АГАТА КРИСТИ  По-братски

В споре о деньгах между братьями Самойловыми поставлена точка. В споре о правах - запятая.

Братские отношения между людьми - такая же деликатная штука, как братские отношения между народами. Когда доходит до конфликтов - то, честное слово, посторонним людям угомониться куда проще. Никто не знает лучше родного брата, где твое слабое место, и никто не может точнее по нему ударить. Братьев с небратскими отношениями в рок-культуре можно перечислять долго - Дэвисы, Шенкеры, Нопфлеры, те же Галлахеры; у нас перед глазами - свой пример.

Отношения между Вадимом Самойловым и Глебом Самойловым никогда не были простыми, а с появлением в их жизни политики братья разошлись окончательно. Глеб еще в девяностые печатался в газете "Завтра", общался с анархистами и левыми политиками, а в двухтысячных стал ходить на оппозиционные митинги и участвовать в концертах в поддержку политзаключенных; в свою очередь, Вадим в середине двухтысячных подружился с главой администрации президента Владиславом Сурковым, что продолжилось созданием двух совместных альбомов "Полуострова" и "Полуострова-2"; (не стоит забывать и об их третьем соавторе - Константине Ветрове, тогда - видном деятеле фракции ЛДПР в Госдуме). В 2008 году Самойловы решили поставить точку в истории группы - сочинили программу "Эпилог", поехали в одноименный тур, а в 2009 объявили о распаде Агаты Кристи. После выступления на фестивале "Нашествие-2010" команда прекратила свое существование, а братья стали строить каждый свою сольную карьеру, договорившись при этом не исполнять "агатовский" материал. Исключением стала песня "Порвали мечту", которую Глеб с разрешения Вадима поет на каждом концерте в память о своем друге Илье Кормильцеве. На вопрос "возможно ли воссоединение "Агаты" хоть на один концерт?" братья в 2009 говорили: "ну вот если каждому из нас дадут по миллиону - тогда подумаем." Тогда, после кризиса, столько не получал никто, но запомните эти слова.

Первым стартовал Глеб - еще в марте 2010 был готов дебютный альбом его сольного проекта Глеб Самойлоff & The Matrixx, а песня "Никто не выжил" с разрывом в час стартовала на "Максимуме" и "Нашем Радио". В июне был первый концерт, потом начался тур. Вадим в это время обустраивал новую студию, записывал старые и молодые команды, изредка появлялся на чужих шоу как гость - однако своих выступлений не было, и нового материала тоже. У Глеба со временем все также пошло не блестяще: его новый материал был откровенно некоммерческим, на радио его не брали, да и живые вечера раз на раз не приходились, и со временем их становилось все меньше и меньше... К концу 2014 года оба брата дозрели до предложения, и предложение поступило. Да не на миллион каждому, а поболее. Вадим убедил Глеба дать два "ностальгических концерта" ко дню рождения группы - один в Петербурге, другой в Москве. Минимум промо (один эфир на "Авторадио", один - в "Вечернем Урганте", причем оба отца-основателя явно не горели желанием идти ни туда, ни туда), ноль аккредитованной прессы - и солдауты в обеих столицах! В Питере - Ледовый дворец, в Москве - "Олимпийский". Да, публика соскучилась.

И прежнее соглашение было пересмотрено. Отныне оба "агатовца" могли исполнять старый материал (Глеб только попросил Вадима не петь те песни, в которых и композитором, и автором слов, и вокалистом был один Глеб). Кроме того, оба автора разрешили друг другу писать на афишах "экс-Агата Кристи" - оговорив, что название бывшей группы не может быть больше имени самого музыканта. Наконец, как следует из материалов дела, Вадим попросил в долг у Глеба его долю за концерт, пообещав возвратить ее частями в течение года. Глеб не отказал. Решение вернуть в репертуар хиты былых времен пошло на пользу обоим: Вадим поехал в тур с новой группой и старой программой, Глеб добавил в сет-лист "The Matrixx" несколько древних боевиков, и его концертная работа тоже сразу наладилась.

А вот дальше пошли вопросы. В лентах новостей все чаще стали появляться заголовки типа "Агата Кристи" едет в Донбасс" или "Агата Кристи" выступит в Сирии" (речь в обоих случаях шла о Вадиме, - Глеба же, напротив, "на ура" принимали на площадках Украины). Это еще можно было списать на неграмотность журналистов. Но на афишах тура имя Вадима писали меньшим шрифтом, чем название "Агаты", к тому же Вадим пел те песни, которые Глеб попросил не петь. И вот тут младший брат разозлился по-настоящему. Вопрос с афишами удалось решить личной встречей в присутствии менеджеров обоих коллективов, но по песням не договорились. К тому же, долг на Вадиме по-прежнему висел, и все сроки к тому времени прошли.

Тогда Глеб обратился в суд.

Требований в иске было заявлено два: одно - вернуть долг, второе - запретить Вадиму петь теперь уже все песни, к которым Глеб имел отношение (а это - абсолютно большая часть репертуара "Агаты"). Судебные разбирательства тянутся уже больше года, интересуется ими в основном желтая и желтоватая пресса - Глеб какое-то время шел с ними на сотрудничество, Вадим же хранил гордое молчание. В итоге 26 апреля Савеловский суд удовлетворил денежную часть иска - теперь Вадим должен вернуть брату 4 миллиона 300 тысяч рублей и оплатить судебные издержки; сумма, что и говорить, серьезная, но при интенсивных гастролях с материалом такого уровня некритичная.
Что же до споров по исполнению песен, то здесь суд пока на стороне Вадима, следующее заседание назначено на 16 мая; что характерно, в своем видеообращении к поклонникам на странице "ВКонтакте" Самойлов-старший вообще не стал упоминать финансовую сторону спора, говоря лишь об авторских и смежных правах. Его защита указывает на то, что Вадим являлся продюсером альбомов "Агаты" и его авторский вклад присутствует даже в тех песнях, копирайт на которые закреплен за Глебом. И действительно - тот же "Опиум" сочинил и спел Глеб, но разве можно представить эту песню без рыдающей гитары Вадима? А ведь Вадим придумал и наложил свою партию сам - уже в конце записи альбома, в те самые минуты, когда Глеб в соседней комнате сочинял стихи к вадимовой "Черной Луне". Ситуация, о которой сегодня остается только мечтать...

30.04.2017, Абрам ДЮРСО (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.agata.ru

Группа АГАТА КРИСТИ

Группа была образована в 1985 году в пригороде Свердловска (ныне - Екатеринбург) Асбесте Вадимом Самойловыми (вокал, гитара) и Александром Козловым (клавишные, вокал).

Подробности из жизни:

Немногие на отечественной рок-сцене склонны к стилистическим экспериментам.
Ещё меньшему числу артистов удаётся после таких выкрутасов сохранить, а тем
более умножить круг своих почитателей. И уж вовсе единицы обращаются при этом к
достаточно сложным музыкальным формам и маргинальным жанрам поп-музыки...
Агата Кристи - из таких вот удачливых смельчаков, преодолевших
затянувшееся отставание рока от музыкальной моды...
Группа была образована в 1985 году в пригороде Свердловска (ныне -
Екатеринбург) Асбесте Вадимом Самойловыми (вокал, гитара) и
Александром Козловым (клавишные, вокал). Некоторое время в составе,
официально именовавшемся ВИА РТФ УПИ (вокально-инструментальный ансамбль
радиотехнического факультета Уральского политехнического института) играли
также Александр Кузнецов (бас-гитара) и Пётр Май (ударные).
Хорошо разбиравшийся в радиоаппаратуре Самойлов сразу же взялся за сооружение
собственной студии звукозаписи.
Проблема выбора более характерного названия…

Далее... →