Yoko ONO  Представьте себе

Йоко Оно официально признали соавтором песни Imagine. Зачем ей это нужно?

Вдова Джона Леннона (John Lennon) будет признана соавтором песни "Imagine", которую ее муж сочинил в 1971 году и выпустил на одноименном альбоме. Об этом решении Национальной ассоциации музыкальных издателей объявил ее глава Дэвид Израэлит.

Йоко Оно (Yoko Ono) претендовала на соавторство песни, начиная с 90-х годов. 14 июня 2017 года она, наконец, получила официальный статус соавтора и почетную премию ассоциации за "Imagine". На церемонии было показано видео, которое послужило поводом для этого решения: это запись 1980 года, на которой Джон Леннон говорит, что его жену следует признать соавтором песни, поскольку она оказала сильное влияние на его  творчество и вдохновила его к написанию текста.

Йоко Оно появилась на сцене в коляске, ее вез сын Шон Леннон. Гостьей церемонии стала Патти Смит (Patti Smith), которая вместе с дочерью Джесси исполнила "Imagine".

Как отмечает Variety, это не приведет к каким-либо финансовым переменам, поскольку Оно и так является законной наследницей Леннона и получает отчисления с его песен. Однако это не совсем так.

Соавторство песни - не просто предмет тщеславия. Во-первых, соавтор получает больше денег, чем наследник. Став соавтором, Йоко получит огромную сумму роялти, которые до этого ей, якобы, "недоплатили". Но и это не главное.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству, права на песню действуют в течение 70 лет после смерти ее соавтора. Если бы правообладатели и дальше придерживались версии, что автором песни является Джон Леннон, уже в 2030 году "Imagine" ушла бы в общественное достояние.

В итоге песня не перейдёт в общественное пользование, как минимум до 2087 года - или позже. В зависимости от длительности жизни Йоко.

Речь идет об увеличении наследства Шона, и сегодня он получил крупный подарок от мамы.

16.06.2017, Михаил БАСМАНОВ (ЗВУКИ РУ)