Dehlia DE FRANCE  "Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!"

Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях.

В Москву со своим сольным проектом едет Delhia de France – немецкая певица и художница, вокалистка группы Pentatones, в чьей поп-музыке находится место и электронике, и классической арфе. Накануне выступления в Доме архитектора 31 мая Delhia рассказала Звукам об электронной сцене в пост-социалистической Германии, татуировке на лице и женском коммьюнити в музыкальной индустрии.

- Я родилась в Восточной Германии – и думаю, это оставило свой отпечаток на том, что я делаю и как смотрю на мир. Люди в Восточной Германии меньше думают о деньгах. Это наследие социалистического режима – они больше ориентированы на свое сообщество и взаимопомощь, чем на деньги. Отголоски этого слышны даже сейчас. К тому же, в Восточной Германии созданы все условия, чтобы стать музыкантом: маленькая, но сильная сцена электронной музыки, много групп, активное музыкальное коммьюнити. Для меня это была такая гавань, из которой началось мое плавание в мир музыки. Я ходила в клубы, встречалась с людьми, начала участвовать в каких-то музыкальных проектах. Все это меня вдохновило двигаться в направлении электроники.

Группа Pentatones вышла из Университета Баухаус, где я училась. С самого начала мы старались не просто писать песни, но создавать целый артистический мир, в котором бы переплетались и дополняли друг друга музыка, visual art, видео, даже мейкап и костюмы. Искусство – комплексное явление, включающее в себя все эти элементы, которые находятся в постоянном взаимодействии. Поэтому мне так важно работать на грани разных форм искусства и надеяться, что публика примет это и будет взаимодействовать со всеми гранями того, что я делаю.

Фальшивая татуировка на моем лице – это, пожалуй, одна из самых безумных выходок в моей карьере. Темой альбома "Ourobos", для которого мы это сделали, была искаженная реальность. Нам казалось, что нет ничего странного в том, чтобы обложку альбома – черный круг – вытатуировать на лице, пусть и на время. Для нас это был своего рода перфоманс. Реакция людей нас поразила: они не только поверили в то, что татуировка настоящая, но и были реально напуганы этим. В обществе, которое, как нам казалось, было довольно-таки открытым и продвинутым, люди чувствовали себя некомфортно при виде девушки с черным кругом на лице.

В какой-то момент я поняла, что мне нужно начать принимать решения самостоятельно. Быть в группе очень классно: каждый участник привносит свои идеи, ответственность делится на всех, это здорово. Но я чувствовала, что больше не хочу компромиссов. Это начинается с процесса написания песен: я не хотела слишком много думать, хотела делать все более интуитивно и полагаться только на свои идеи. У меня было свое видение, и я начала сольный проект. Конечно, и голос, и я сама остались теми же, и то, что я делаю в группе и сольно во многом перекликается. К тому же, я все еще в процессе осознания, куда Delhia и идет и как она будет развиваться. По сравнению с Pentatones мое сольное творчество, пожалуй, чуть медленнее и еще более меланхолично.

В своем EP "Suavium" и визуальных материалах для него я хотела исследовать разные аспекты человеческого тела. Вместе с художником MXZEHN из Университета Баухаус мы сняли видео на сингл "Share A Breath", где два танцора своими телами создают пространство из линий и теней, и таким образом как бы переконструируют собственные тела в каком-то смысле. Вся эта идея для меня была в том числе о том, как освободиться: музыкально и с точки зрения лирики вся пластинка о любви. В тот момент мои романтические отношения только что закончились, и я чувствовала, что хочу исследовать свои границы и отношения с собственным телом, глубже погрузиться в тему трансформации тела, его превращения в объект искусства. Я сделала несколько видео на эту тему – они еще ждут своего часа.

Я – очень интуитивный музыкант, звуки меня вдохновляют. Иногда песня может развиться из одного лупа или синтезаторного звука. Когда я работаю с другими музыкантами, мне нравится устраивать джем-сессии. Потом я добавляю вокал, и лишь потом – пишу лирику. Иногда я просто сажусь за пианино и позволяю мелодии развиваться. Иногда сначала появляются слова – обрывки предложений и фраз, и я верю, что они пришли откуда-то – и я их использую. Меня вдохновляют самые разные люди из мира искусства, просто мои знакомые или знаменитости, в том числе женщины-музыканты: Элла Фитцеджеральд (Ella Fitzgerald), Эрика Баду (Erykah Badu), Ройшн Мерфи (Roisin Murphy), Бьорк (Bjork) и Кейт Буш (Kate Bush).

Я чувствую себя немножко между разными мирами. Я училась играть на классическом пианино, потом я занималась электронной музыкой, и мне всегда хотелось эти музыкальные миры совместить. Наверное, поэтому я использую в электронных треках пианино и арфу. Арфа - удивительный инструмент: ее звук такой хрупкий, и в то же время такой сочный и сильный, и диапазон звуков очень широк – арфа может звучать очень низко и очень высоко.

Иногда кажется, что музыка перестала развиваться, что все, что происходит – это бесконечная переработка старого. Но это не так. В последние годы поп-музыка стала слишком перепродюсированной, очень громкой, со множеством каких-то дополнительных элементов. Мне хочется оставлять в своих песнях больше воздуха.

Электронная музыка – это мужской мир, как и арт, где всегда доминировали мужчины. Мне все еще иногда намекают, что девушка не способна справиться с электроникой! Но это меняется. Многие организации, даже Ableton, продвигают женщин-продюсеров, и это хорошо. Наконец-то появляется больше девушек, которые делают классную музыку и получают свою порцию признания, отвоевывают свое пространство. Я состою в сообществе she said.so – это международная сеть женщин, работающих в музыкальной индустрии, которые помогают друг другу. Это круто – видеть, как женщины объединяются и становятся настоящей силой.

30.05.2017, Александра ПАНФЕРОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить