Андрей МАШНИН  Призраки прошлого

Андрей Машнин выпустил песню, посвященную легендарной "Камчатке"

Андрей Машнин, лидер Машнинбэнд, выпустил новую песню, посвященную "Камчатке" – той самой легендарной котельной, где он работал кочегаром вместе с Виктором Цоем, Александром Башлачёвым и другими музыкантами Ленинградского рок-клуба.

"Очень странно, что раньше никто не написал такую песню", – сказал, услышав её, один музыкальный журналист. "Песня-Википедия", – так представил её ведущий перед премьерой на радио. Оба утверждения верны. Песня уникальна в том смысле, что другой такой не может быть в принципе. Она закрывает тему и становится своеобразным памятником "Камчатке" тех лет.
Почему же эта песня появилась именно сейчас?
В ноябре 2016 года в музее "Камчатки" отмечали её 30-летие. И впервые за много лет там собрались почти все оставшиеся бывшие кочегары. Как сказал Андрей Машнин, благодаря этой встрече он наконец решился заняться историей "Камчатки" и завёл для этого паблик "Моя ”Камчатка”. К делу тут же подключился Сергей Фирсов со своим архивом, подтянулись и другие участники тех событий. Пересматривая старые вахтенные журналы, Андрей нашёл свой текст, написанный на смене в начале 90-х и затем забытый. Он и послужил основой нынешней песни. Андрей перевёл его в прошедшее время, что-то сократил, что-то переписал по-новому. Уже во время редактирования появилась идея припевов, которых в оригинальном варианте не было вовсе.

Пение "под Цоя" – вполне в духе старых кочегарских посиделок, традиционная добрая шутка. Андрей говорит, что других "цоевских" песен он писать, естественно, не собирается, а в этой единственной такие припевы совершенно уместны.
Можно ещё заметить, что эта лирическая песня напоминает о самом раннем, "акустическом" творчестве Андрея – как раз котельных времён. Многие любители тех первых, старых песен до сих пор сокрушаются, что во второй половине 90-х Машнин неожиданно "ударился в хардкор". Вот и для них подарок.

"Машнинбэнд" – важнейшее явление питерской альтернативной сцены 1990-х. В составе "Машнинбэнда" в разное время фигурировали Евгений Фёдоров ("Объект насмешек", Tequilajazzz, Zorge) и Григорий Сологуб ("Странные игры", "Игры"); Егор Летов записал кавер-версию песни "P.S. Сам (Айя)" и включил ее в альбом "Долгая счастливая жизнь"; наконец, суперпопулярные рэперы Оксимирон и Noize MC признавались, что в своё время тексты Андрея Машнина оказали на них сильное влияние.

18.05.2017, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)