НОЛЬ  "Я решил возродить Ноль"

Федор Чистяков возрождает "Ноль" и рассказывает об этом Звукам.

Новость о том, что Федор Чистяков намерен восстановить "золотой" состав группы Ноль, пока не разошлась широко, но заставила нас навострить уши. В последнее время Чистяков будто бы включил второе дыхание: выпустил отличный альбом "Без дураков", запустил кавер-бэнд с четырьмя баянами и записывает песни одна другой забористее. Звуки обратились к дяде Федору за подробностями.

Звуки: Федор, добрый день. Вы возрождаете Ноль?
Федор: Во у вас разведка работает! Вообще - это довольно странная история с возрождением "Ноля". По сути дела, в мой репертуар включено уже такое количество песен из репертуара группы "Ноль", что в городах и весях в рекламе и на афишах пишут "Ноль". И не переубедишь, что это не так. Нас всех, я имею в виду весь коллектив (группа Кафе плюс директор), очень впечатлило участие в последних концертах Николса. Вообще он никогда в своей жизни не выступал как вокалист на сцене. Он тогда пел в студии, но тут он спел эти песни на сцене. И это было очень убедительно. Он отлично справился с ролью вокалиста. Наши отношения тоже прошли некую перезагрузку, и, похоже, мы перестали воспринимать друг друга в контексте всего того осадка, после того, что мы говорили и делали тогда.
Именно мы с Николсом и начали группу "Ноль", многое сочинено и разработано было вместе. Сейчас есть полноценное основание к воссоединению. Мы планируем записать для начала сингл "Время жить", песню на которой творчество группы "Ноль" оборвалось. С этого кадра все и начнётся.

Звуки: Какие задачи сейчас стоят перед группой? И будете ли вы делать попытку привлечь музыкантов из первого состава?
Федор: Задачи записать сингл и подготовить концертную программу. 18 ноября в Москве запланирован концерт. К сожалению, никто из них не остался в музыке, только Алексей Николаев занят в аудиопродакшене. У остальных совсем другая жизнь. Осенью, когда было 30-летие на сцену вышли Гусаков и Платонов.

Весной на одну песню вышел барабанщик Сергей Шарков, какое-то время игравший в группе.

Звуки: Будете ли вы играть весь репертуар, писать новый, адаптировать старый?
Федор: Мы его расширим. Новый - пока нет. Будет старый.

Звуки: Вы наконец начали писать песни, которые ложатся в концепцию "Ноля" - Ваша новая песня вообще производит впечатление психотерапевтического сеанса. Вы словно разрешили себе говорить о том, о чем говорить трудно и страшно.


Федор: Ну, уж это не к истории про Ноль.

Звуки: Но по сути, все истории про Вас - это истории про Ноль.
Федор: Песня... у меня болтались в голове и по тумбочкам, какие-то обрывки. Тут немного, там немного. Был припев "Сорвало башню". Но совсем было непонятно, к чему это всё. Потом пришло приглашение на фест "Время К" в Череп. В принципе, гламурно-пафосное мероприятие, и не очень понятно, какое отношение к Башлачёву, - ну, самое главное, что он их земляк. Думал я об этом всём, у нас должен был быть концерт в московском клубе RED. Я с утра до саундчека пошёл погулять по близлежащим улицам. Там какие-то бесконечные огромные улицы. Я часа два ходил по ним, вернулся с песней. Показал Лёше Смирнову, он сразу заценил. Я понял, что песня удалась. Запланировали запись. Писали очень быстро. В этой песне настолько всё было очевидно. Смешно гитару писали.

Звуки: Вы летом планируете турне? Я видела вас на афише американского Jet Lag.
Федор: Да , у нас небольшой тур по Америке.

28.04.2017, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)