К Броку Ван Вею (Brock Van Wey) вполне подходит поговорка "долго запрягает, но быстро едет". Он принял участие в становлении рейв-сцены в Калифорнии еще в начале девяностых, когда устраивал собственные мероприятия с дип-хаусом и эмбиентом в клубах Сан-Франциско и окрестностей. Но собственную музыку он стал издавать лишь 15 лет спустя, успев за это время окончательно разочароваться в американском клубном движении и переехать в Китай, где Брок получил позицию профессора английского языка в университете.

С формальной точки зрения его музыка вполне вписывалась в очень популярный в середине нулевых поджанр "даб-техно", его треки строились вокруг неторопливых ударов глухой, почти ультразвуковой бочки и наплывающих как волны морского прибоя синтезаторных аккордов, задавленных фильтрами и тонущих в эхе. Но вместо холодной отстраненности, как правило свойственной этому жанру, композиции Брока источали эмоции, прямо-таки слезоточили. Это была музыка грусти, тоски и одиночества, этакий "цифровой блюз нового века", если говорить не о форме, а о содержании. Да и названия вроде "The Art of Dying Alone" говорили сами за себя. "Сочинять музыку – значит выставлять напоказ часть себя, своё сердце и душу", говорил он в интервью Resident Advisor, "И возможно, кто-то услышит твои треки и испытает те же чувства. В создании этой связи и есть смысл и красота музыки".

Дебютировав скромным селф-релизом, Брок быстро оказался в поле зрения сразу нескольких знаковых лейблов и стал выпускать по несколько альбомов в год. Набрав такой темп, он начал стремительно расти вширь, двигаясь от даб-техно то в сторону музыка своей юности, брейкбита и дип-хауса (проекты East of The Oceans и Earth House Hold), то в сторону "чилвейва на диссоциативах", то в сторону эмбиента. Перемещаясь между жанрами, Брок однако сохранял верность собственной эстетике. Инвариантами в его музыке были длинные, по 10-20 минут, композиции, грязноватая и насыщенная звуковая текстура, тонущие в эффектах голоса, а главное – меланхолия, то и дело переходящая в пронзительную тоску. В результате, за 10 лет Ван Вей триумфально занял основные форпосты андерграундной электроники. Его издавали американские лейблы Darla, Echospace [detroit], n5MD, итальянский Glacial Movements и японский AY. Даже немецкий монстр Kompakt держал Брока в поле зрения, регулярно включая его треки в сборники "Pop-Ambient".

Осенью 2015-го Брок пережил очередной экзистенциальный кризис (о чем, впрочем, крайне иронично писал в собственном блоге – мол, ничего нового, у меня даже вопрос, что съесть на обед, вызывает экзистенциальный кризис). Результатом этого стало то, что он резко сбавил темп выпуска пластинок, прекратил отношения с лейблами, а затем вернулся с совершенно новой музыкой. Точнее, по содержанию она была такой же пронзительно-печальной, но форма её уже не имела с даб-техно ничего общего. Теперь Брок превратился не то в классического композитора, не то в мастера современного коллажного эмбиента. В его новых альбомах зазвучали струнные, фортепиано, а также минималистичные синтезаторные петли в духе Стива Райха (Steve Reich) и Tangerine Dream.

В Москве Брок выступит уже второй раз, в 2012-м его концерт в клубе "Artplay" стал, фактически, стартом серии экспериментальных мероприятий Fields (которые позже выросли даже до регулярного фестиваля). Теперь, после пятилетнего перерыва, Брок возвращается с новой музыкой чтобы выступить на крыше корабля "Брюсов".

BVDUB (w/ Suokas, Bisamråtta)
Москва, Корабль "Брюсов"
17 февраля, 20:00

13.02.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: США
Материалы по теме:
Планета "Меланхолия"

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить