МУЗЫКА  10 альбомов апреля

Самые важные и многообещающие релизы ближайших недель - в апрельском обзоре Звуков.

Хотите верьте, хотите нет, но еще остались люди, которые ходят за новой музыкой не только в торренты, но и в магазины - не с винилом, так цифровые. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых громких и самых интригующих из заявленных загодя (что, вероятно, исключает из уравнения очередные альбомы Radiohead и Бейонсе) релизов ближайшего месяца.

Arca "Arca"
Дата выхода: 7 апреля

Рожденный в Венесуэле и известный сотрудничеством с колоссами калибра Бьорк (Björk) и Канье Уэста (Kanye West), электронный продюсер Алехандро Герси (Alejandro Ghersi) a.k.a. Arca покинул один авторитетный лейбл (Mute) и перебрался на другой (XL), где выпустит свою третью сольную пластинку. На протяжении последнего месяца Arca опубликовывал вошедшие в альбом песни, по синглу в неделю, в итоге в той или иной форме обнародовав шесть из включенных в трек-лист "Arca" 13 новинок.


The Chainsmokers "Memories… Do Not Open"
Дата выхода: 7 апреля

Самая ненавидимая группа планеты, пара позеров и, чтобы мало не показалось, "Nickelback от EDM" - диапазон адресованных The Chainsmokers комплиментов просто-таки переполнен добротой. А им хоть бы хны: в начале марта нью-йоркский дуэт повторил рекорд The Beatles и Bee Gees, одновременно делегировав аж три хита в Топ-10 чарта Billboard, неделей позже - сравнялся с ЛиЭнн Раймс (LeeAnn Rimes) и ее "How Do I Live" стараниями продержавшейся в десятке 32 недели песни "Closer". На своем дебютном альбоме The Chainsmokers спелись с Джене Айко (Jhené Aiko) и сыгрались с Coldplay.


The Raveonettes "2016 Atomized"
Дата выхода: 21 апреля

Одной из самых любопытных - и незамеченных - историй прошлого года оказалась затея замечательных датских шугейзеров The Raveonettes, отказавшихся от идеи нового альбома в пользу выпускавшихся раз в месяц синглов, которые этот альбом могли бы составить. Среди дюжины обнародованных таким образом треков было немало превосходных ("Scout", " Won't You Leave Me Alone") и как минимум один монументальный (12-минутный инструментал "PENDEJO"), и тем, кто за всем этим не следил, итоговый "анти-альбом" вполне может показаться откровением.


BNQT "Volume 1"
Дата выхода: 28 апреля

Расставшись с солистом Тимом Смитом (Tim Smith), техасцы Midlake недолго обходились вокальными данными заменившего его гитариста Эрика Пьюлидо (Eric Pulido). На сей раз место у микрофона с ним делят певцы из Grandaddy (Джейсон Лайтл), Franz Ferdinand (Алекс Капранос), Travis (Фрэн Хили) и Band of Horses (Бен Бридуэлл), а группа по такому случаю переименовалась в BNQT и имеет полное право на приставку "супер". Пьюлидо, впрочем, от нее открещивается, предлагая в качестве альтернативы вывеску "Traveling Wilburys для бедных".


Thurston Moore "Rock n Roll Consciousness"
Дата выхода: 28 апреля

Одним из украшений невероятной по части новой музыки последней пятницы апреля (наряду с шестью включенными в этот обзор пластинками, 28 апреля выйдут очередные альбомы Mew, Колина Стетсона и Рюити Сакамото) станет второй после распада Sonic Youth сольник их гитариста и певца. В некрасиво расставшейся первой паре альтернативного рока Терстон Мур оказался не самым плодовитым (Ким Гордон за это же самое время успела выпустить три альбома и сольный сингл), но впечатляет пока больше.


Mark Lanegan Band "Gargoyle"
Дата выхода: 28 апреля

Еще одна икона альт-рока 1990-х, Марк Лейнеган в последние годы разошелся так, что мало не покажется: от сотрудничества с Queens of the Stone Age и Soulsavers через выдающиеся совместные альбомы с Изобел Кэмпбелл (Isobel Campbell), Грегом Дулли (Greg Dulli) и Дюком Гарвудом (Duke Garwood) к своей, возможно, лучшей пластинке "Phantom Radio" трехлетней давности. К работе над ее сиквелом были подключены все обычные подозреваемые: от тех же Гарвуда и Дулли до рулевого QotSA Джоша Хомми (Josh Homme).


Feist "Pleasure"
Дата выхода: 28 апреля

В это воскресенье Файст выступит с трибьютом Леонарду Коэну (Leonard Cohen) на церемонии вручения Junos (канадских "Грэмми"), а уже через месяц вернется с пятым альбомом. С момента выхода ее предыдущей - превосходной - пластинки "Metals" незаметно прошло почти шесть лет, и хотя Файст эпизодически напоминала о себе коллаборациями со всеми, кто хорошо просил (от "Маппетов" до Mastodon), ее новые песни (в соавторах одной из которых внезапно числится Джарвис Кокер) - то, по чему мы соскучились всерьез.


Kasabian "For Crying Out Loud"
Дата выхода: 28 апреля

Кто-то наверняка успел соскучиться и по новым песням Kasabian - британского рок-квартета, в свое время провозглашенного новыми Oasis (и даже проводившего гитариста в ведомую Лиамом Галлахером группу Beady Eye), а три года назад и вовсе доигравшегося до хедлайнерского сета на Гластонбери. С тех пор они обновили казавшийся вечным рекорд тех же Oasis (девять номинаций на NME Awards) и отпраздновали сенсационный чемпионский титул любимого футбольного клуба "Лестер Сити" (двумя сольниками на его домашнем стадионе). К слову, запись одного из этих шоу дополняет делюкс-версию нового альбома.


Gorillaz "Humanz"
Дата выхода: 28 апреля

Вероятно, самый громкий релиз месяца готовят Gorillaz, возвращающиеся из затишья (по ходу которого выдумщики проекта Деймон Албарн (Damon Albarn) и Джейми Хьюлетт (Jamie Hewlett) рассорились и едва не поставили на нем крест) с 26 (!) новыми треками. Пять из них уже обнародованы (и, честно говоря, не заставляют прыгать до потолка), но хочется верить, что это только цветочки. Неминуемо впечатляющий список отметившихся на "Humanz" специальных гостей возглавляют Грейс Джонс (Grace Jones), Мэвис Стейплз (Mavis Staples), ее юный однофамилец Винс (Vince Staples), Rag'n'Bone Man и De La Soul.


The Cranberries "Something Else"
Дата выхода: 28 апреля

Наконец, нельзя оставить без внимания не то чтобы новый, но вполне себе альбом стоявших над душой 1990-х ирландцев, чью предыдущую - первую после реюниона - пластинку "Roses" не заметил никто, кроме их поклонников. Исправляя положение, The Cranberries прибегли к проверенному трюку: воссоздали обложку своего самого успешного альбома "No Need to Argue", перезаписали свои главные хиты (от "Linger" и "Dreams" до "Zombie" и "Animal Instinct") с ирландским камерным оркестром и добавили к ним три действительно новые песни.

30.03.2017, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)