ЕВРОВИДЕНИЕ  #МеняНеВзяли

Евровидение предложило певице из России выступить в режиме видеотрансляции. Первый канал отказался

В то время, как в российском Facebook разгорается флешмоб #МеняНеВзяли, на Первом канале разгорается скандал, связанный с аналогичным сюжетом. Служба безопасности Украины запретила российской участнице конкурса Евровидение, певице Юлии Самойловой въезд в страну из-за поездки в Крым. И, хотя это решение полностью соответствует законодательству страны и спасает от разгрома нашу исполнительницу, росийские организаторы явно решили довести конфликт до точки кипения.

Вчера стороны обьменялись заявлениями: Европейский вещательный союз (ЕВС) выступил с предложением к Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления Юлии Самойловой в ходе финала "Евровидение-2017". Об этом говорится в официальном пресс-релизе организации.

"Принимая во внимание то, что власти Украины могут сохранить в силе запрет, а также стремясь сохранить аполитичный характер песенного конкурса "Евровидение", ЕВС активно работал над поиском решения и предпринял беспрецедентный шаг, предложив российскому Первому каналу возможность дать шанс Юлии остаться участником конкурса в этом году и исполнить в прямой трансляции свою песню во время второго полуфинала", - говорится в заявлении ЕВС.
Организаторы "Евровидения" подчеркнули, что еще никогда прежде не предлагали ни одному участнику выступить на конкурсе не в живую, а транслировать свое выступление.

"Мы продолжаем диалог с украинскими властями с целью обеспечить присутствие всех участников для живого выступления в Киеве - это, на наш взгляд, наиболее предпочтительный вариант", - сообщил исполнительный супервайзер "Евровидения" Юн Ула Санн. - "Песенный конкурс "Евровидение" обязательно должен быть свободным от политики как таковой. Мы предложили Первому каналу возможность транслировать в прямом эфире через спутник выступление Юлии, поскольку ЕВС стремится к тому, чтобы все вещательные компании, которые решили принять участие в показе песенного конкурса "Евровидение", могли сделать это".
Председатель наблюдательного совета "Евровидения" Франк-Дитер Фрейлинг в свою очередь выразил надежду на то, что власти Украины не утвердят запрет Службы безопасности Украины (СБУ) и найдут решение, которое отвечало бы девизу мероприятия: "Celebrate Diversitу".

Как и ожидалось, Первый канал отреагировал на предложение решительным отказом. "Мы считаем странным предложение дистанционного участия и отказываемся от него. Оно, безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия", - говорится в заявлении Первого канала. Организаторы российского отбора отметили, что Первый канал действовал в полном соответствии с правилами "Евровидения" и выбрал участника конкурса, который зарегистрирован ЕВС и остается действующим конкурсантом. Претензий к Самойловой со стороны ЕВС нет, и по правилам "Евровидения" страна-вещатель должна обеспечить всем участникам "возможность получить въездную визу на весь период проведения мероприятия". "Таким образом, отказ Юлии Самойловой во въезде на территорию Украины нарушает правила конкурса", - сообщает Первый.

В своем письме авторы апеллируют к тому, что ЕВС "не должен изобретать новых правил для российского участника в 2017 году и способен провести конкурс в соответствии со своим же регламентом".

24.03.2017, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)