сцену именно благодаря усилиям участников Coastal Jazz - фанатов своего дела, чей вкус и чувство ритма поражают.
Я была гостем фестиваля на протяжении последних трех лет и смогла составить некоторое представление о том, чем лайнап TD отличается от европейских и американских конкурентов. Многие отличия обусловлены географическим положением: в Ванкувер гораздо проще привезти целый оркестр из Токио, нежели камерный состав из Польши. Большая часть американских артистов включает Ванкувер в свои североамериканские турне наряду с Сиэтлом. Родина гранджа - под боком: каких-то пар часов на машине. Существенное влияние оказывает личный вкус организаторов, Кена Пикеринга и его команды, так что именно в Ванкувере можно услышать лучшие образцы фри-джаза и мирового авангарда. На фоне этого фестиваля Montreux выглядит совсем мейнстримовым и респектабельным, а фестиваль в Тромсе - совсем камерным. И, как принято у канадцев, больше половины программы свободных для посещения и бесплатна (а это - порядка 30 концертов!). Панорама, открывающая эту статью, демонстрирует вам как раз такой бесплатный концерт, а на сцене в этот момент находится звезда мирового уровня. И никак не меньше!
Вы можете проникнуться атмосферой фестиваля, посмотрев этот короткий видеорепортаж:

На протяжении двух недель хедлайнерами феста были легендарные мастера и совсем молодые музыканты. Программу латинского соул и несколько кавер-версий хитов Боуи исполнил знаменитый бразильский гитарист и сонграйтер Сеу Жоржи (Seu Jorge), пианист Кенни Бэррон (Kenny Barron) два вечера подряд радовал публику вечнозеленой классикой - Ellington, Strayhorn, Thelonious Monk; гитарист Томми Эммануэль (Tommy Emmanuel) приехал с камерным, но маститым составом, саксофонист Брэнфорд Марсалис (Branford Marsalis) выступил с огромным размахом в сопровождении Ванкуверского Симфонического Оркестра, регги-вечеринку закатил сын Марли, Зигги (Ziggy Marley), а Thievery Corporation на один вечер превратили весь Ванкувер в гигантский рейв. А на сценах поменьше сценах блистали Скотт Гамильтон (Scott Hamilton), Тони Фостер (Tony Foster), The Neil Cowley Trio, Рэй Андерсон (Ray Anderson, Джон Бут (John Boutte) и многие другие.

Я собрала для вас гид по лучшим выступлениям и именам TD Vancouver International Jazz Festival. Многие из этих артистов сейчас находятся в турне, - и кто знает, возможно, вам удастся услышать их совсем скоро?..


Donny McCaslin Group

То, что этот концерт первым вывесил табличку sold out, было не удивительно. Удивляет, что невероятный саксофонист Донни МакКаслин (Donny McCaslin) выступал на совсем небольшой площадке Ironworks в центре арт-лофтов района Gastown. Все-таки обладателю трех номинаций Grammy и соавтору Дэвида Боуи (David Bowie) резонно было рассчитывать на интерес широкой аудитории. МакКаслин - соавтор музыки из "Blackstar", последнего прижизненного альбома Боуи. Эта запись, в свою очередь, существенно повлияла на творчество самого МакКаслина, вдохновив его в 2016 году на альбом "Beyond Now", который Донни посвятил ушедшему другу и коллеге.

МакКаслин – мастер кроссовера, чей стиль вобрал в себя многое от прог-рока и IDM; он обладает мощной энергичной подачей и умеет удивлять, придумав для своего тенор-сакса образ летящего вперёд паровоза. Под стать фронтмену и его состав: любитель прикольных сэмплов клавишник Джейсон Линднер (Jason Lindner), потрясающий ироничный барабанщик Марк Джулиана (Mark Guiliana) и "говорящий" бас Нейт Вуд ( Nate Wood).

"The McCaslin Group" умело комбинирует прямолинейность рока с артистизмом джаза и вспышками электроники. Все ее участники щедры на неожиданные находки и открытия и играют с полной отдачей - даже недавно получивший травму Линднер. Донни - обаятельный фронтмен и умный композитор. Под конец вечера он сказал несколько теплых слов о Боуи и исполнил авторскую аранжировку "Lazaurus" - не просто трибьют, но песню в новом, глубоком прочтении.


Sylvain Darrifourcq & In Love With

С вами такое бывало? - Вы впервые слышите музыканта и его игра разворачивает перед вами портал в абсолютно новое измерение. Таково парижское трио, в составе которого творят чудеса Тео и Валентин Кессальди (Theo Ceccaldi, Valentin Ceccaldi) и Сильвиан Даррифург (Sylvain Darrifourcq).

Редчайший случай, когда барабанщик звучит намного интереснее струнной секции. Сильвайн - музыкант, каких мало. Его игра не только технически совершенна, но и изобретательна, в ней многое заимствовано из industrial и экспериментального рока в духе Einstürzende Neubauten. И он точно так же любит использовать для звукоизвлечения невероятные предметы - вешалку, китайские палочки для еды, ступку с шариком внутри... В общем, сам процесс игры (или, скорее, процесс деконструкции) наблюдать ничуть не менее интересно, чем слушать.

Тем временем скрипка и виолончель тоже пустились во все тяжкие, быстро переходя от пиццикато и монотонных флажоле к жесткому пост-роковому рубилову в режиме свободной импровизации. Отличный, на всю голову чокнутый сет!


Naked Wolf

Помните такую отвязную панк-группу из Амстердама - The Ex? Так вот, в Naked Wolf на гитаре отрывается не кто иной, как ее фронтмен Люк Экс (Luc Ex), который, как оказалось, серьезно академически подкован и вообще молоток. Его разношерстная интернациональная банда - тоже люди с юмором: вокалистка Фелисити Прован (Felicity Provan) играет на корнете и развлекает себя звукоподражанием разнообразным явлениям природы и техники, флейтист Йедо Гибсон (Yedo Gibson) извлекает потусторонние звуки из параллельных вселенных, а гитарист из Японии (!) Михаэль Шафировский (Mikael Szafirowski) и ударник Джерри Ягер (Gerri Jäger) задают этой пестрой компании ритм "кража коня из фильма Кустурицы". Смешно, неожиданно и очень четко. Если джаз-панк имеет право на существование, то именно такой!


Claudia Quintet

Музыку интровертов чаще интереснее слушать в записи, но композитор и барабанщик из Нью-Йорка Джон Холленбек (John Hollenbeck) умудрился 20 лет назад собрать состав из музыкантов, которые интересны по отдельности, а вместе - вспыхивают, словно звенья электрической цепи.
При всей прелести маримбофона и аккордеона, мы, скорее, склонны ожидать их появления в составе традиционного европейского джаз-бэнда в качестве солирующих инструментов. А здесь они задействованы для самых "экспериментальных" партий. При этом сам Холленбек отдант себе отчет, насколько необычную музыку рождает его состав, и умеет относиться к этому с юмором: он иронично называет свои вещи "Как называется эта композиция?" (What is the title of this tune?) и именует треки в альбоме по дням в календаре, посвящая их своим коллегам.


Gard Nilssen´s Acoustic Unity

У нас было мало шансов попасть на этот сет: его сначала перенесли на час, а потом вообще чуть не отменили. Все дело в том, что Gard Nilssen´s Acoustic Unity добирались на фестиваль из Рочестера, и в тот день сразу три рейса были отменены прямо перед посадкой. Но доблестные канадские ВВС доставили группу на площадку - и это было самое восхитительное окончание фестиваля, поскольку группа прихватила с собой мэтра - саксофониста Фредрика Люнгквиста (Fredrik Ljungkvist) из Atomic, который устроил со своим молодым коллегой Андре Ролигейтеном (André Roligheten) забавную пикировку на тенор-саксе и кларнете. Группа уверяла нас, что находится не в лучшей форме - и теперь нам очень хочется услышать, как она звучит в полную силу.


Конечно, Ванкувер далек от мировых джазовых анклавов. Но здесь уже много лет развивается собственная джазовая школа, дети изучают импровизацию и композицию в младших классах, а студенты всего мира приезжают учиться у канадских мэтров. Канадская музыка на подъеме - во многом благодаря Coastal Jazz и его друзьям.

04.07.2017, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)