ВАГОНОВОЖАТЫЕ  "Я не знаю, сколько еще продлится зима"

Антон Слепаков рассказывает о своем новом проекте "Стишение обстоятельств"

Ровно 3 года назад Вагоновожатые впервые вышли на сцену. Проект, запущенный Антоном Слепаковым, Валентином Панютой и Станиславом Иващенко, неторопливо и уверенно завоевывает умы. Российские слушатели, практически лишенные возможности видеть состав живьем, продолжают следить за работой группы в соцсетях и слушать ее номерные записи на SoundCloud. Слепаков сдержанно благодарит фанов: "Спасибо всем, кто помогает и осуществляет нашу активность в рамках сценического пространства и вне его. Вдохновляет и даёт силы. Это по-прежнему только начало. Продолжаем, не оглядываясь назад."

Умная, острая, неудобная лирика Слепакова интересна и в отрыве от музыкальной составляющей. Его тексты чаще всего носят характер рефлексии, спокойно-рассудочного внутреннего диалога - и с музыкой они составляют интересный контраст. Но выясняется, что они сами по себе способны стать почвой для нового творчества: в 2016 году вышла книга "War is Over", куда вошли стихи Слепакова, с иллюстрациями художниками Никиты Кравцова. А недавно увидел свет его арт-бук "Стишение обстоятельств" - это и альбом, и сборник стихов, к которым написали музыку 19 артистов, и эти работы еще дальше отстоят от понятия песен, чем любые композиции ИДМГ или "Вагоновожатых". Антон согласился коротко рассказать нам об этом проекте.

Звуки: Антон, как родилась идея выпускать книги?
Антон Слепаков: 2 года назад вышел аудиосборник "Стишение обстоятельств", где я начитал 24 стишетворения на диктофон и отправил друзьям-музыкантам, чтобы они сделали к ним музыкальное сопровождение. Это и было осуществлено. Дальше я попросил художницу Алину Гаевую сделать иллюстрации к трекам и обложку. Эта визуализация и стала основой арт-бука, который выходит 2 года спустя благодаря издателю Татьяне Швед (Безкоровайной). Издает ее S.T.ART Foungation.

Звуки: А вообще, если собрать все стиши, которые не стали текстами песен, то большое получится собрание сочинений?
Антон: Получится, по меньшей мере, вторая часть. Мы ее осенью собирались представить. После появления этого проекта у нас была серия вечеров. Днепр, Харьков, Киев.

Звуки: Как сейчас выглядят и звучат ваши проекты? Кто задействован в этом проекте?
Антон: "Стишение обстоятельств" - это я и звукорежиссер ВГНВЖ Андрей Соколов. Он отвечает за музыкальное сопровождение на чтениях. Вот и всё. А основной мой проект - по-прежнему "Вагоновожатые". Прошлой осенью мы выпустили макси-ЕР "Start-up Молодость" и месяц назад - клип "Эффект Лестницы".


"Мои тексты такие, каков наш мир. Не грустные и веселые. Я живу и не ощущаю, что люди ходят обнявшись, что вокруг повсеместное счастье, - говорит Слепаков. - "Я просто музыкант, который хочет делать музыку и оставаться свободным. И буду дико расстроен, если у меня это право отнимут."


17.05.2017, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)