Dehlia DE FRANCE  "Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!"

Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях.

В Москву со своим сольным проектом едет Delhia de France – немецкая певица и художница, вокалистка группы Pentatones, в чьей поп-музыке находится место и электронике, и классической арфе. Накануне выступления в Доме архитектора 31 мая Delhia рассказала Звукам об электронной сцене в пост-социалистической Германии, татуировке на лице и женском коммьюнити в музыкальной индустрии.

- Я родилась в Восточной Германии – и думаю, это оставило свой отпечаток на том, что я делаю и как смотрю на мир. Люди в Восточной Германии меньше думают о деньгах. Это наследие социалистического режима – они больше ориентированы на свое сообщество и взаимопомощь, чем на деньги. Отголоски этого слышны даже сейчас. К тому же, в Восточной Германии созданы все условия, чтобы стать музыкантом: маленькая, но сильная сцена электронной музыки, много групп, активное музыкальное коммьюнити. Для меня это была такая гавань, из которой началось мое плавание в мир музыки. Я ходила в клубы, встречалась с людьми, начала участвовать в каких-то музыкальных проектах. Все это меня вдохновило двигаться в направлении электроники.

Группа Pentatones вышла из Университета Баухаус, где я училась. С самого начала мы старались не просто писать песни, но создавать целый артистический мир, в котором бы переплетались и дополняли друг друга музыка, visual art, видео, даже мейкап и костюмы. Искусство – комплексное явление, включающее в себя все эти элементы, которые находятся в постоянном взаимодействии. Поэтому мне так важно работать на грани разных форм искусства и надеяться, что публика примет это и будет взаимодействовать со всеми гранями того, что я делаю.

Фальшивая татуировка на моем лице – это, пожалуй, одна из самых безумных выходок в моей карьере. Темой альбома "Ourobos", для которого мы это сделали, была искаженная реальность. Нам казалось, что нет ничего странного в том, чтобы обложку альбома – черный круг – вытатуировать на лице, пусть и на время. Для нас это был своего рода перфоманс. Реакция людей нас поразила: они не только поверили в то, что татуировка настоящая, но и были реально напуганы этим. В обществе, которое, как нам казалось, было довольно-таки открытым и продвинутым, люди чувствовали себя некомфортно при виде девушки с черным кругом на лице.

В какой-то момент я поняла, что мне нужно начать принимать решения самостоятельно. Быть в группе очень классно: каждый участник привносит свои идеи, ответственность делится на всех, это здорово. Но я чувствовала, что больше не хочу компромиссов. Это начинается с процесса написания песен: я не хотела слишком много думать, хотела делать все более интуитивно и полагаться только на свои идеи. У меня было свое видение, и я начала сольный проект. Конечно, и голос, и я сама остались теми же, и то, что я делаю в группе и сольно во многом перекликается. К тому же, я все еще в процессе осознания, куда Delhia и идет и как она будет развиваться. По сравнению с Pentatones мое сольное творчество, пожалуй, чуть медленнее и еще более меланхолично.

В своем EP "Suavium" и визуальных материалах для него я хотела исследовать разные аспекты человеческого тела. Вместе с художником MXZEHN из Университета Баухаус мы сняли видео на сингл "Share A Breath", где два танцора своими телами создают пространство из линий и теней, и таким образом как бы переконструируют собственные тела в каком-то смысле. Вся эта идея для меня была в том числе о том, как освободиться: музыкально и с точки зрения лирики вся пластинка о любви. В тот момент мои романтические отношения только что закончились, и я чувствовала, что хочу исследовать свои границы и отношения с собственным телом, глубже погрузиться в тему трансформации тела, его превращения в объект искусства. Я сделала несколько видео на эту тему – они еще ждут своего часа.

Я – очень интуитивный музыкант, звуки меня вдохновляют. Иногда песня может развиться из одного лупа или синтезаторного звука. Когда я работаю с другими музыкантами, мне нравится устраивать джем-сессии. Потом я добавляю вокал, и лишь потом – пишу лирику. Иногда я просто сажусь за пианино и позволяю мелодии развиваться. Иногда сначала появляются слова – обрывки предложений и фраз, и я верю, что они пришли откуда-то – и я их использую. Меня вдохновляют самые разные люди из мира искусства, просто мои знакомые или знаменитости, в том числе женщины-музыканты: Элла Фитцеджеральд (Ella Fitzgerald), Эрика Баду (Erykah Badu), Ройшн Мерфи (Roisin Murphy), Бьорк (Bjork) и Кейт Буш (Kate Bush).

Я чувствую себя немножко между разными мирами. Я училась играть на классическом пианино, потом я занималась электронной музыкой, и мне всегда хотелось эти музыкальные миры совместить. Наверное, поэтому я использую в электронных треках пианино и арфу. Арфа - удивительный инструмент: ее звук такой хрупкий, и в то же время такой сочный и сильный, и диапазон звуков очень широк – арфа может звучать очень низко и очень высоко.

Иногда кажется, что музыка перестала развиваться, что все, что происходит – это бесконечная переработка старого. Но это не так. В последние годы поп-музыка стала слишком перепродюсированной, очень громкой, со множеством каких-то дополнительных элементов. Мне хочется оставлять в своих песнях больше воздуха.

Электронная музыка – это мужской мир, как и арт, где всегда доминировали мужчины. Мне все еще иногда намекают, что девушка не способна справиться с электроникой! Но это меняется. Многие организации, даже Ableton, продвигают женщин-продюсеров, и это хорошо. Наконец-то появляется больше девушек, которые делают классную музыку и получают свою порцию признания, отвоевывают свое пространство. Я состою в сообществе she said.so – это международная сеть женщин, работающих в музыкальной индустрии, которые помогают друг другу. Это круто – видеть, как женщины объединяются и становятся настоящей силой.

30.05.2017, Александра ПАНФЕРОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:

Новая серия Фантомаса – FANTOMAS Fantomas совершили концертный реюнион спустя 9 лет молчания. Видео »»

Юный гуманитарий – CHANCE THE RAPPER 16-летний рэпер Chance The Rapper - самый молодой артист, получивший Гуманитарную премию BET Awards »»

Все началось с мультиков – U2 Художник анимировал Боно, чтобы тот поведал о ранних годах жизни U2. »»

Я требую адвоката – BOB GELDOF Рок-музыкант и продюсер Боб Гелдоф стал доктором юридических наук »»

Модный приговор – DRAKE Дрейк написал хит для супермоделей. Видео. »»

Скажите "да" – K.M.F.D.M. KMFDM выпустили новый EP и готовят альбом »»

Бриллианты - лучшие друзья девушки – Katy PERRY Кэти Перри стала единственной исполнительницей в истории, чей сингл трижды достиг "алмазного"… »»

Мост через вечность – АКЦИЯ Звезды со всего мира записали сингл памяти жертв пожара в Лондоне. Видео. »»

Беги, Том, беги – RADIOHEAD Radiohead выложили видео на ранее не изданную песню - с погоней и паранойей. Видео. »»

Каннский лев – АУКЦЫОН Группа Аукцыон получила Бронзового льва в Каннах за концепт-альбом "На Солнце". »»

Glasto-2017. День 4. Финал. – GLASTONBURY Финальный день на Гласто: Goldfrapp, Эд Ширан, London Grammar - и все, что вы хотели узнать о… »»

Sonar 2017: лучшее – ФЕСТИВАЛЬ Carl Craig, Nicolas Jaar, Suzanne Ciani и еще 7 лучших концертов Sonar 2017. »»

Drugs don't work but Richard do – ФЕСТИВАЛЬ Ahmad Tea Music Festival-2017 сохранил хорошую летнюю традицию и завершился отличным сетом Ричарда… »»

Glasto-2017. День 3 – GLASTONBURY Субботний день и его именитые гости: Foo Fighters, Solange, Kaiser Chiefs, Alt-J и другие »»

Glasto-2017. День 2, открытие – GLASTONBURY Фестиваль Glastonbury можно считать официально открытым - начали свою работу основные сцены.… »»

Glasto-2017. День 1 – GLASTONBURY Фестиваль Гластонбери начинает свою работу! Продолжаем репортаж корреспондента Звуков. »»

45 – АКВАРИУМ Легендарной российской рок-группе Аквариум исполняется 45 лет. В честь этой даты коллектив… »»

Плейлист Евгения Федорова – TEQUILAJAZZZ Накануне большого летнего концерта в столице лидер Tequilajazzz Евгений Федоров составил плейлист… »»

Из подручных средств – PORCAPIZZA Уличный музыкант из Лондона всю неделю будет радовать москвичей блюзом на гитаре, сделанной из… »»

Гласто'2017: день Zero – GLASTONBURY Стартовал фестиваль Glastonbury. Наш корреспондент рапортует с фестивальной площадки... »»

55 – Виктор ЦОЙ 5 образов Виктора Цоя, которые любит и знает вся страна: к 55-летию со дня Рождения музыканта »»

RIP – MOBB DEEP Участник Mobb Deep Prodigy умер в возрасте 42 лет »»

Без страха и упрека – Paul MCCARTNEY Сэр Пол Маккартни отмечает 75-летний юбилей. Он удостоен почетной награды из рук королевы. »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

"Я решил возродить Ноль" – НОЛЬ Федор Чистяков возрождает "Ноль" и рассказывает об этом Звукам. »»

"Эд Ширан собирает стадионы с одной только гитарой. Это вдохновляет" – Natalie IMBRUGLIA Натали Имбрулья о "мужских" песнях, своей новой акустической программе и туре, который стартует в… »»

"Человек бежит в культуру, потому что если он остановится - его зарежут." – ШКЛОВСКИЙ Группа Шкловский представляет на Звуках свой второй альбом и рассказывает о третьем »»

Еду и пою – ИЗ ЖИЗНИ Tesla выпускает музыкальный стриминг-сервис »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: май. – МУЗЫКА Новый альбом Bola, британский "гарейв", будущее японской электроники и другие новинки мая. »»

Те же, в профиль. – ПРАВО Расследование: как новое РАО пытается продемонстрировать изменения, не меняя сути. »»

Проверка пульса: апрель. – МУЗЫКА Clark, Arca, неожиданный поворот Boxcutter и еще пять электронных альбомов апреля. »»

10 альбомов мая – МУЗЫКА Две вечности спустя, один из Direction и новый скальп Годрича - в майском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: "Призрак в доспехах" – ФИЛЬМ Киберпанк со Скарлетт и другие саундтреки месяца - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

Последний из могикан – ИЗ ЖИЗНИ Музыкальный редактор Guardian завершает 16-летнюю карьеру и делится своими мыслями о состоянии… »»

19:00 – Театр Эрмитаж (Зал на Арбате) – Лариса Алексеевна РУБАЛЬСКАЯ Лариса Алексеевна РУБАЛЬСКАЯ »»

20:00 – Zoccolo 2.0 – BONDAGE FAIRIES BONDAGE FAIRIES »»

Хроника27/06

1987 – Открылся рок-фестиваль «Подмосковные вечера» в Черноголовке. Широкая московская публика впервые увидела «ДДТ», «Алису», «Наутилус Помпилиус», «Ноль», Александра Башлачева  »»

1987 – Уитни Хьюстон стала первой женщиной в истории США, занявшей верхнюю строчку в альбомном чарте со своей второй студийной пластинкой "Whitney"  »»

1994 – Aerosmith стали первой всемирно известной группой, выложившей в интернет целый трек для легального бесплатного скачивания. Ранее не изданная песня "Head First" стала доступна онлайн-пользователям на ограниченное время. До этого музыканты лишь представляли в сети 30-секундные отрывки  »»

Shad COLLINS

Tony KING (1957)

Axel Rudi PELL (1960)

APPARAT (1978)

АЛСУ (1983)

Свежая реплика

Музыкальный авант-туризмФЕСТИВАЛЬ 14/04/2017 06:08 от Bobbbog Хорошая новость про Made In China, но меня больше Xiu Xiu интересуют. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить