HIM  Остановите Вилли

Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться

HIM анонсировали прощальный тур - и, похоже, это необратимо.

В течение 26 лет их музыка, сыгранная в эстетике dark metal, пронизана романтизмом и шекспировскими страстями. Группа существует с 1991 года (да, HIM - настолько старые!), ее последний альбом "Tears On Tape" вышел в 2013-м; при этом число фан-клубов HIM по всему миру приближается к 5 тысячам.

И вот, в разгар ожиданий нового альбома и турне, группа сообщила: прощайте.
"После четверти века, в которых переплелись Любовь и Металл, мы искренне ощущаем, что HIM следуют неестественным курсом, и нужно вовремя проститься, чтобы пробиться к новым, еще не изученным впечатлениям, ароматам и звукам", - написал фронтмен Вилле Вало. - "Мы завершили паттерн, решили загадку и повернули ключ. Спасибо".
Следом за этим был объявлен финальный тур, и уже скоро две российские столицы будут в последний раз устраивать овации любимой пятерке. Накануне этого печального для всего музыкально-готичного мира события мы вспоминаем, что мы знаем о HIM и что группа оставляет в качестве музыкального наследия.


Чертовщина какая-то

На момент открытия HIM российской аудиторией (а было это уже в конце 90-х), многие пытались перевести название команды как "его" (his – его, предлог, англ.), но на деле все оказалось не так просто… и довольно мрачно: HIM – это аббревиатура His Infernal Majesty (Его Дьявольское Величество – англ.). Одним названием не обошлось: истинной причиной того, что обыватель окончательно поверил в инфернальную природу HIM, а каждая уважающая себя бабушка начала креститься на постеры фронтмена Вилле Вало (Ville Valo), стала символика команды, изображаемая в виде перевернутой звезды с двумя закруглёнными концами.
Чтобы окончательно поразить воображение масс, свой дебютный альбом финны назвали “Greatest Love Songs Vol. 666” (1997), и это идеальное описание основной темы, которой группа посвятила все свое творчество, - темная сторона любви.

Это не пентаграмма

Символика команды (хартаграмма) является зарегистрированным торговым знаком. Авторство принадлежит Вилле Валло. По словам фронтмена HIM, хартаграмма – это – дословно - «нечто большее, бесценное, и, возможно, лучшее, что было мной сделано». Комбинация пентаграммы и сердца – символизирует два противоположных начала: ин и янь, мужское и женское и т.д. Так же, «сердечная» часть хартаграммы олицетворяет собой романтизм и мелодичность, в то время как пентаграмма символизирует, скорее, более тяжелую сторону HIM.

Это не металл

Фирменный творческий почерк HIM - чистый баритон на фоне гитар с дисторшном. При этом вокальные партии в отрыве от гитар звучат как типичные романтические поп-баллады, - так что, невзирая на общий готически-металлический настрой, это все же поп-музыка. Просто с тяжелыми аранжировками. Причем, уже на втором номерном альбоме "Razorblade Romance" (1999) проявилась тенденция в сторону смягчения саунда, обеспечившая группе не только любовь девочек-подростков, но и поддержку их родителей.
Кажется, истинная причина, по которой люди все еще называют HIM металлической группой, состоит в том, что на каждой обложке их альбомов стоит это слово. Но группа потратила лучшие годы жизни, пытаясь стать частью металлического истеблишмента, вместо того, чтобы завести учеников и последователей в собственной нише. Они показали, что способны создавать металлическую музыку, но все их последующие работы были просто неверно классифицированы. Love Metal мог стать серьезным самоценным жанром, но он рискует умереть вместе с группой.

Больше гламура

HIM одни из первых среди тяжелых групп ввели моду на макияж. И речь не об агрессивном артистическом макияже, больше напоминающем полноценный грим а-ля Kiss или Immortal, а о гламурном,- с учетом последних тенденций макияже со smoky-eyes и прочими "дамскими штучками". Вообще, эпатаж и желание шокировать всех своей неотразимостью у Вилле наблюдаются с ранних лет. В одном из интервью музыкант признался, что очень готовился к своему первому походу в студию за большим контрактом: "я не знал, чего ожидать, поэтому надел все свои регалии из 70-х, отчего немедленно обрел сходство Джимом Моррисоном (Jim Morrison), причем прибывающем под действием разных препаратов. Я был в меховом пиджаке, на мега-платформах, и вдобавок курил. А в довершении образа в моей голове плескался бокал пива".

Ты шапку надел?

Но и это еще не все: после триумфального восхождения на музыкальный Олимп, "шапка-виллевалка" стала обязательным атрибутом настоящего преданного поклонника HIM. Правильная шапка-виллевалка – вязанная и черного цвета, может ниспадать до уровня затылка. Не путать с другой, не менее популярной, шапкой с непечатным названием. Они разные!

Военнообязанный?- Нет, военноотмазанный!

Вилле не служил в армии. Причиной, по которой фронтмену HIM удалось "откосить" от призыва, стала астма. Кстати, этот недуг совершенно не мешает Вилле выкуривать по нескольку пачек сигарет в день. В одном из интервью вокалист признался, что был вынужден закурить просто потому, что не знал, чем занять руки на сцене. Кстати, в юности Вилле играл на гитаре и шестиструнной бас-гитаре, но, заняв место фронтмена и распрощавшись с музыкальными инструментами, был вынужден искать новую точку опоры: "курение и бутылка красного вина позволяют тебе хоть за что-то ухватиться на сцене…", - признался Вилле.

Между тем ….

…несмотря на харизматичность и растущую популярность фронтмена (одного этого уже было достаточно, чтобы о команде заговорили хотя бы в родной Финляндии), HIM интенсивно развивались как группа, выпуская хит за хитом и оттачивая исполнительскую технику. Такая напористость и профессионализм обеспечили группе звание самой коммерчески-успешной финской команды всех времен за пределами Финляндии. Именно HIM стали первой в мире финской группой, один из альбомов которой был сертифицирован золотым диском Американской Ассоциации Звукозаписывающих Компаний.

Мечта самоубийцы

Одна из наиболее успешных композиций не только в творчестве HIM, но и в целом в финской музыкальной индустрии - "Join Me In Death". Как и подобает матерым рокерам, во время ее премьеры без скандалов не обошлось: группу обвинили в призыве к суициду и забанили.
Для ряда стран, в частности для США во избежание проблем, название композиции "Join Me In Death" было сокращено до Join Me. Но такие превентивные меры не сработали – все же HIM дождались обвинений. Причиной тому послужило некое самоубийство, якобы совершенное под действием композиции. Доказательств, не нашлось, но музыкантам еще долго пришлось отвечать на очень неудобные вопросы. "Она (песня, прим.автора) не о самоубийстве. Она о пожертвовании всем без остатка", - заявил в одном из интервью фронтмен команды.
Кстати, композиция Join Me In Death звучит в заключительных титрах европейской версии кинофильма "Тринадцатый этаж".

О сексе и занудстве

Неудивительно, что такого харизматичного персонажа как Вилле Вало сразу же записали в секс-символы. Сам музыкант от такого ярлыка открещивается: "Вообще-то наш имидж нельзя назвать "правильным". Мы творим, что хотим, иногда используем мейкап, иногда нет. Если есть повод заклеймить меня как секс-символ – ОК. А на самом деле я зануда".
Тем не менее, публика уже давно все решила за Вилле: и на каждом концерте по-прежнему можно лицезреть дамочек, готовых сорвать с себя одежду, летящие на сцену лифчики и не только.

Правильное воспитание – залог успеха

Будучи тинейджером, Вилле работал в магазине своего отца: помогал расставить товар, стоял на кассе и т.д. Обычная такая непыльная работа в самом обычном секс-шопе. Родителям надо помогать, дети.


HIM
24 ноября, Санкт Петербург, ДК Ленсоветов
25 ноября, Санкт Петербург, ДК Ленсоветов
26 ноября, Москва, Клуб Stadium Live

15.05.2017, Ольга БОГУНОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.heartagram.com

HIM

Дата образования:

1 января 1991