Natalie IMBRUGLIA  "Эд Ширан собирает стадионы с одной только гитарой. Это вдохновляет"

Натали Имбрулья о "мужских" песнях, своей новой акустической программе и туре, который стартует в эти выходные концертами в Москве и Петербурге.

Трудно поверить, что дебютному альбому Натали Имбрульи "Left of the Middle" скоро исполнится 20 лет. За это время австралийская певица сознательно пренебрегла соблазнами и PR-трюками, к которым прибегают поп-звезды 90-х, и словно в насмешку над ними в 2015 году выпустила альбом каверов "Male", с программой которого возвращается теперь в Москве и Петербург - именно там стартует ее нынешний акустический тур.

Звуки: "Left of the Middle" в ноябре исполнится 20 лет. Когда вы поняли, что альбом, что называется, взлетит?
Натали Имбрулья: В том-то и дело, никто не был уверен в том, что он взлетит. Я была рада уже тому, что кто-то взялся выпускать мой альбом. И мы были ошарашены тем, что он нашел отклик среди стольких людей, по всему миру! Если честно, меня это напугало. Но вместе с тем мы, конечно, были очень рады тому, что он всем понравился. Такое нельзя спланировать или предвидеть.
Звуки: Сейчас это прямо классический альбом 90-х, и люди до сих пор им вдохновляются. Кстати, вы видели клип Майкла Кронина (Mikal Cronin) "Turn Around"? Это покадровый римейк вашего видео на "Torn". Пародийный, но, как мне кажется, сделан с большим уважением к первоисточнику.
Натали: Этот не видела, но вообще мне нравятся пародии на мои клипы. Чувство юмора - это прекрасно. Всегда смеюсь, когда нахожу что-то такое на ютюбе.

Звуки: Перемотаем пленку еще на 10 лет, когда вы оказались на фестивале "Крылья", посреди кучи русских рокеров и нью-металлистов. Вам часто доводится в такой компании оказываться? Не ловите себя на мысли: "Ну и как мне после всего этого выходить на сцену?"
Натали: Я не против. Нужно же выходить на новую аудиторию, даже если для нее мое выступление будет шоком (смеется). Нет, правда, никаких проблем с этим не было. Даже не вспомню, каким был самым странным лайнап с моим участием, но это-то как раз в фестивалях и хорошо: при других обстоятельствах ты в такую компанию просто не попадешь.

Звуки: Нынешний акустический тур, который начнется в Москве, кажется логичным продолжением альбома "Male". Он ведь достаточно минималистичным получился, если говорить об аранжировках. Я правильно понял, что вы решили сделать альбом каверов, потому что были заняты в театральных репетициях [в 2014 году Натали сыграла главную роль в постановке пьесы Алана Эйкборна "Что мы делаем ради любви"] и вам не хватало времени на написание песен?
Натали: Нет, одно с другим не было связано. К постановке мы действительно готовились серьезно, но дело не в ней. Мне просто было интересно сделать такой альбом - альбом мужских песен. Это была авантюра, но по-моему, я совсем не плохо справилась с задачей.

Звуки: Ну смотрите, есть же пара распространенных трюков - сделать альбом джазовых стандартов. Или рождественской классики - это почти гарантированно раскупят в праздничный сезон. А вы вместо этого выбираете отнюдь не очевидный путь - записать каверы на странную песню 80-х о том, как пара занимается сексом на фоне ядерной бомбардировки ["I Melt With You" группы Modern English].
Натали: Часть песен я выбрала сразу, и это песни, в которых мне нравится мелодия и которые, как мне казалось, подошли бы моему голосу. А другую часть мне посоветовали записать уже во время работы над альбомом, среди них была "Naked as We Came" Iron & Wine, например.
Звуки: Тоже не самый очевидный выбор.
Натали: У меня были подозрения, что люди могут не правильно меня понять. Но я никогда не стала бы принимать решения с оглядкой на то, чего от меня ждет публика. Пока что мне это мне это сходит с рук.
Звуки: А были песни, которые вы собирались записать, но потом увидели, что они вам не подходят?
Натали: Конечно, такие всегда есть, не только на этом альбоме. Иногда жаль их выкидывать, но если они не подходят к альбому, это нужно сделать.

Звуки: Вы говорили, что многие из ваших любимых артистов делали акустические концерты. Кто из них вас особенно вдохновил на нынешний тур?
Натали: О, их правда много. Эд Ширан собирает целые стадионы с одной только гитарой. Более вдохновляющий пример трудно найти.

Natalie Imbruglia - Acoustic Tour
22 апреля - Москва Известия Hall
23 апреля - Санкт-Петербург Космонавт

Благодарим TeleClub Touring за организацию интервью

16.04.2017, Дмитрий КУРКИН (ЗВУКИ РУ)