ФЕСТИВАЛЬ  5 фактов о фестивале Roskilde-2017

Датский фестиваль Roskilde уже 46 лет остается крупнейшим в Европе. Только что объявили его полный лайн-ап: 175 артистов и групп на 9 сценах. Вот все, что вы должны знать о Роскилле

Датский фестиваль Roskilde, который проводят уже 46 лет, остается крупнейшим в континентальной Европе. В этом году фестиваль пройдет с 24 июня по 1 июля: основные дни — четыре последних, до этого - разогрев на территории кемпинга. Недавно организаторы объявили полный лайн-ап: 175 артистов и групп на девяти сценах (впрочем, до середины июня стоит ожидать еще с десяток имен и названий). Приводим пять важных фактов о Роскилле-2017.

Хедлайнеры

Расписание фестиваля уже сейчас - за два с чем-то месяца - не оставляет ничего недосказанным: 175 исполнителя или групп из 30 с лишним стран на девяти сценах. Конечно, всегда может случиться что-то непредвиденное, даже с хедлайнерами: в 2014 году вместо заболевшего Дрейка (Drake) программу главной "Оранжевой" сцены закрыл Джек Уайт (Jack White).
Главные звезды 2017 года — американские рок-стадионщики Foo Fighters. Их фронтмен Дэйв Грол (Dave Grohl) выступал на фестивале и в качестве барабанщика (с Nirvana в 1992-ом, и c Them Crooked Vultures в 2010-мне, но позиция вокалиста даёт ему большую свободу: в 2005-м, не прекращая играть, он забрался глубоко в толпу и на вершину башни динамиков.

Пионеры альтернативного хип-хопа A Tribe Called Quest, в отличие от Грола, на Роскилле сыграют впервые. В 2016-ом у них вышел новый альбом "We Got It From Here... Thank You 4 Your Service", первый после долгой паузы — и, возможно прощальный: сооснователь группы Phife Dawg скончался ещё до выхода пластинки.
Среди других хедлайнеров Роскилле — канадский ритм-энд-блюзовый сладкопевец The Weeknd, французский электро-хаус дуэт Justice и британские поп-экспериментаторы The xx.


Датчане

Фестиваль Roskilde, помимо прочих достоинств, предоставляет возможность близки познакомиться с главными людьми в популярной музыке Скандинавии. Копенгагенский мультиинструменталист Андерс Трентемёллер (Trentemøller) в подходящих для стадионов пропорциях смешивает электронику, поп и инди, а о притягательной силе его таланта может сказать хотя бы то, что один из важнейших авангардных дизайнеров Дании Хенрик Вибсков (Henrik Vibskov) играл у Трентемёллера на барабанах.
Представители совсем другого поколения — старые датские хиппи The Savage Rose — будут праздновать на фестивале своё пятидесятилетие. Легендарный американский рок-критик Лестер Бэнгс (Lester Bangs) успел похвалить дебютную пластинку Аннисете Коппель (Annisette Koppel) и её ансамбля, который продолжает показывать молодёжи, как надо играть. Ну, и самое странное и трогательное из того, что бывает лишь на больших скандинавских фестивалях, — очередной новый мега-состав шведского саксофониста-импровизатора Матса Густафссона (Mats Gustafsson). Проект Hidros Zap будет, как намекает название, посвящён расчленению и переосмыслению наследия Фрэнка Заппы (Frank Zappa).


Не только музыка

Фестиваль в Роскилле — целый город, количество людей в котором в несколько раз превышает население собственно первой столицы Дании. Музыка здесь — главная, но не единственная составляющая. Уличные художники расписывают стены; для скейтеров в кемпинге сооружают рампу; в один из дней фестиваля можно поучаствовать или побыть зрителем (а то и участником) Голого забега и так далее. Большое внимание уделяют экологии. Самой выдающейся инициативой из числа относительно недавних можно, пожалуй, считать сбор мочи с целью помочь агрокультурному сектору. В 2015 году на фестивале собрали 100 000 литров мочи: ее хотели переработать и использовать для удобрения ячменя. Который, в свою очередь, в 2017 году стал бы пивом, потребляемым на фестивале — такая незатейливая рекурсия. Пока что, впрочем, организаторы Роскилле не сообщали, действительно ли мы будем в этом году пить ТО САМОЕ пиво.


Без наличности

Ещё лет 8 назад иностранцу, заранее не озаботившемуся вопросами наличности, на фестивале было непросто. Почти все торговые точки на Роскилле принимали только местные банковские карты; за датской кроной к немногочисленным банкоматам выстраивались очереди. В этом году на фестивале отказываются от наличности. Тем, у кого почему-то нет банковской карты, предложат cash card — на неё можно будет перевести наличные, а после фестиваля вернуть остаток. Организаторы уверяют, что система надежная, ее тестировали на других фестивалях. По их мнению, безналичный расчет упростит жизнь на Роскилле.


Хорошее дело

Финансовая модель фестиваля в Роскилле не предполагает обогащения организаторов. Заработанные деньги вкладывают в следующие фестивали, а оставшиеся средства идут на благотворительность (этим, кстати, объясняют то, что аккредитация для журналистов на Роскилле, в отличие от большинства других фестивалей, платная и стоит 520 крон). Так, в этом году фестиваль пожертвовал 1 миллион крон на кампанию Danmarks Indsamling, участники которой помогают голодающим людям в беднейших странах мира. До этого организаторы сделали рождественские пожертвования на общую сумму более миллиона крон семнадцати гуманитарным инициативам Дании. Осенью полмиллиона крон ушло "Красному кресту" и столько же — новому фестивалю молодежной демократии.

13.04.2017, Юлия ГАЛКИНА (ЗВУКИ РУ)