Matthew SHIPP  Space-Шипп

Культурный центр "Дом" празднует день рождения концертом Мэтью Шиппа и Иво Перельмана.

Одно из самых удивительных качеств Мэтью Шиппа (Matthew Shipp) – умение одинаково свободно чувствовать себя в разных музыкальных мирах. "Разных" это, пожалуй, даже слабо сказано – тут куда лучше подойдет слово "противоположных". Шипп – пианист с хорошим образованием и почти идеальной для джазмена-консерватора биографией. Вырос в музыкальной семье, всё детство просидел за фортепиано, брал уроки у Дениса Сендоула (Dennis Sandole), учителя Колтрейна. Наконец, закончил Консерваторию новой Англии. Всё это, помноженное на талант, сделало из Мэтью виртуоза, чьи сольные выступления становятся "демонстрацией силы". Случись Шиппу полюбить не джаз, а классику, он наверняка собирал бы сейчас десятки "Грэмми" и считался бы наследником Рахманинова, Горовица и Гульда.

Но Шипп выбрал другой путь. Его "родным языком" был и остается фри-джаз, но из него Мэтью тянет щупальца в совершенно разные жанры. С одной стороны, он совсем не чужд академической музыки, но скорее её авангардного края. Но и это едва ли удивляет – в США консерваторы могут править в Белом доме, но не в искусстве, поэтому и экспериментальный джаз, и академический авангард считаются жанрами высокими. Но Шиппу мало и этого – он совершенно не чурается музыки, которая относится скорее к массовой культуре: хип-хопа, рока и клубной электроники. Эйсид-джазовый проект The Blue Series Continuum, ядром которого вместе с Шиппом стал контрабасист Уильям Паркер (William Parker), запросто мог издаваться бы где-нибудь на Ninja Tune или Mo'Wax бок о бок с DJ Krush и DJ Shadow. А помимо этого наш герой записывается с рэперами Antipop Consotrium, лидером спейс-рок группы Spiritualized Джейсоном Пирсом (Jason Pierce) по прозвищу Космонавт и электронщиком-экспериментатором DJ Spooky. Объяснение такой широты мышления отчасти в том, что Шипп силён в сотрудничестве. Он из тех музыкантов, которым для начала диалога всегда нужно внимательно послушать собеседника, понять его картину мира и найти своё место в ней. Поэтому Шипп в дуэте, трио, квартете и т.д. всегда интереснее, чем соло.

В Москве Мэтью выступит дуэтом с бразильским саксофонистом Иво Перельманом (Ivo Perelman), для которого это будет первый визит в Россию. Их дуэт существует уже более 20 лет и по признанию Шиппа, его ровесник и единомышленник – один из редких музыкантов, играть с которым ему по-настоящему легко и комфортно. Перельман, много лет назад перебравшийся из Сан-Паулу в Нью-Йорк, пошёл по пути другого бразильского джазмена Аирто Морейры (Airto Moreira), перкуссиониста, игравшего с Майлзом Дэвисом. Морейра не только вдохновлял Иво, но и сыграл на его дебютной пластинке. С тех пор бразилец органично влился в новоджазовую сцену, но сохранил верность идеалам. Его стиль в первую очередь опирается на Колтрейна, а чаще – на Альберта Эйлера (Albert Ayler). Перельман звучит мягко и в этом смысле может считаться антиподом двух звездных саксофонистов нового джаза Матса Густафсона (Mats Gustafson) и Кена Вандермарка (Ken Vandermark). Ну а о том, сколь ценен дуэт Шиппа и Перельмана для современной джазовой сцены, красноречивее всего говорит то, что Лео Фейгин, босс лейбла Leo Records, предоставил музыкантам бессрочный контракт и обязательство издать столько их пластинок, сколько они смогут записать.

День рождения КЦ ДОМ.
Москва, 22 мая, 20:00
Matthew Shipp / Ivo Perelman Duo (США – Бразилия)

17.04.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Matthew SHIPP

Дата рождения:

7 декабря 1960