THE CINEMATIC ORCHESTRA  Оркестр, музыку!

Авторы лучшего саундтрека к "Человеку с киноаппаратом" возвращаются в Россию с новой программой.

Британская группа The Cinematic Orchestra появилась на свет в 1998-м и сразу оказалась меж двух миров. С одной стороны, коллектив, ведомый продюсером-электронщиком Джейсоном Свинскоу (Jason Swinscoe) с ходу подписался на лейбл Ninja Tune и "синематики" моментально влились в образовавшуюся вокруг этого лейбла сцену, ориентированную на абстрактный хип-хоп, сэмплерный джаз и даунтемпо. Короче говоря, на довольно популярную в тот момент электронику, постепенно приобретавшую налет буржуазности. С другой, назвать Cinematic Orchestra электроникой было, мягко говоря, смелым ходом. Вместо того, чтобы по тогдашней привычке дёргать джазовые сэмплы со старых пластинок, как делали Амон Тобин (Amon Tobin) или Coldcut, Джейсон и впрямь собрал оркестр. Саксофоны, два фортепиано, труба, флюгельгорн, контрабас, бас-гитара, ударные, перкуссия и чуточку электроники – таков был состав группы на дебютном альбоме "Motion" (1999).

Казалось бы – золотая колея, где даже время над тобой не властно. Такую музыку можно играть вечно, не боясь выйти из моды, а тут еще и карьера в киноиндустрии стала просматриваться после прекрасной переозвучки "Человека с киноаппаратом" Дзиги Вертова (2003). Но становиться группой, которая выпускает за 10 лет полтора десятка саундтреков и один номерной альбом Cinematic Orchestra не спешили. Они время от времени переозвучивали киноавангард двадцатых и даже записали саундтрек к документальному фильму о фламинго, снятый под патронажем студии Walt Disney, но собственная музыкальная линия была им дороже. В середине нулевых Cinematic Orchestra стали экспериментировать с песенным форматом. Альбом "Ma Fleur" (2007) напоминал уже не столько джаз, сколько соул, чэмбер-поп или даже фолк, а среди соавторов и вокалистов были канадец Патрик Уотсон (Patrick Watson) и британка зимбабвийского происхождения Эска Мтунгвази (Eska Mtungwazi).

Следующим этапом эволюции для Оркестра стал крен в сторону классической музыки. Пластинка "In Motion #1" (2012), записанная в соавторстве с австрийским электронщиком Dorian Concept и пианистом-вундеркиндом Остином Пералтой (Austin Peralta) в чем-то роднила Cinematic Orchestra с Джорджем Гершвином. Это музыка, порой не лишенная джазовой составляющей, но по природе своей – не импровизационная, а абсолютно композиторская, каждый звук тщательно выписан. С этой программой коллектив должен был выступить в Москве осенью 2012-го (до этого группа уже показывала здесь "Человека с киноаппаратом" и песни с "Ma Fleur"), но все планы разрушила внезапная смерть Перальты от вирусной пневмонии. Это положило конец и очередному этапу в жизни группы. Новый материал, который Cinematic Orchestra постепенно обкатывают, похоже снова обозначает крен в сторону соула. По крайней мере единственный пока сингл с грядущей новой пластинки звучит именно так. Верно ли предположение, покажет только сам концерт. К слову, в мини-тур по России вместе с Cimenatic Orchestra едет их давний коллега по Ninja Tune Джеймс Браддел (James Braddell) aka Funki Porcini, который выступит с диджей-сетом.

THE CINEMATIC ORCHESTRA

22 февраля, Москва, клуб YOTASPACE
23 февраля, Санкт-Петербург, клуб A2

15.02.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.cinematicorchestra.com

THE CINEMATIC ORCHESTRA

Дата образования:

1 января 1999