ИЗ ЖИЗНИ  Step by Step: "почему ты все время такая милая?"

Регина Спектор без штанов, Стинг без стыда и совести, Агнес Обель и Dinosaur Jr. - в концертной колонке Сергея Степанова.

Свою неоднократно - но исключительно по делу - раздутую в этой рубрике репутацию фестивальной столицы континента Монреаль умудряется оправдывать даже лютой зимой, когда местная футбольная команда прячется от мороза под крышей Олимпийского стадиона, а школы и автомагистрали закрывают из-за метели. Об идущем в эти дни фестивале - он называется Montréal en lumière - я, кажется, еще не рассказывал, хотя давно пора: к тому же, в 2017 году в его программе хватало не только сезонных развлечений вроде спуска на санях по ледяной горке или интеллигентного пьянства у костров, но и концертов.

В числе многих, выступила на фестивале Агнес Обель (Agnes Obel) - базирующаяся в Берлине датчанка, чьих деликатно балансирующих на грани между фолком и классикой песен хватило на аншлаг в рассчитанном на 1500 зрителей Théâtre Maisonneuve. Вернувшись в Монреаль после трехлетнего отсутствия с обновленной программой (минувшей осенью у Агнес вышел хороший новый альбом "Citizen of Glass"), Обель извинялась за плохой французский (в качестве компенсации предъявляя свой на 50% франкофонный ансамбль), сетовала на отсутствие "настоящего" пианино и вообще многовато болтала - но стоило ей запеть, как все это легко прощалось.

Любительницей поговорить оказалась и Регина Спектор (Regina Spektor), приехавшая в Metropolis с туром в поддержку прошлогоднего альбома "Remember Us to Life" и в игривом настроении - с ходу признавшись, что она чувствует себя "словно во сне - из тех, где обнаруживаешь, что забыла надеть штаны". Не пройдет и пяти минут, как по адресу Регины Ильиничны прозвучит первое - и далеко не последнее в этот вечер - признание в любви. Не пройдет и десяти, как одна из зрительниц во весь голос задастся заставшим артистку врасплох вопросом: "Почему ты все время такая милая?!"

Справедливости ради, в концертном конферансе Спектор объективно много пауз, растирания ладоней и глотков воды - располагавших и к громким признаниям, и к диалогу с залом. Его самыми яркими моментами оказались рассказ о походе на выставку Шагала в местном музее изящных искусств (вывод Регины: "нам всем стоит читать меньше новостей и делать больше кукол"), неминуемый трибьют местному колоссу Леонарду Коэну ("жившему сначала здесь, затем везде, а теперь в вечности"), за которым последовала кавер-версия "Chelsea Hotel #2", и, наконец, выпаленные в экстазе слова "Я не могу поверить, что это - моя работа. Спасибо вам всем!"

Сидя за пианино (которому аккомпанировали виолончель, клавишные и ударные) и играя свои главные песни разных лет, от "Us" и "Après Moi" (где особенно бурной реакции зала удостоились, представьте себе, стихи Пастернака) до "Don't Leave Me (Ne Me Quitte Pas)" и "You've Got Time" (из заставки телесериала "Оранжевый - хит сезона"), Спектор покорила поклонников и очаровала неофитов (хотя последних, кажется, не было), а кульминацию своего обаяния оставила, как и полагается, на бис. Запнувшись в финальной "Samson", Регина попробовала было ее продолжить, окончательно забыла ноты, вспомнила собственную шутку о сне и штанах, допела куплет a cappella - и только потом вспомнила, что к чему.

Если Регина Спектор показалась образцом искренней непосредственности, то Стинг (Sting) продолжает выглядеть королем холодного (пусть и, как правило, блестящего) расчета. Став хозяином Metropolis ровно через сутки после Регины, вернувшийся к рок-н-ролльным корням и камерным по его меркам площадкам певец мой любимейший установил в самом востребованном зале города порядки, каких там сроду не видывали: от зверских цен на билеты до пронумерованных везде, кроме танцпола, мест.

Но самый хитрый фокус тура имени альбома "57th and 9th" Стинг исполняет в самом начале каждого концерта - выходя с балладой "Heading South on the Great North Road" (одной из сильнейших на пластинке) и по сути вынуждая слушать оба следующих за ней разогрева. Первый начинается, когда Стинг еще на сцене: к нему присоединяется сын Джо Самнер (Joe Sumner), за многие годы выступлений на одной сцене с отцом так и не придумавший себе менее унизительное занятие. Больше не возглавляющий группу Fiction Plane Джо развлек всех старательным копированием известно чьих вокальных интонаций и спел всего три песни - но, казалось, находился на сцене целую вечность.

Немногим лучше были и The Last Bandoleros - аккомпанировавшие Стингу на "57th and 9th" гости из Сан-Антонио, полчаса лабавшие номинально бодрый, но по сути довольно унылый Tex-Mex (на последней песне виновник торжества присоединился и к ним). Этот семейно-дружеский междусобойчик (он же - аттракцион неслыханной для артиста щедрости) продолжился и с началом основного сета: бессменный гитарист Стинга Доминик Миллер (Dominic Miller) устроил к нему собственного сына - тоже гитариста - Руфуса, тогда как Джо нашлось место на подпевках, а The Last Bandoleros и вовсе пошли вразнос (ну конечно, песням "Fields of Gold" и "Shape of My Heart" все эти годы недоставало именно аккордеона - или, как его называют в Техасе, "squeeze bag").

Расщедрившись лишь на пару очевидных моментов истины в течение первого часа (стартовая "Synchronicity II", перепетая Джонни Кэшем и оттого являющаяся особым предметом авторской гордости "I Hung My Head"), шоу откровенно преобразилось во второй половине. Все наладилось на "Message in a Bottle" и пошло по нарастающей - да так, что даже вернувшийся к микрофону спеть "Ashes to Ashes" Дэвида Боуи (David Bowie) Самнер-младший особо не раздражал. Как ни крути, а "Walking on the Moon", "So Lonely" и "Roxanne" не испортить ничем (а аккордеон в них благоразумно не совался) - и хотя заявленное возвращение к корням свелось таким образом к давно знакомой формуле "полдюжины новинок + the best of The Police", работает она по-прежнему лучше новых двух.

На второй бис Стинг вышел с намерением спеть "что-нибудь тихое и вдумчивое" и, разумеется, не преминул напомнить, что попадающая под это определение "The Empty Chair" недавно номинировалась на "Оскар" и исполнялась им на соответствующей церемонии - но вовремя сместил акцент с себя любимого. Напомнив еще и о том, что мы живем во времена, когда "пресса в опасности" (документальный фильм, для которого была написана песня, рассказывает о казненном террористами американском фотожурналисте Джеймсе Фоли), Стинг сорвал последние овации вечера - порядочно затянутого, но в целом, как водится, ударного.

Что-то подобное мне хотелось бы сказать и о концерте живучих альт-рок-ветеранов Dinosaur Jr., но с него я сбежал примерно на десятой песне - до того отвратительно их было слышно (хуже, чем прошлым летом на променаде на Кони-Айленде, когда я слушал их из-за забора, застряв в очереди на вход в тамошний амфитеатр). Успев понять, что больше всего в сетлисте песен с нового альбома, и еле-еле дождавшись "Feel the Pain", я принял волевое решение не мучить себя дальше и настраиваться вместо этого на концерты, которые заполнят паузу между последним и следующим монреальскими фестивалями. Благо их, как всегда, немало.

В следующих выпусках колонки:

- The Jesus and Mary Chain @ Massey Hall
- The xx @ Parc Jean-Drapeau
- Nick Cave and the Bad Seeds @ Metropolis
- Franz Ferdinand @ Metropolis
- U2 @ Roger Centre

Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель Сергей Степанов, с 2006 года живущий в Монреале и более или менее исправно рассказывающий о том, что он увидел там и оттуда за последние недели.

27.03.2017, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Новая серия Фантомаса – FANTOMAS Fantomas совершили концертный реюнион спустя 9 лет молчания. Видео »»

Юный гуманитарий – CHANCE THE RAPPER 16-летний рэпер Chance The Rapper - самый молодой артист, получивший Гуманитарную премию BET Awards »»

Все началось с мультиков – U2 Художник анимировал Боно, чтобы тот поведал о ранних годах жизни U2. »»

Я требую адвоката – BOB GELDOF Рок-музыкант и продюсер Боб Гелдоф стал доктором юридических наук »»

Модный приговор – DRAKE Дрейк написал хит для супермоделей. Видео. »»

Скажите "да" – K.M.F.D.M. KMFDM выпустили новый EP и готовят альбом »»

Бриллианты - лучшие друзья девушки – Katy PERRY Кэти Перри стала единственной исполнительницей в истории, чей сингл трижды достиг "алмазного"… »»

Мост через вечность – АКЦИЯ Звезды со всего мира записали сингл памяти жертв пожара в Лондоне. Видео. »»

Беги, Том, беги – RADIOHEAD Radiohead выложили видео на ранее не изданную песню - с погоней и паранойей. Видео. »»

Каннский лев – АУКЦЫОН Группа Аукцыон получила Бронзового льва в Каннах за концепт-альбом "На Солнце". »»

Glasto-2017. День 4. Финал. – GLASTONBURY Финальный день на Гласто: Goldfrapp, Эд Ширан, London Grammar - и все, что вы хотели узнать о… »»

Sonar 2017: лучшее – ФЕСТИВАЛЬ Carl Craig, Nicolas Jaar, Suzanne Ciani и еще 7 лучших концертов Sonar 2017. »»

Drugs don't work but Richard do – ФЕСТИВАЛЬ Ahmad Tea Music Festival-2017 сохранил хорошую летнюю традицию и завершился отличным сетом Ричарда… »»

Glasto-2017. День 3 – GLASTONBURY Субботний день и его именитые гости: Foo Fighters, Solange, Kaiser Chiefs, Alt-J и другие »»

Glasto-2017. День 2, открытие – GLASTONBURY Фестиваль Glastonbury можно считать официально открытым - начали свою работу основные сцены.… »»

Glasto-2017. День 1 – GLASTONBURY Фестиваль Гластонбери начинает свою работу! Продолжаем репортаж корреспондента Звуков. »»

45 – АКВАРИУМ Легендарной российской рок-группе Аквариум исполняется 45 лет. В честь этой даты коллектив… »»

Плейлист Евгения Федорова – TEQUILAJAZZZ Накануне большого летнего концерта в столице лидер Tequilajazzz Евгений Федоров составил плейлист… »»

Из подручных средств – PORCAPIZZA Уличный музыкант из Лондона всю неделю будет радовать москвичей блюзом на гитаре, сделанной из… »»

Гласто'2017: день Zero – GLASTONBURY Стартовал фестиваль Glastonbury. Наш корреспондент рапортует с фестивальной площадки... »»

55 – Виктор ЦОЙ 5 образов Виктора Цоя, которые любит и знает вся страна: к 55-летию со дня Рождения музыканта »»

RIP – MOBB DEEP Участник Mobb Deep Prodigy умер в возрасте 42 лет »»

Без страха и упрека – Paul MCCARTNEY Сэр Пол Маккартни отмечает 75-летний юбилей. Он удостоен почетной награды из рук королевы. »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

"Я решил возродить Ноль" – НОЛЬ Федор Чистяков возрождает "Ноль" и рассказывает об этом Звукам. »»

"Эд Ширан собирает стадионы с одной только гитарой. Это вдохновляет" – Natalie IMBRUGLIA Натали Имбрулья о "мужских" песнях, своей новой акустической программе и туре, который стартует в… »»

"Человек бежит в культуру, потому что если он остановится - его зарежут." – ШКЛОВСКИЙ Группа Шкловский представляет на Звуках свой второй альбом и рассказывает о третьем »»

Еду и пою – ИЗ ЖИЗНИ Tesla выпускает музыкальный стриминг-сервис »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: май. – МУЗЫКА Новый альбом Bola, британский "гарейв", будущее японской электроники и другие новинки мая. »»

Те же, в профиль. – ПРАВО Расследование: как новое РАО пытается продемонстрировать изменения, не меняя сути. »»

Проверка пульса: апрель. – МУЗЫКА Clark, Arca, неожиданный поворот Boxcutter и еще пять электронных альбомов апреля. »»

10 альбомов мая – МУЗЫКА Две вечности спустя, один из Direction и новый скальп Годрича - в майском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: "Призрак в доспехах" – ФИЛЬМ Киберпанк со Скарлетт и другие саундтреки месяца - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

Последний из могикан – ИЗ ЖИЗНИ Музыкальный редактор Guardian завершает 16-летнюю карьеру и делится своими мыслями о состоянии… »»

19:00 – Театр Эрмитаж (Зал на Арбате) – Лариса Алексеевна РУБАЛЬСКАЯ Лариса Алексеевна РУБАЛЬСКАЯ »»

20:00 – Zoccolo 2.0 – BONDAGE FAIRIES BONDAGE FAIRIES »»

Хроника27/06

1987 – Открылся рок-фестиваль «Подмосковные вечера» в Черноголовке. Широкая московская публика впервые увидела «ДДТ», «Алису», «Наутилус Помпилиус», «Ноль», Александра Башлачева  »»

1987 – Уитни Хьюстон стала первой женщиной в истории США, занявшей верхнюю строчку в альбомном чарте со своей второй студийной пластинкой "Whitney"  »»

1994 – Aerosmith стали первой всемирно известной группой, выложившей в интернет целый трек для легального бесплатного скачивания. Ранее не изданная песня "Head First" стала доступна онлайн-пользователям на ограниченное время. До этого музыканты лишь представляли в сети 30-секундные отрывки  »»

Shad COLLINS

Tony KING (1957)

Axel Rudi PELL (1960)

APPARAT (1978)

АЛСУ (1983)

Свежая реплика

Музыкальный авант-туризмФЕСТИВАЛЬ 14/04/2017 06:08 от Bobbbog Хорошая новость про Made In China, но меня больше Xiu Xiu интересуют. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить