ПРАВО  А ты пока присядь

Экс-глава РАО Сергей Федотов приговорён к 1,5 года колонии за мошенничество в особо крупных размерах.

В Москве зачитан приговор Сергею Федотову, бывшему генеральному директору Российского Авторского Общества. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере - часть четвёртая статьи 159 УК РФ. Решением суда Федотов отправлен в колонию на срок 1,5 года. Мягкий приговор связан с тем, что Федотов признал вину, частично компенсировал ущерб и согласился на особый порядок рассмотрения дела.

По версии следствия, в апреле 2012 года Федотов "совместно с неустановленными лицами внёс в повестку собрания авторского совета РАО вопрос о создании ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (СЭК) и передаче на его баланс имущества четырех помещений в центре Москвы. Спустя год в течение одного дня объекты недвижимости оказались выведены по фиктивным договорам, утверждается в обвинении. Вместе с "неустановленными лицами", Федотов организовал кредитно-депозитную схему, в рамках которой РАО, ВОИС и РСП размещали свободные денежные средства, на счетах Мострансбанка, банка "Транспортный" и Регионального банка развития. Данные средства затем выдавались в виде беспроцентных кредитов определённым юридическим лицам. Схема работала два года, но затем начались "кассовые разрывы", для погашения которых и была создана Сервисно-эксплуатационная компания (СЭК), через которую планировалось реализовать объекты недвижимости и автомобили, принадлежавшие РАО.

Федотов заключил досудебную сделку со следствием и дал показания, в которых назвал тех самых "неустановленных" лиц: Андрей Кричевский, глава ВОИС и правая рука Никиты Михалкова, и заместитель Кричевского в ВОИС Александр Сухотин, занимавший пост главы контрольно-ревизионной комиссии СЭК. Именно Кричевский, по показаниям Федотова, являлся инициатором схемы и договаривался с банками, которые называл "подконтрольными" себе. Подконтрольными ему были и те юрлица, которым выдавались фиктивные беспроцентные кредиты. Что касается роли Сухотина, то, как сообщали наблюдатели, "она была скорее технической".

Как указывается в материале "Новой Газеты", после откровений Федотова дело из Следственного управления УВД по ЦАО Москвы забрало Главное следственное управление СКР по Москве. В мае оно завершилось. К ответственности привлечён один Федотов. Кричевский и Сухотин не были допрошены даже в качестве свидетелей. "Неустановленные лица" сохранили свой status quo.

Итог процесса закономерен: суд приговорил Сергея Федотова к полутора годам заключения, приняв во внимание признание вины.

Подробности о процессах, приведших к нынешнему положению Сергея Федотова, а также о его противостоянии с Андреем Кричевским и потере контроля над РАО можно прочитать в предыдущих материалах "Звуков":

...и других.

19.06.2017, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)