Dehlia DE FRANCE  "Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!"

Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях.

В Москву со своим сольным проектом едет Delhia de France – немецкая певица и художница, вокалистка группы Pentatones, в чьей поп-музыке находится место и электронике, и классической арфе. Накануне выступления в Доме архитектора 31 мая Delhia рассказала Звукам об электронной сцене в пост-социалистической Германии, татуировке на лице и женском коммьюнити в музыкальной индустрии.

- Я родилась в Восточной Германии – и думаю, это оставило свой отпечаток на том, что я делаю и как смотрю на мир. Люди в Восточной Германии меньше думают о деньгах. Это наследие социалистического режима – они больше ориентированы на свое сообщество и взаимопомощь, чем на деньги. Отголоски этого слышны даже сейчас. К тому же, в Восточной Германии созданы все условия, чтобы стать музыкантом: маленькая, но сильная сцена электронной музыки, много групп, активное музыкальное коммьюнити. Для меня это была такая гавань, из которой началось мое плавание в мир музыки. Я ходила в клубы, встречалась с людьми, начала участвовать в каких-то музыкальных проектах. Все это меня вдохновило двигаться в направлении электроники.

Группа Pentatones вышла из Университета Баухаус, где я училась. С самого начала мы старались не просто писать песни, но создавать целый артистический мир, в котором бы переплетались и дополняли друг друга музыка, visual art, видео, даже мейкап и костюмы. Искусство – комплексное явление, включающее в себя все эти элементы, которые находятся в постоянном взаимодействии. Поэтому мне так важно работать на грани разных форм искусства и надеяться, что публика примет это и будет взаимодействовать со всеми гранями того, что я делаю.

Фальшивая татуировка на моем лице – это, пожалуй, одна из самых безумных выходок в моей карьере. Темой альбома "Ourobos", для которого мы это сделали, была искаженная реальность. Нам казалось, что нет ничего странного в том, чтобы обложку альбома – черный круг – вытатуировать на лице, пусть и на время. Для нас это был своего рода перфоманс. Реакция людей нас поразила: они не только поверили в то, что татуировка настоящая, но и были реально напуганы этим. В обществе, которое, как нам казалось, было довольно-таки открытым и продвинутым, люди чувствовали себя некомфортно при виде девушки с черным кругом на лице.

В какой-то момент я поняла, что мне нужно начать принимать решения самостоятельно. Быть в группе очень классно: каждый участник привносит свои идеи, ответственность делится на всех, это здорово. Но я чувствовала, что больше не хочу компромиссов. Это начинается с процесса написания песен: я не хотела слишком много думать, хотела делать все более интуитивно и полагаться только на свои идеи. У меня было свое видение, и я начала сольный проект. Конечно, и голос, и я сама остались теми же, и то, что я делаю в группе и сольно во многом перекликается. К тому же, я все еще в процессе осознания, куда Delhia и идет и как она будет развиваться. По сравнению с Pentatones мое сольное творчество, пожалуй, чуть медленнее и еще более меланхолично.

В своем EP "Suavium" и визуальных материалах для него я хотела исследовать разные аспекты человеческого тела. Вместе с художником MXZEHN из Университета Баухаус мы сняли видео на сингл "Share A Breath", где два танцора своими телами создают пространство из линий и теней, и таким образом как бы переконструируют собственные тела в каком-то смысле. Вся эта идея для меня была в том числе о том, как освободиться: музыкально и с точки зрения лирики вся пластинка о любви. В тот момент мои романтические отношения только что закончились, и я чувствовала, что хочу исследовать свои границы и отношения с собственным телом, глубже погрузиться в тему трансформации тела, его превращения в объект искусства. Я сделала несколько видео на эту тему – они еще ждут своего часа.

Я – очень интуитивный музыкант, звуки меня вдохновляют. Иногда песня может развиться из одного лупа или синтезаторного звука. Когда я работаю с другими музыкантами, мне нравится устраивать джем-сессии. Потом я добавляю вокал, и лишь потом – пишу лирику. Иногда я просто сажусь за пианино и позволяю мелодии развиваться. Иногда сначала появляются слова – обрывки предложений и фраз, и я верю, что они пришли откуда-то – и я их использую. Меня вдохновляют самые разные люди из мира искусства, просто мои знакомые или знаменитости, в том числе женщины-музыканты: Элла Фитцеджеральд (Ella Fitzgerald), Эрика Баду (Erykah Badu), Ройшн Мерфи (Roisin Murphy), Бьорк (Bjork) и Кейт Буш (Kate Bush).

Я чувствую себя немножко между разными мирами. Я училась играть на классическом пианино, потом я занималась электронной музыкой, и мне всегда хотелось эти музыкальные миры совместить. Наверное, поэтому я использую в электронных треках пианино и арфу. Арфа - удивительный инструмент: ее звук такой хрупкий, и в то же время такой сочный и сильный, и диапазон звуков очень широк – арфа может звучать очень низко и очень высоко.

Иногда кажется, что музыка перестала развиваться, что все, что происходит – это бесконечная переработка старого. Но это не так. В последние годы поп-музыка стала слишком перепродюсированной, очень громкой, со множеством каких-то дополнительных элементов. Мне хочется оставлять в своих песнях больше воздуха.

Электронная музыка – это мужской мир, как и арт, где всегда доминировали мужчины. Мне все еще иногда намекают, что девушка не способна справиться с электроникой! Но это меняется. Многие организации, даже Ableton, продвигают женщин-продюсеров, и это хорошо. Наконец-то появляется больше девушек, которые делают классную музыку и получают свою порцию признания, отвоевывают свое пространство. Я состою в сообществе she said.so – это международная сеть женщин, работающих в музыкальной индустрии, которые помогают друг другу. Это круто – видеть, как женщины объединяются и становятся настоящей силой.

30.05.2017, Александра ПАНФЕРОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Бьется родная, в экстазе пылая – МУМИЙ ТРОЛЛЬ "Владивосток 2000" - новая банкнота, которую наголосовали РФ фанаты Мумий Тролля »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Оранжевое настроение – BILLY'S BAND Billy's Band дадут два осенних концерта в Москве »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Корабли на небо – Макс ХОБОТОВ Памяти Макса Хоботова »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника17/10

1967 – В Нью-Йорке состоялась премьера рок-мюзикла «Волосы». Это первый в мире психоделический мюзикл, который живописует красоты хиппи-движения 1960-х  »»

1972 – Родился знаменитый "белый рэпер" Эминем aka Slim Shady (настоящее имя - Маршалл Брюс Мэтерс III), самый продаваемый артист 2000-х  »»

1995 – Во время интервью журналу The Observer Ноэль Галлахер пожелал Дэймону Олбарну «сдохнуть от СПИДа»  »»

Cozy COLE

Steve GIBSON

Luiz BONFA (1922)

Barney KESSEL (1923)

Rico RODRIGUEZ (1934)

Jim SEALS (1941)

Howard ALDEN (1958)

Сергей ВЫСОКОСОВ (1966)

Ziggy MARLEY (1968)

Kim LJUNG (1971)

Свежая реплика

Един в трех лицахOVAL 29/09/2017 01:22 от Sonya Sokolova 29 и 30 сентября, 1-3 октября. Поправили, приносим извинения. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить