Ed SHEERAN  Divide

Новый рекорд в чартах: британский фолк-рокер Ed Sheeran занял 17 из 30 мест в топе синглов и продал 1 млн копий нового альбома за 2 недели.

Весна ознаменовалась новым мировым рекордом в чартах: британский фолк-рокер Эд Ширан Ed Sheeran занял 17 из 30 мест в топе синглов и продолжает удерживать лидируюшие позиции в большинстве альбомных рейтингов. Можно сказать, 26-летний музыкант стал абсолютным фаворитом планеты.

Подготовка к артобстрелу велась тщательно и загодя. Ширан, выпустивший альбомы "Plus" (+) и "Multiply" (x), сразил всех своей предсказуемостью. Правда, что может быть банальнее, чем назвать новый альбом "Divide" (÷)? - разве что добавить к нему "Minus" и завершить на этом карьеру. Чего в обозримом будущем, понятное дело, не произойдет.

Третий альбом Эда увидел свет 3 марта, (3 + 03.03 = вы уже поняли, что мы имеем дело с опасным психопатом?). Ему предшествовал выход двух хит-синглов: "Castle on the Hill", живописующий юность нашего героя в полях и долинах Стаффолка и "Shape of You" - городские зарисовки со звуками бонгов и калимбы. Альбом был выложен на Spotify и обвалил чарт сервиса: 13 миллионов прослушиваний за 24 часа. Плюс еще 1,5 миллиона просмотров на YouTube, куда выложены все треки, снабженные анимированной типографикой. Через неделю он красовался на первых позициях во всех странах Большой Тройки (UK, US, CA), плюс в Германии и Австралии. А 20 марта было официально объявлено: продажи "Divide" на всех носителях и платформах пересекли миллионую отметку. Так что же в этом релизе такого, из-за чего все сходят с ума?

Весь альбом "Divide" - это гигантская банка варенья.

Давайте возьмем любой из "медляков" Ширана - вот хотя бы "Perfect", "Supermarket Flowers" или "Save Myself"- и дадим его послушать любой особе женского пола. И тинейджеры, и их бабушки, скорее всего, отреагируют одинаково - закатят глаза и скажут "какооооой слаааадкий!". Но слушать эти песни подряд нельзя: они совершенно одинаковые. Однотипный вокал, ровное настроение, невыразительные мелодии. Ширан застывает, консервируется в этом сахаре, теряя естественный вкус. И делает это сознательно, - достаточно сравнить его дебютный сингл “The A Team” со всей новой пластинкой. Одна-единственная песня, написанная после визита в ночлежку, оказалась содержательнее и умнее всего, что было спето красавцем Эдом в последующие годы. Ширан 2011 года - это попытки изучения чужой жизни и происходящих в обществе процессов. Ширан 2017 года - это баллады о себе, любимом. Бесконечный парад самолюбования: а вот моя фотка, когда мне было 16, а вот стилизованная под народную балладу мечта о крепкой семье и детишках в "Nancy Mulligan", а вот что мне снится по ночам.

Соавторы и продюсеры Ширана в погоне за хитами рискуют потерять то лучшее, что есть в этом парне, - рефлексию. Стив Мэк (Steve Mac) и Джонни МакДэйд (Johnny McDaid), конечно, люди матерые, но они явно не разглядели и не смогли раскрутить потенциал самой интересной песни альбома - "Eraser",- отчаянного рэпа, в котором Эд выплеснул на публику свою первую паранойю, свой реальный страх.

"Divide" доверху забит сентиментами, и посреди этой тонны засахаренных слов, облизывая сладкие пальчики, сидит лирическая героиня: мечтательная девица из "Hearts Don't Break Round Here", прекрасная дама из "Dive", игравшая на скрипке в ирландской группе и влюбленная в англичанина героиня песенки "Galway Girl", или - ты, о да, детка!

Удивительно, как аудитория, еще недавно пережившая тотальный диктат Джастина Бибера, легко купилась на те же сладости, только в упаковке новой искренности. Сахар тростниковый, органический. Эко-стайл.

23.03.2017, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)