ФИЛЬМ  Целлулоид: "Оставленные"

Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в музыке.

Саундтрек месяца

"Оставленные" (The Leftovers)

Кино: Прощающийся со своими немногочисленными, но верными поклонниками телесериал "Оставленные" - феномен, разбираться в котором еще никто толком не начал. Подобно "Прослушке" или, допустим, "Хулиганам и ботанам", это преступно недооцененное при жизни шоу HBO обречено на долгую счастливую жизнь на подарочных бокс-сетах и стриминг-сервисах. Большинству голливудских режиссеров известен закон, в соответствии с которым реальная цена и подлинный вес того или иного фильма раскрываются не по итогам первого уик-энда в прокате, а декаду спустя. Вероятно, именно об этом сейчас думают и создатели "Оставленных", автор вдохновившего сериал романа Том Перротта (Tom Perrotta) и один из шоураннеров "Лоста" Деймон Линделоф (Damon Lindelof).

Те, кто начал смотреть "Оставленных" три года назад из-за могучей сюжетной интриги (140 миллионов людей - 2% населения Земли - внезапно исчезают с ее лица) и впечатляющего актерского ансамбля, скоропалительно впал в депрессию от беспросветного мрака первых эпизодов и переключился на что-нибудь попроще, не имеют ни малейшего представления о том, что они потеряли. "Оставленные" всегда оставались мрачными (столь сокрушительную завязку, как ни крути, не проведешь), но постепенно переставали быть депрессивными - позволяя себе то, на что не хватало яиц другим шоу (в одном из недавних эпизодов фигурировали пронзительный трибьют старинному ситкому, прыжки на батуте под песню Wu-Tang Clan и натуральные всадницы Апокалипсиса), и развивая при этом совершенно железную хватку.


Где-то на середине второго сезона, когда "Оставленные" окончательно превратились в веселый, страшный и необыкновенно смелый апокалиптический сюр, сериал шагнул в лигу, где давно прописались "Клан Сопрано", "Во все тяжкие", "Безумцы" и та же "Прослушка": сериалы, от которых не оторваться и которым всегда есть, что сказать. Первыми это заметили критики: рейтинг шоу на Rotten Tomatoes рос по траектории 81% (первый сезон) - 93% (второй) - 98% (третий), а на Metacritic он поднялся с 65/100 до 98/100. На очереди - "Эмми": если этим летом телевизионные академики вновь не отметят ни Джастина Теру (Justin Theroux), ни Кэрри Кун (Carrie Coon), ни титанический труд шоураннеров, то со времен "Прослушки" они научились вообще ничему.

Если совсем вкратце, то сегодняшнее прощание с "Оставленными" - возможно, главное событие телевизионного сезона. И да, это, строго говоря, не кино - но каждый из семи последних эпизодов шоу мне показался лучше любого из семи десятков новых фильмов, которые я успел посмотреть в этом году.

Музыка: Ах да, музыка: композитором "Оставленных" является выдающийся британский неоклассик Макс Рихтер (Max Richter), и сочиненный им саундтрек - совершенно самостоятельный, но тоже, похоже, недооцененный шедевр (единственной наградой Рихтеру остается премия Hollywood Music in Media Awards за лучшую музыку для начальных титров).

Симптоматично, что эти самые титры претерпевали на протяжении трех сезонов изменения, в целом симметричные тем, что переживал сериал. Первый сезон встречал мрачной росписью, представлявшей экран стенами пережившей конец света Сикстинской капеллы, и угрюмой и помпезной, в стилистике "умри все живое", мелодией Рихтера. Второй - чуть более веселыми (по крайней мере, на первый взгляд) картинками и издевательски беззаботным фолк-номером "Let the Mystery Be", ну а в третьем каждый эпизод начинается с новой (или крепко забытой старой) тематической песней в диапазоне от лаунж-версии "Personal Jesus" до суровой "1-800 Suicide" рэперов Gravediggaz. (По признанию Линделофа, к этому решению - оставить веселые картинки, ротируя титульные треки, - создателей сериалы подтолкнула необходимость сэкономить на производстве новых титров, а получилось в любом случае здорово.)


При этом музыка Рихтера, притворившегося за минувшие три года и Арво Пяртом (Arvo Pärt), и Томасом Ньюманом (Thomas Newman), и группой Friends of Dean Martinez, используется в последних сериях довольно экономно - и как никогда эффективно. Плодов его трудов хватило в итоге на полтора часа и три официальных саундтрека - выпущенный ограниченным тиражом на виниле "Season 1", изданный на CD "Season 2" и обнародованный на днях - пока только в цифровом виде - пятитрековый EP "Season 3". Все вместе - дистиллят божьей благодати (с которой у Линделофа, судя по "Лосту", "Оставленным" и сценарию "Прометея", отношения глубоко специфические) и вселенской скорби (по части которой Рихтеру вообще мало равных).

Также в продаже

"Стражи Галактики. Часть 2" (Guardians of the Galaxy Vol. 2)

Кино: Неминуемый реюнион самой дикой (но, как обычно, симпатичной) команды супергероев в кинематографической вселенной Marvel, ряды которых в этот раз пополнили Курт Расселл (Kurt Russell) и Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone).
Музыка: "Awesome Mix Vol. 2" - если не лучше, то как минимум оригинальнее "Vol. 1" (чей главный хит двумя декадами ранее уже вспомнил Тарантино), с ELO, Fleetwood Mac и Кэтом Стивенсом (Cat Stevens) во главе пелотона.


Песня месяца

Chris Cornell, "The Promise" из фильма "Обещание" (The Promise)

Тут вариантов быть не может - мелодрама о любовном треугольнике на фоне краха Великой Османской империи и геноцида армян с треском провалилась в прокате, но не будет забыта благодаря последней прижизненной песне Криса Корнелла, обладателя одного из мощнейших голосов в истории рок-н-ролла.


Новость месяца

Фронтмен Radiohead Том Йорк (Thom Yorke) станет автором оригинальной музыки к ремейку канонической "Суспирии", которым занимается режиссер "Большого всплеска" Лука Гуаданьино (Luca Guadagnino). Если коллега Йорка Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) съел на сочинении саундтреков уже не одну собаку, то для Тома это дебют в амплуа кинокомпозитора.

04.06.2017, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФИЛЬМ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить