ФИЛЬМ  Целлулоид. Большие ожидания-2017

Тупак, Grateful Dead и опять Гослинг: 8 новых фильмов о музыке и музыкантах.

Не "Ла-Ла Лендом" единым: в 2017 году выйдет еще несколько мюзиклов и ряд игровых, анимационных и документальных фильмов, так или иначе связанных с музыкой и музыкантами - как реальными, так и вымышленными. Обещая вернуть посвященную музыке в кино и кино в музыке колонку, Звуки выбрали для вас главные премьеры.

"Красавица и чудовище" (Beauty and the Beast)

Не угодивший российским ханжам, обвиненный в "гей-пропаганде" и припечатанный прокатным рейтингом "16+" игровой ремейк диснеевского суперхита - это в первую очередь мюзикл. По признанию режиссера Билла Кондона ("Девушки мечты"), за эту работу он взялся во многом из уважения к оригинальному саундтреку четвертьвековой давности - титульный номер которого, тогда исполнявшийся Селин Дион (Celine Dion) и Пибо Брайсоном (Peabo Bryson), перепели Ариана Гранде (Ariana Grande) и вездесущий Джон Ледженд (John Legend). Идея использовать в фильме фрагменты одноименного бродвейского мюзикла в итоге не прижилась - вместо этого орденоносный тандем Менкен-Эшман сочинил четыре совсем новые песни (одну из которых спела та же Дион).


"Песня за песней" (Song to Song)

Монтировавшийся на протяжении пяти или шести лет и переименованный как минимум дважды восьмой фильм Терренса Малика ("Дни рая", "Древо жизни"), наконец, готов - и дебютирует в рамках кинопрограммы фестиваля SXSW в Остине уже на этой неделе. Снятая в нем же драма о "двух пересекающихся любовных треугольниках, одержимости и предательстве", как это принято у живого классика, объединила две дюжины популярных артистов, из которых до режиссерской версии точно дожили Райан Гослинг, Руни Мара, Майкл Фассбендер и Натали Портман (тогда как, например, роль Кристиана Бейла была вырезана при монтаже). В числе прочих, в кадре должны появиться всамделишные рок-звезды калибра Игги Попа (Iggy Pop), Патти Смит (Patti Smith) и Флоренс Уэлч (Florence Welch).


"Распрекрасный" (Charming)

Еще один анимационный мюзикл - радостно поддерживающий новую голливудскую привычку глумиться над образом Прекрасного принца: здесь выясняется, что он успел запудрить мозги Авроре, Золушке и Белоснежке, притом что не любит ни одну из них. Большинство главных ролей озвучены музыкантами в диапазоне от Деми Ловато (Demi Lovato) и Аврил Лавин (Avril Lavigne) до Стива Аоки (Steve Aoki) и, куда без нее, Сии (Sia). Все они задействованы и в спродюсированном Ловато саундтреке - хвастающемся, в частности, двумя песнями авторства Сии и одной - фронтмена Fall Out Boy.


"Роксана Роксана" (Roxanne Roxanne)

Ударно дебютировав на кинофестивале "Сандэнс", готовится к премьере многообещающая биографическая драма о Роксане Шанте (Roxanne Shanté) - воспитанной злыми улицами нью-йоркского пригорода эмси, ставшей одной из первых - и самых юных - девушек в хип-хопе. Роксану до и после славы играет дебютантка Шанте Адамс, в одной из ролей второго плана красуется новоявленный лауреат "Оскара" Махершала Али ("Лунный свет"), а среди дюжины продюсеров фильма фигурируют Форест Уитакер (Forest Whitaker), Фаррелл Уильямс (Pharrell Williams) и сама Роксана. За саундтрек в ответе RZA.


"Тупак Шакур" (All Eyez on Me)

Как говорилось уже не раз, немного странно, что байопик Тупака выйдет аж через 8,5 лет - в заокеанском прокате его ждут 16 июня - после х/ф "Ноториус". Но лучше поздно - не говоря уже о том, что относительно недавний триумф "Голоса улица" проложил "Тупаку Шакуру" (cудя по синопсису типа "от и до" и увесистому 2,5-часовому хронометражу, это более или менее конвенционная биографическая драма) комфортную лыжню. В титульной роли - дебютант Деметриус Шипп-младший, в роли Бигги - звезда "Ноториуса" Джамал Вулард, а мать и менеджера Тупака играют долгожители (тьфу-тьфу-тьфу) телесериала "Ходячие мертвецы" Данай Гурира и Лорен Коэн.


"Долгое странное путешествие" (Long Strange Trip)

Вероятно, самая нашумевшая из дебютировавших на "Сандэнсе" (и готовящихся к показу на SXSW) документальных лент - спродюсированный самим Мартином Скорсезе (Martin Scorsese) четырехчасовой эпос о группе Grateful Dead. Представителей стриминг-сервиса Amazon "Долгое странное путешествие" сразило настолько, что за права на него они выложили солидную (особенно для документалки) сумму в 6 миллионов долларов. Для режиссера Амира Бар-Лева, ставшего "дэдхедом" в подростковом возрасте, съемки фильма явились исполнением мечты его жизни, а его сверхзадачей было "напомнить людям о том, чем может быть рок-н-ролл".


"Идеальный голос 3" (Pitch Perfect 3)

Вероятно, единственный (за вычетом "Красавицы и чудовища") фильм в этом списке, которому гарантирована слава хита, третий "Идеальный голос" - продолжение недорогой и на редкость эффективной франшизы о мастерицах пения a cappella. Предыдущая, снятая Элизабет Бэнкс (Elizabeth Banks) серия более чем вдвое превысила сборы "Школы рока", став самой кассовой музыкальной комедией в истории заокеанского проката, а на сей раз все еще интереснее: режиссером третьей части является Триш Си (Trish Sie), ответственная за все без исключения, от "Here It Goes Again" до "Upside Down & Inside Out", знаменитые клипы OK Go. В ролях - обычные подозреваемые, от Анны Кендрик (Anna Kendrick) и Хейли Стайнфелд (Haille Steinfeld) до той же Бэнкс.


"Басмати блюз" (Basmati Blues)

Наконец, "Ла-Ла Лендом" этого года может стать (а может и не стать - последнее в целом вероятнее) история молодой ученой, создающей генетически модифицированный рис, чтобы продавать его индийским фермерам. Как из столь сомнительного сюжета сделать фильм (не говоря уже о фильме в технически сложнейшем - да не обманет вас успех "Ла-Ла Ленда" - жанре мюзикла), можно только гадать, но как минимум одна деталь позволяет верить в лучшее - ученую играет оскароносная актриса и звезда нового "Конга" Бри Ларсон (а ее босса - Дональд Сазерленд).

11.03.2017, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)