ФЕСТИВАЛЬ  Osheaga 2017: умением и числом

The Weeknd и Лорд, Alabama Shakes и Соланж, Muse и Лиам Галлахер на главном рок-фестивале Канады.

После прошлогодней, ведомой Radiohead феерии любой лайн-ап 12-го фестиваля Osheaga был обречен хотя бы немного разочаровать. Так и вышло - но, к чести организаторов, скромен в этом году лишь набор хедлайнеров, тогда как среди имен, написанных шрифтом помельче, выделяются как минимум три десятка многообещающих. И зная, что на принимавшем предыдущие 11 фестивалей острове Святой Елены идет капитальный ремонт, заставивший Osheaga переехать через реку, на остров Нотр-Дам (место проведения канадского этапа "Формулы-1"), желать большего было бы, пожалуй, свинством.

Как бы то ни было, возглавляют фестивальный лайн-ап 20-летняя новозеландка Лорд (Lorde), вездесущее британское трио Muse и канадский R&B-крунер The Weeknd, в целом вписывающиеся в формулу успеха последних лет, когда один из хедлайнеров играет рок, другой - рэп или, оперируя терминологией "Грэмми", urban contemporary, а третий - девушка. The Weeknd тут, пожалуй, звезда номер один - даром что его монреальский сольник состоится на следующей неделе, когда в один и тот же вечер в город нагрянут он, Sigur Rós и Майкл Киванука (Michael Kiwanuka).

Самое интересное, повторюсь, начинается со второй строчки афиш. Так, в пятницу на Osheaga выступят в числе прочих MGMT, The Shins, Belle and Sebastian, London Grammar, Glass Animals, Justice, De La Soul, Sampha, Туве Лу (Tove Lo), Rag'n'Bone Man, Эйнджел Олсен (Angel Olsen), Хэмилтон Лайтхаусер (Hamilton Leithauser), BadBadNotGood, Milky Chance и Car Seat Headrest - однодневного расписания сильнее этого я в 11-летней истории Osheaga, честное слово, не припомню.

В субботу фестивальную эстафету продолжат Соланж (Solange), Cage the Elephant, Father John Misty, Broken Social Scene, Major Lazer, Николас Джар (Nicolas Jaar), Temples, Cloud Nothings и - с сольным североамериканским дебютом - Лиам Галлахер (Liam Gallagher). А завершится все воскресными сетами Alabama Shakes, Foster the People, Die Antwoord, Death from Above 1979, Crystal Сastles, Tegan and Sara, Phantogram, Нины Кравиц и звезды "Изгоя-один" и "Однажды ночью" Риза Ахмеда (Riz Ahmed) с его Swet Shop Boys.

Всего в фестивальной программе - около сотни групп и диджеев, в коллективном распоряжении которых окажутся целый остров, шесть сцен и, если ориентироваться на солд-ауты последних лет, примерно 135 тысяч пар ушей, рук и ног.

Osheaga Music and Arts Festival
Монреаль, Канада
4-6 августа

25.05.2017, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)