МУЗЫКА  10 альбомов июня

Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков.

Хотите верьте, хотите нет, но еще остались люди, которые ходят за новой музыкой не только в торренты, но и в магазины - не с винилом, так цифровые. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых громких и самых интригующих из заявленных загодя (что, вероятно, исключает из уравнения очередные альбомы Radiohead и Beyoncé) релизов ближайшего месяца.

Alt-J "Relaxer"
Дата выхода: 2 июня

Отмечая 10-летие в статусе тотемной группы изворотливого инди-рока (который окончательно узаконило юмористическое видео "как написать песню Alt-J"), английское трио доросло до первых экспериментов над своим образцово узнаваемым звучанием. Самый яркий их пример - эпический по экономным меркам группы сингл "3WW", от которого всерьез веет вечностью и саундтреками Морриконе; самый странный - не столько кавер-версия, сколько творческое переосмысление многострадального фолк-стандарта "The House of the Rising Sun".


Halsey "Hopeless Fountain Kingdom"
Дата выхода: 2 июня

Певица, сочинительница и секс-символ, к своим 22 годам Холзи успела поякшаться с Джастином Бибером, Imagine Dragons и The Chainsmokers и записать аж два концептуальных альбома, с последним из которых - совсем новым - приедет летом в Россию. Холзи утверждает, что "Hopeless Fountain Kingdom" тематически связан с ее дебютной пластинкой "Badlands", объясняет это своей любовью к комиксам и упрямо считает себя "альтернативной артисткой" (уточняя, что в 2017 году под этим нужно понимать "скорее альтернативный поп, чем альтернативный рок").


Katy Perry "Witness"
Дата выхода: 9 июня

Крупнокалиберная поп-звезда и сертифицированная секс-бомба, Кэти Перри, как правило, не злоупотребляет конструктивными принципами, но в эпоху Трампа даже она вступила с программным, насколько это в принципе возможно, заявлением "Chained to the Rhythm" (с внуком Боба Марли на подпевках). Потом, впрочем, все вернулось на круги своя: второй сингл в поддержку "Witness" стал хитом-парадом секс-метафор, третий - долгожданный ответом Тейлор Свифт (Taylor Swift), а подпели ей уже Ники Минаж (Nicki Minaj) с Migos.


Phoenix "Ti Amo"
Дата выхода: 9 июня

Шестой (и первый за четыре года) альбом группы из Версаля обещает занести ее на очередной полюс знакомого большинству французских электронщиков спектра: вслед за камерным инди-попом и эйфорическими хуками Phoenix осваивают итало-диско (ну или, цитируя самих музыкантов, "Италию, какой она предстает в нашем воображении"). "Ti Amo" - не вся новая музыка, которой стоит ждать от группы, записавшей саундтрек к фильму "Роковое искушение" (его режиссер София Коппола замужем за фронтменом Phoenix Томасом Марсом).


London Grammar "Truth Is a Beautiful Thing"
Дата выхода: 9 июня

Возможно, лучшая из молодых групп, всем обязанных The xx, пробует выйти из их тени: на своем втором альбоме London Grammar сотрудничают с постоянным соавтором Адели Полом Эпуортом (Paul Epworth) и электронщиком Джоном Хопкинсом (Jon Hopkins), а солистка Ханна Рид (Hannah Reid) упражняет связки на могучих балладах вроде "Rooting for You" и титульного трека. Делюкс-издание "Truth Is a Beautiful Thing" дополняет горсть бонус-треков во главе с концертной кавер-версией "Bitter Sweet Symphony" The Verve.


Chuck Berry "Chuck"
Дата выхода: 9 июня

О выходе первой за без малого четыре декады и, вероятно, последней пластинки преимущественно оригинальных песен Чака Берри было объявлено прошлой осенью, в день его 90-летия. 18 марта 2017 года одного из величайших рок-н-ролльных первопроходцев не стало, и альбом "Chuck" - с сиквелом канонической "Johnny B. Goode" и приглашенными музыкантами вроде Тома Морелло (Tom Morello), Гари Кларка-младшего (Gary Clark Jr.) и детей Берри - официально приобрел статус прощального.


Fleet Foxes "Crack-Up"
Дата выхода: 16 июня

За время, разделившее релизы этого и предыдущего альбомов Fleet Foxes, их бывший барабанщик успел выпустить три пластинки под псевдонимом Father John Misty и отметиться в выходных данных записей Бейонсе (Beyoncé), Леди Гаги (Lady Gaga) и The Avalanches. Но, во-первых, и лидер группы Робин Пекнолд (Robin Pecknold) не терял время зря, получив диплом Колумбийского университета, а, во-вторых, этим уроженцам Сиэтла вообще не свойственно спешить: первый же сингл в поддержку "Crack-Up" - щедрый на гармонии и струнные 9-минутный фолк-эпос.


Lorde "Melodrama"
Дата выхода: 16 июня

Украшающая предпоследнюю обложку Rolling Stone и возглавляющая каждый второй фестивальный лайн-ап этого лета Лорд больше не тинейджер (осенью новозеландке исполнилось 20 лет) - чему, кажется, и посвящен ее второй альбом (который при этом опять-таки еще и концептуальный, но не будем вдаваться в подробности). Спродюсировал "Melodrama" вездесущий Джек Антонофф (Jack Antonoff), чья группа Bleachers только что выпустила собственную вторую пластинку "Gone Now".


Ride "Weather Diaries"
Дата выхода: 16 июня

Непредвиденный шугейз-ренессанс выходит на победный круг: вслед за крепким альбомом The Jesus and Mary Chain и отличным - Slowdive первую за 21 год пластинку выпускают еще и Ride. Воссоединившиеся последними оксфордцы обнародовали уже три новые песни, каждая из которых (особенно сингл "Charm Assault") ненавязчиво намекает на то, что и их терпеливые поклонники не останутся разочарованными. Ах да, и в тур они вслед за J&MC и Slowdive тоже поедут.


Royal Blood "How Did We Get So Dark?"
Дата выхода: 16 июня

Обходящийся вокалом и дюжей ритм-секцией дуэт из Брайтона уже может похвастаться номинацией на Mercury Prize и премией Brit Awards в категории "Лучшая британская группа" (которую они получили из рук Джимми Пейджа, одолев Alt-J, Coldplay и One Direction), и это только благодаря одному - 32-минутному - дебютному альбому. Второй героически переваливает за 35-минутную отметку и, похоже, ничем не хуже, и если Royal Blood - не светлое будущее музыки рок, то его у нее нет.


04.06.2017, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)