ИЗ ЖИЗНИ  А еще земляным червяком

Группа The Slants отстояла в суде свое право на "оскорбительное" название

Группа The Slants отстояла в суде свое право на "оскорбительное" название. Дело в том, что имя этой поп-рок группы из Орегона переводится как "сланцы" в значении "узкоглазые", а согласно Федеральному закону, в США запрещены названия брендов, которые имеют уничижительную коннотацию либо указание на неравенство по какому-либо признаку.

Группа The Slants создана в 2006 году, все её участники - американцы азиатского происхождения. В 2015 году Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США не разрешило группе зарегистрировать своё название в качестве торговой марки. Музыканты возмутились, заявив, что их название, напротив, "защищает репутацию угнетаемых меньшинств", и обратились в суд, который подтвердил решение Бюро. Дело дошло до Верховного суда США, который в сентябре 2016 года взял его на рассмотрение. 18 января 2017 года суд выслушал прения сторон, а 19 июня вынес окончательное решение.

Решение суда подтверждает правило: то, что для кого-то звучит как оскорбление, для другого - искусство. Все "уничижительные" названия должны быть разрешены, поскольку Первая поправка к Конституции США, касающаяся защиты свободы речи, "защищает даже оскорбительные высказывания".

Как замечают аналитики, решение суда станет судьбоносным для команды по американскому футболу Washington Redskins ("Вашингтонские краснокожие"), чей иск полностью аналогичен The Slunts: в 2014 году просьба о регистрации названия клуба была отклонена и дело до сих пор тянется в судах.

Группа The Slants широко отмечает свою победу: в январе 2017 года она выпустила EP "The Band Who Must Not Be Named" ("Группа, которую нельзя называть"), а сейчас планирует турне США. В своем заявлении, последовавшем за постановлением суда, участники группы сказали: "После мучительной юридической битвы, которая охватывает почти восемь лет, мы не смирились - и в восторге от того, что выиграли это дело в Верховном суде. Этот путь намного больше, чем вся наша группа. Речь идет о правах всех маргинализированных сообществ, которые вправе решать, что лучше для нас самих".

Дэн Снайдер, владелец Вашингтонских краснокожих, сказал: "Я взволнован. Приветствую Краснокожих!"

20.06.2017, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)