RODRIGO AMADO MOTION TRIO  Вечное движение

Лидеры португальского новоджазового движения дадут 3 концерта в России

Португалия, возможно, и не самая заметная страна на мировой карте современной музыки, но лишь тогда, когда дело не касается нового джаза. Здесь португальцы уже дышат в спину скандинавам. В Лиссабоне проводится ежегодный фестиваль Jazz em Agosto, где в прошлом году среди прочих играли Марк Рибо (Marc Ribot) и Paal Nilssen-Love Large Unit. Лейбл Clean Feed, недавно отметивший 15-летие, издает каждый год десятки альбомов и собирает у себя весь цвет новоджазовой сцены от Джона Бутчера (John Butcher) и Эвана Паркера (Evan Parker) до Фреда Фрита (Fred Frith) и участников группы The Thing. Разумеется, важную роль в этом подъеме сыграли и местные музыканты, чья известность уже давно выходит за рамки одной Португалии. Первым делом приходит на ум RED Trio, с успехом выступившее в "Доме" несколько лет назад.

Теперь к нам приезжает трио во главе с саксофонистом Родригу Амаду (Rodrigo Amado), которого вполне можно назвать лидером португальского новоджазового движения. Амаду (который, к слову, стоял у истоков лейбла Clean Feed) играет во множестве проектов, среди которых – коллаборации с упомянутым выше Нильсен-Лавом, а также американским саксофонистом Джо Макфи (Joe McPhee), который прославился еще в семидесятые, на первой волне расцвета фри-джаза. Но главным проектом сам Амаду считает именно Motion Trio, куда также входят виолончелист Мигуэль Мира (Miguel Mira) и барабанщик и перкуссионист Габриэль Феррандини (Gabriel Ferrandini), известный в том числе благодаря участию в RED Trio.

За 8 лет трио успело записать 6 пластинок (время от времени расширяясь до квартета), новейшая из которых, "Desire and Freedom", датирована октябрем 2016-го. Звучание этого альбома примечательно в первую очередь большим почтением к фри-джазовым истокам. Как бы странно это ни звучало, но даже авангардный джаз на сегодняшний день разделился на традиционный "фри" (растущий от Орнетта Колмана и отличимый по обилию резких и рваных, но всё же четко читаемых соло) и обновленческий "импров", который отличает отказ не только от структуры, но и от традиционных тембров. Каждый инструмент здесь нужно использовать как угодно, но только так, как предполагает канон. На этом фоне Motion Trio – скорее консерваторы. Нетрадиционным звукоизвлечением они пользуются, но в меру, не сказываясь в нойз и акустический саунд-дизайн, а до конца оставаясь джазменами.

RODRIDO AMADO MOTION TRIO
9 февраля, Петербург, клуб The Place
10 февраля, Москва, КЦ "Дом"
11 февраля, Ярославль, Ярославский джазовый центр

05.02.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Группа RODRIGO AMADO MOTION TRIO