Chris CORNELL  R.I.P.

Ушел из жизни Крис Корнелл. Наиболее вероятная причина смерти - суицид.

18 мая ушел из жизни Крис Корнелл, легендарный вокалист Soundgarden, Audioslave, Temple of the Dog и других "протестных" групп.

Музыкант был найден без признаков жизни в своем номере детройтского отеля сразу после концерта, который группа сыграла в среду.

Полиция Детройта расследует дело. Среди возможных причин смерти называется самоубийство: как сообщили представители полиции, музыкант был найден в ванной "с чем-то вокруг шеи".

Крис Корнелл (настоящее имя Christopher John Boyle) - американский рок-музыкант, ставший ролевой моделью для нескольких поколений инди-рокеров. В середине 80-х Корнелл вместе с друзьями-музыкантами основал в Сиэтле свою первую "большую" группу Soundgarden, которая наряду с Nirvana и Alice In Chains стала из главных фигур грандж-музыки 80-х и 90-х.

Сильный, мощный, но одновременно чувственный голос Корнелла вывел группу на новую орбиту. Этот вокал, один раз услышав, забыть было невозможно. К середине 90-х в активе группы было уже пять пластинок, среди которых – два бестселлера "Badmotorfinger" и "Superunknown". Хит "Black Hole Sun" и по сию пору является одной из самых часто проигрываемых по радио грандж-песен наряду с творениями Nirvana и Pearl Jam – Корнеллу сотоварищи удавалось записывать хиты если не на века, то уж точно – на десятилетия. Но при этом Корнеллу становилось в рамках грандж-стиля все теснее и теснее, он желал экспериментов, а товарищи по группе это стремление не очень охотно поддерживали, и тогда Крис решил искать помощи на стороне.

Первым из таких экспериментов сталл сотрудничество с Элисом Купером (Alice Cooper), для которого Корнелл пишет песню "Stolen Prayer", вошедшую в альбом Купера "The Last Temptation". Сотрудничество с Купером не получилось бы, если бы не отмененные концерты Soundgarden - отношения в группе усложнились, а у Корнелла начались проблемы с голосом. Группа сперва взяла творческий отпуск, а затем распалась.

Оставшись в одиночестве, Корнелл начал работать над своим первым сольным альбомом, и пригласил для работы над пластинкой музыкантов набирающей силу группы Eleven, но альбом, названный "Euphoria Morning", продавался плохо: то ли поклонники ждали возрождения Soundgarden, то ли не желали мириться со звуковыми экспериментами Корнелла. Тем не менее, песни с пластинки заметили голливудские продюсеры, и Крису заказали сперва песню для фильма "Большие надежды", а затем – для блокбастера "Миссия невыполнима-2".

Но душа Корнелла требовала работы с группой, с коллективом единомышленников. На выручку пришел давний приятель – продюсер Рик Рубин (Rick Rubin). Тот как раз вспомнил о том, что Rage Against The Machine подыскивают замену ушедшему из группы на рубеже веков вокалисту Заку де ля Рока (Zack de la Rocha). Рубин посоветовал лидеру команды, гитаристу Тому Морелло (Tom Morello), пригласить на прослушивание Криса Корнелла. Музыканты Rage Against The Machine сыграли с Корнеллом и поняли, что обрели собрата по духу. Новый коллектив назвали Audioslave и приступили к работе над первым альбомом, для которого Корнелл предложил использовать наработки сольного материала, полностью устроившие Тома Морелло.

Но прежде чем начинать полноценную работу с Audioslave, Крису пришлось решить одну из своих самых больших проблем – алкогольную. Корнелл пристрастился к бутылке еще во времена Soundgarden, а к началу XXI века проблема стала носить системный характер: из-за запоев Корнелла пришлось даже отложить первые концерты новой группы. Тем не менее, Морелло сотоварищи решил подождать, пока Корнелл пройдет курс лечения от алкоголизма – и не пожалел об этом: излечившийся Корнелл стал петь еще лучше, стал более дисциплинированным и уравновешенным.

С Audioslave Корнелл проработал до 2007 года, вместе музыканты записали три студийных альбома, но затем пути виртуозов рока разошлись, и Корнелл засел за свой второй сольный альбом. Первой ласточкой с него стала композиция, написанная для нового фильма о Джеймсе Бонде – "Казино "Ройяль". Новый Бонд требовал нового подхода к титульной песне – и тут альтернативный рок и вокальный надрыв Корнелла пришелся как нельзя кстати: песня "You Know My Name" мгновенно стала международным хитом, а последовавший за нею альбом "Carry On" также вызвал благосклонность слушателей.

Но во время записи второй сольной пластинки с Корнеллом случилась очередная неприятность: он попал в страшнейшую автокатастрофу, врезавшись на мотоцикле в грузовик. Но судьба снова сохранила Криса: пролетев несколько метров по воздуху, он отделался лишь незначительными царапинами и синяками. Но то ли авария, то ли еще какие-то, не ведомые широкой общественности факторы побудили Криса на радикальное изменение собственного творчества. В 2008 году он начинает сотрудничество с популярнейшим по-продюсером Тимбалэндом (Timbaland), вместе с которым записывает альбом "Scream". Эта пластинка, соединившая диско-ритмы с рок-подачей Корнелла была неоднозначно принята старыми поклонниками музыканта. Тем не менее, прослушав "Scream", понимаешь, что за поп-ритмами и обилием синтезаторов скрываются потрясающие мелодии, а свойственная року риффоввая структура песни никуда не исчезла – основные хиты пластинки, такие как "Part Of Me", мгновенно запоминаются.

Интересно, что Корнелл пригласил для съемок в собственном клипе звезду международного масштаба, имеющую к музыке весьма опосредованное отношение. Такой звездой стал украинский боксер Владимир Кличко, сыгравший в клипе на 'Part Of Me" небольшую роль одного из посетителей бара, в котором происходит действие. Правда, для трансляции клипа по телевидению из звуковой дорожки припева пришлось вырезать слово bitch.

Сольное творчество Корнелла шло в гору: альбом "Scream", хоть и раскритикованный большинством поклонников, стал первой пластинкой Корнелла, попавшей в Top10 хит-парада Billboard. На две песни со "Scream""Long Gone" и "Never Far Away" – Корнелл записал альтернативные рок-версии.

2011 год Крис Корнелл отметил выходом сольного акустического альбома, "Songbook". В него он включил песни из репертуара Soundgarden, а также Audioslave и Temple of the Dog. Кроме того, в пластинку вошли каверы на Led Zeppelin (несколько неожиданный выбор - "Thank You"), и "Imagine" Джона Леннона (John Lennon).

В сентябре 2015 года у Корнелла вышел альбом "Higher Truth", 4-й сольник, спродюсированный Бренданом О'Брайеном (Brendan O'Brien). После его релиза Крис провел обширный гастрольный тур, причём сугубо акустический

2016 год стал поворотным для музыканта: состоялся реюнион Audioslave, и на волне анти-трамповской кампании группа дала несколько ярких концертов. Их выступление на "Церемонии Анти-инаугурации", состоявшееся в Лос-Анджелесе, было широко растиражировано. Ожидалось, что команда продолжит совместную работу.

18.05.2017, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)