Vera LYNN  100

Вера Линн выпускает альбом в честь своего столетия

Кто здесь помнит Веру Линн?

Для англичан - вопрос риторический. И не удивительно. Юную блондиночку, во время Второй мировой войны обещавшую по радио сотням тысяч британских солдат по всему миру, что обязательно встремся в один прекрасный день", в Великобритании помнят все. Как в России помнят Клавдию Шульженко и ее "синенький скромный платочек". Удивительно другое.
Дама Линн (она имеет права называться дамой без всякой иронии после того, как королева возвела ее в рыцарское достоинство) до сих пор жива, ее песни регулярно занимают места (и даже возглавляют!) хит-парады, а только что Вера объявила, что по случаю собственного столетия, которое надеется отметить 20 марта 2017 года, она выпустит новый альбом своих классических песен в современной обработке.

Как передает Reuters, aльбом под названием "Vera Lynn 100" выйдет 17 марта, за три дня до юбилея. В него, разумеется, войдут классические песни военного времени We'll Meet Again и White Cliffs of Dover, - ремастерингованные и снабженные современной оркестровкой.

"Это просто восхитительно, что люди по-прежнему радуются песням столь отдаленных лет, воскрешая эмоции того времени, - заявила дама Линн. – В конце концов, я просто делала свою работу как певица, и как же это для меня чудесно – снова слышать свои песни, столь прекрасно представленные совершенно по-новому".

У российских любителей музыки есть свой повод порадоваться за Веру Линн и ее солидный юбилей. Потому что она – не только "зазноба служивых" ("Forces sweetheart") военного времени, но и – в этом качестве – героиня одного из самого пронзительных номеров монументальной пинк-флойдовской "Стены" (вообще-то не бедной на пронзительные номера). Кто из росших в СССР в 70-80-е годы не вспомнит сразу же истошный уотерсовский голос, горько вопрошающий:

Does anybody here remember Vera Lynn?
Remember how she said that
We would meet again
Some sunny day?…

Правда, в то время отделенные железным занавесом (Стеной, ага) слушатели ничего не знали о Вере Линн и в большинстве своем думали, что лирический герой знаменитого концептуального альбома мучительно вспоминает покинувшую его возлюбленную. Что, в каком-то смысле, не так уж далеко от истины.

Во всяком случае, можно точно сказать: Вера – певица и Вера – героиня песни равно восхищали тысячи и миллионы слушателей. И это восхищение, хочется верить, немало способствовало ее человеческому и творческому долголетию. С которым нам остается Веру Линн просто поздравить.

03.02.2017, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)