ЕВРОВИДЕНИЕ  2 полуфинал Евровидения-2017. Запрещенка!

Второй полуфинал Евро: вещаем из подполья!

Звуки продолжают свое героическое партизанское вещание из подполья Евровидения. Краткая сводка с поля боя: платные собянинские блогеры запустили рекламную кампанию "Нам не нужно Евровидение", в ходе которой рекламируют московский фестиваль бездарного пения а капелла; португальский певец Сальвадор Собрал (Salvador Sobral) с трепетом ждет финала, который он может не пережить, так как ему требуется пересадка сердца; в Париж прошли выборы, и по Киеву гуляют компании фанатов с флагами Франции и сердечками; фаворит букмекеров - все еще итальянец. Поехали!

Сербка Тияна Богичевич (Tijana Bogićević) - очередная девушка в развевающемся белом платье, десяток которых мы наблюдали в белом полуфинале. Ее евродэнс "In Too Deep" забудется уже завтра, платье тоже ничем выдающимся не отличается (у той же Исландии хотя бы был выдающийся бюст), это стандарт Евро - и потому она в пролете.

Австриец Натан Тент (Nathan Trent) поет, стоя на огромной луне, “Running on Air", и напоминает заставку из "Спокойной ночи, малыши". Он такой сладкий и такой статичный, что хочется его как-то расшевелить.

Девочки, никогда не повторяйте ошибку македонки Яны Бурчецкой (Jana Burčeska) - не надевайте каблуки, с которыми не можете справиться! Для того, чтобы танцевать в ботфортах а ля Madonna, нужна многолетняя танцевальная практика. Сама песня больше напоминает "Running On That Hill", но звучит довольно приятно. Однако своим исполнением Яна ее убила.

Если нам сейчас объяснят, чем отличается рыдающая женщина в белом из Мальты от рыдающей женщины в белом из Сербии, это будет весьма кстати. Лозунг нынешнего Евро -"Celbrating Diversity", то есть "празднуя разнообразие", а вот разнообразия в конкурсе как раз и не наблюдается. Так что Клаудиа Фаниелло (Claudia Faniello) точно не завоевала наших сердец.

А вот и веселый йодль из Швейца... фиг вам, они из Румынии! Коллектив Ilinca ft. Alex Florea шикарно справился с задачей разогнать тоску, хотя эти веселые чуваки явно больше ничего не умеют - а что это еще за гигантское оружие смерти на заднике?!

Нидерланды решили применить фирменный прием Макса Фадеева и привезли на конкурс трех наяд из группы "Серебро". Ой, погодите, их зовут O'G3NE и они исполняют песню “Lights and Shadows", песню про дружбу, про прогулки за ручку и целибат. Во всяком случае, именно такое впечатление создается от их видеоряда.

На нынешнем Евро вообще все сошли с ума и обменялись певцами, так что прямиком из Румынии в венгерскую команду попал цыган Йоси Папал (Joci Pápai ) с умца-умцей “Origo", пиротехникой и цыганочкой. Почему-то без медведя. Недоработка. Зато с рэпом! Но без йодля. Но с цыганкой. Так, мы окончательно запутались. Короче, эти странные восточные европейцы решили вместо собственного культурного наследия погонять чужое.

Датчанка Anja устроила на сцене золотой дождь. В виде проекции на заднике, а не то, что вы подумали. Песня "Where I Am" при этом довольно неплоха и исполнена без перегибов.

Еще один любитель взбираться на облака, только на воздушном шаре, - ирландец Брендан Мюрррей (Brendan Murray). Для 20-летнего дебютанта это весьма впечатляющий старт, а песня “Dying to Try" достойна десятки. Поглядим, успеет ли его обскакать кто-то из взрослых.

Сан-Марино всегда выставляет на сцену полный интернационал, так что и в этот раз дуэт Valentina Monetta and Jimmie Wilson получился довольно пестрым. Хит "Spirit of the Night" - очень яркий и танцевальный, но чего-то в нем не хватает, какого-то перца. Кстати, тут нам подсказывают, что Монетта выступает на Евровидении в четвертый (!!!) раз.

Ни одно Евровидение не обходится без пафосного, как паровоз, оперного певца. В этот раз призовой баритон представляет Хорватию. Мужика зовут Жак Худек (Jacques Houdek), но он совсем не худек - даже наоборот. Поет он про воображаемого друга и выглядит так, будто только что этого друга съел. Почему-то при этом часть песни исполняется на итальянском - видимо, это чревовещание.

Норвежец JOWST выступает в кантри-шляпке и в сопровождении электронных драммеров. В нем все прикольно: и ритм, и харизма, и припев "Grab The Moment". Парень, определенно, хорош и органичен в своем нелепом образзе.

Timebelle из Швейцарии - снова певица в дурацком бальном платье, но в этот раз оно хотя бы желтое. Поет она про Аполлона (“Apollo"), но на заднике у нее - фениксы и почему-то розовый рояль. Поет при этом чисто и довольно уверенно.

Иииии... снова белое платье! На этот раз из Белоруссии. Это дуэт Naviband, исполняющий историю своей жизни ("Story of My Life") на фоне стимпанковских вентиляторов. Они выглядят дешевой версией всего, что уже было до них, так что в финал явно не проходят.

А вот болгарский (на самом деле, московский) подросток Кристиан Костов своей красивой балладой “Beautiful Mess" и великолепным тембром начисто убирает Мюррея, который на 3 года его старше. Этот парень - один из фаворитов гонки, хотя по уровню харизмы он явно не дотягивает до вундеркинда Александра Рыбака (кстати, вы слышали отличную аранжировку песни Джамалы, которую сделал Рыбак?).

Fusedmarc из Литвы откровенно перегрузили номер образами. Песня у них называется “Rain of Revolution", при этом в ходе интро они показали сложную пантомиму из рук (при этом у солистки - гигантский красный маникюр), запихнули в номер кусок трип-хопа и дополнили все это дождем, революционно-красными нарядами и пронзительными криками. Все это вместе переварить совершенно невозможно, месседж не читается. Пропускаем.

Эстонский дуэт Koit Toome and Laura исполнил песню о том, как потерялся в Вероне, но на роль Ромео и Джульетты эта пара не тянет по возрасту - максимум на дуэт Барри Манилова и Шер. C поправкой на доставшее всех белое платье. Кажется, в Киеве недавно был ограблен свадебный салон.

На фоне этих безнадежно одинаковых дуэтов и женщин в белом израильтяне выделяются уже тем, что они не фрики и просто номально танцуют и поют. Go, Israel! IMRI - "I Feel Alive"! Мы вас любим!


Итак, голосование завершено. Вместо Джамалы нам снова почему-то показывают Верку Сердючку, а также танцевальный коллектив Apache Crew. Кстати, вы же уже знаете, что смотреть трансляцию можно не только на YouTube, но и на официальном сайте шведского телевидения безо всяких прокси?.. А пока мы выдаем вам этот важный секрет - на сцене появляется представительница Франции Alma c песней "Requiem". Франция на правах организатора проходит в финал автоматически, но, по-хорошему, шансов у нее куда меньше, чем у британки Люси Джонс (Lucie Jones). Внезапно к ней в компанию добавилась симпатичная Levina.
Ого, вот это поворот: на сцене парень македонской исполнительницы сделал ей предложение руки и сердца. Она его приняла и теперь со спокойной душой может не выходить в финал.
Внимание, итоги!

Исполнители, прошедшие в финал:

Болгария: "Beautiful Mess" -Kristian Kostov
Беларусь: "Story of My Life" - Naviband
Хорватия: "My Friend" - Jacques Houdek
Венгрия: "Origo" - Joci Pápai
Дания: "Where I Am" - Anja
Израиль: "I Feel Alive" - IMRI
Румыния: "Yodel It!" - Ilinka ft. Alex Florea
Норвегия: "Grab The Moment" - JOWST
Нидерланды: "Lights and Shadows" - OG3NE
Австрия: "Running On Air" - Nathan Trent.

Итак, нас покинули два подростка из трех и почти все дамы в свадебных платьях. Встретимся в финале, чтобы выяснить, кто же в этом году станет главным певцом Евросоюза!

11.05.2017, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)