ТЕХНИКА  Путь домой: с планшетов на ПК

5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте!

Программные синтезаторы под Apple iPad появились почти сразу, как только сам планшет вышел на рынок. Сейчас их в Apple Store уже несколько сотен. Причём, встречаются как программы, портированные с PC/Mac, так и оригинальные разработки.

Портирование программных инструментов с персональных компьютеров на планшеты - это вполне закономерное и обычное явление. Гораздо интереснее, когда происходит встречный процесс - переносе на "традиционные" персональные компьютеры программных синтезаторов, изначально выпущенных для планшетов.

Несмотря на все достоинства приложений под iOS, их редко рассматривают как нечто равноценное традиционным VST/AU-плагинам. Для того, чтобы "родное" для iOS приложение удостоилось портирования на персональные устройства, необходимо, чтобы оно пользовалось огромной популярностью. Звуки отобрали для вас лучшие аппы.

1. Waldorf Nave

Гибридный wavetable-синтезатор с очень широкой функциональностью. Как и полагается синтезаторам на базе технологии "табличного синтеза", его звук может быть очень жёстким и резким, а может быть чрезвычайно мягким и воздушным, но при этом остаётся "живым" и насыщенным,- в первую очередь, благодаря "виртуально-аналоговому" осциллятору, дополняющему два wavetable-генератора. Не последнюю роль здесь играют также фильтры и многочисленные модули эффектов.

Nave оказался одним из самых удачных по диапазону возможностей виртуальных инструментов, написанных специально для iPad. Несмотря на то, что под iOS выпущено немало и других весьма неплохих синтезаторов, именно Nave продемонстрировал, что "планшетные" инструменты заслуживают самого серьёзного отношения.

Отзывы были со всех сторон восторженными, в результате поклонники инструмента засыпали Waldorf просьбами выпустить синтезатор в виде более традиционного плагина для персоналок. Спустя два года после изначального релиза, компания Waldorf смилостивилась.

Теперь Nave со всеми своими широчайшими возможностями, доступен на PC/Mac в виде VST/AU/AAX-плагина. И хотя его интерфейс изначально рассчитан на сенсорный экран, в нём нет ничего, с чем невозможно было бы управиться с помощью мыши.

2. PPG WaveGenerator

Программная разработка легендарного Вольфганга Палма, создателя "табличного" (wavetable) синтеза и основателя компании PPG. Именно он создал инструменты серии PPG Wave, в конце 1980-х пользовавшиеся высокой популярностью, несмотря на их дороговизну. На них играли Tangerine Dream, A-ha, Ultravox, Frankie Goes to Hollywood, Depeche Mode, Гэри Ньюман (Gary Numan) и многие другие. Целую музыкальную империю на их звучании построил Жан Мишель Жарр (Jean Michel Jarre).

Палм довольно долго сотрудничал с Waldorf, разработав для них интегрированную микросхему, на основе которой был построен рэковый Waldorf Microwave; этот инструмент содержал практически все тембры PPG Wave. "Табличный" синтез в результате стал фирменной чертой инструментов Waldorf, как аппаратных, так и программных, когда те появились. Все ключевые разработки Waldorf - MicroWave II, XT, Q, microQ, Blofeld - содержат тембры, созданные Палмом. Кстати, и сам Nave их тоже содержит: в его описании упоминается, что в банках присутствуют волновые таблицы Waldorf Microwave, Wave и Blofeld.
У самой PPG судьба сложилась неважно: другие производители быстро наладили выпуск своих собственных цифровых синтезаторов, более дешёвых, нежели PPG Wave, и вытеснили детище Палма с рынка.

Сам Палм много лет работал на разных других производителей, в том числе Steinberg, для которых он написал программный инструмент PLEX. И лишь в начале десятилетия снова реанимировал торговую марку PPG и снова взялся за создание новых инструментов. На этот раз уже сугубо программных.

Первая же его разработка - WaveGenerator - "выстрелила", несмотря на довольно мудрёный интерфейс, который "методом тыка" не осваивается. Но этот инструмент является прямым, кровь от крови, наследником серии PPG Wave и, как показывает видео, это действительно блестящий инструмент:

К слову, здесь демонстрируется версия для PC/Mac (VST, AU). Она появилась уже в конце 2013 года, то есть через год после выхода на iOS.

3. PPG WaveMapper

Наследник WaveGenerator, превзошедший предка как лев превосходит леопарда, WaveMapper представляет собой гибридный синтезатор, использующий и волновые таблицы, и простые сэмплы, и "скорректированные по времени сэмплы". Последние - это нечто среднее между обычными сэмплами и волновыми таблицами, которые позволяют создавать куда более богатую палитру звуков, нежели классический волновой синтез, с сохранением высокой управляемости.

По сути, WaveMapper стал существенно усовершенствованным WaveGenerator, с акцентом на глубокое редактирование (а точнее, конструирование) волноформ.

Вторая версия инструмента позволяла обмениваться созданными волновыми таблицами с WaveGenerator, чьи собственные возможности редактирования существенно уже.
Именно вторую версию Палм и портировал под PC/Mac (VST, AU):

4. BeepStreet Sunrizer

Sunrizer под iOS - это субтрактивный синтезатор на базе двух осцилляторов и двух субосцилляторов, поддерживающих множество разных волноформ. Как считают сами разработчики, это "идеальная" эмуляция классической Supersaw, специальной волноформы, созданной Roland для своих инструментов JP-8000 и JP-8080. Густой и "жирный" тембр, который производит эта волна, стал очень популярен у электронщиков, исполняющих транс и хардкор.

Естественно, Sunrizer предназначен для исполнения музыки далеко не только в этих стилях.

При всей "жирности" звучания и обилии функций, Sunrizer забирает очень небольшой процент процессорной мощности.
К сожалению, на персональных компьютерах он доступен только пользователям Mac; версии под Windows нет и не предвидится.

5. Korg Gadget

Это самая своеобразная разработка в этом списке. По сути речь идёт не об отдельном синтезаторе, как в остальных пунктах, а о целой системе создания музыкальных записей с нуля, причём весьма нестандартной.

Korg Gadget - это обширный набор программных минисинтезаторов и модулей эффектов (собственно, "гаджетов"), дополненный средствами записи и обработки аудио. Каждый "гаджет" предназначен для выполнения какого-то ограниченного круга задач: драм-машина, электроорган, акустическое или электропианино, несколько разнотипных синтезаторов. Недавно появились несколько новых гаджетов, построенных на ядре официальных приложений Korg - iWavestation, iM1 и ODYSSEi. Как нетрудно понять из их названий, это программные эмуляторы классических аппаратов Korg Wavestation, M1 и ARP Odyssey (который Korg с триумфом перезапустил в серию).

Этим приложениям в наборе Korg Gadget соответствуют Milpitas, Darwin и Lexington. Есть там даже свой "миниэмулятор" Korg Triton - Glasgow.

Гаджеты не обладают всеми теми же функциями, что и "полноценные" приложения, но включают в себя несколько наиболее узнаваемых тембров и берут числом: из разных гаджетов можно составить "гирлянду" для создания музыки любого современного жанра,- от EDM до рока.

С iOS этот конструктор недавно перекочевал на Mac, обзаведясь в пути несколькими дополнительными фичами. Например, все элементы интерфейса наконец-то стали помещаться на одном экране, с чем на iPad были определённые сложности; добавилась возможность экспорта в Ableton Live, плюс сохранилась возможность взаимообмена данными с iOS-версией.

К сожалению, пользователям PC в обозримом будущем Korg Gadget увидеть не придётся: по какой-то причине на этой разработке висит бирка Apple Only.

08.06.2017, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)