МУЗЫКА  Проверка пульса: январь.

Электронные новинки января: Брайан Ино, Nikakoi, Kid Koala и много яркого электропопа.

Ulrich Schnauss & Jonas Munk "Passage" (Pedigree Cuts)

Спустя буквально пару месяцев после выхода сольника "No Further Ahead Than Today", Ульрих Шнаусс выпустил еще одну пластинку – на этот раз второй совместный альбом с датчанином Йонасом Мунком (Jonas Munk) aka Manual. Причем если немец не сбавит темп, в ближайшее время нас ждет еще как минимум два его альбома, совместная запись с шведским драм-н-бейс музыкантом Seba и альбом фортепианной неоклассики. По меркам суперэкстравертной музыки Шнаусса, "Passage" (в особенности её первая сторона) - запись довольно сдержанная и меланхоличная, с обилием неторопливых синтезаторных арпеджио и печальных гитарных переборов. Но где-то к середине альбома Ульрих и Йонас разгоняются и выдают "Spellbreaker", классический аплифтер с гитарой в духе Берни Самнера (Bernard Sumner). Финальный трек "Coastal Path" уже привычно отдает пульсирующей психоделией поздних Tangerine Dream. Всё, чего от этих замечательных музыкантов ждешь, на "Passage" есть в избытке.

Nikakoi "Raise Your Head And Smell The Air" (Transfigured Time)

Когда-то грузинская электронная сцена состояла из одного Ники Мачаидзе, а теперь это всемирно известный бренд со своими звездами и своей инфраструктурой. Лейбл Transfigured Time, как и его со-основатель Гача Бакрадзе – часть как раз новой волны грузинской электроники, еще более мощой, чем первая. А Ника дебютирует там уже в статусе патриарха. 38-минутный миниальбом (на виниле он вышел еще осенью, а вот цифровое издание подоспело только сейчас) не слишком похож на то, как Nikakoi звучал раньше, но это его ничуть не портит. Здесь нет ни грустной песенной индитроники, ни скоростного IDM а-ля ранний Aphex Twin. Зато есть величественный эмбиент в духе "An Ending" Брайана Ино (Brian Eno), ломаная электроника а-ля затороможенный Moderat, репитативный глитч и даже минимализм по заветам Стива Райха (Steve Reich), и во всем этом Мачаидзе одинаково хорош.

Transfigure "Translation" (Bordello A Parigi)

Вопреки утверждениям о смерти альбомного формата, голландский диско-лейбл Bordello A Parigi, который довольно долго выпускал в основном синглы и ЕР, теперь решил всерьез занялся полнометражными релизами, и всячески в этом преуспевает. Дебютанты из Ньюкасла играют ретроградский нью-вейв на два голоса, мужской (Льюис Норвид) и женский (Грейс Блэмайр). В анамнезе – примерно вся нью-вейв классика от New Order до Soft Cell, а также Saint Etienne, с которыми британцев роднит какая-то пронзительная грусть, на пластинке ни одного сколько-нибудь оптимистического трека. Необычность Transfigure в том, что при всей любви к восьмидесятым, в рамках короткого альбома им удается звучать весьма разнопланово. В "Fields" (без сомнений, самом ярком треке пластинки) аранжировка напоминает Винса Кларка (Vince Clarke) лучших времен, "Sanity" с поправкой на женский вокал вполне вписалась бы би-сайдом к альбому Depeche Mode "Some Great Reward". "Alternative Ending" отсылает уже к Cure, а более мощная и тяжеловесная "Tell Me" – уже к более современному электроклэшу от Ladytron до Fischerspooner.

Brian Eno "Reflection" (Warp Records)

"Отражение" продолжает серию "глубоководных" эмбиент-альбомов Брайана Ино. Это своего рода сиквел "On Land" или "The Shutov Assembly", но чем дальше, тем эмбиент в исполнении Ино звучит всё более холодно, отстраненно, будто это не авторское произведение, а отражение какого-то физического или химического процесса. Один трек длиной в 54 – почти статическая звуковая инсталляция. События происходят так медленно, что к моменту, когда происходит следующее, о предыдущем уже успеваешь забыть. Редкие ноты и аккорды проплывают мимо слушателя тихо и отстраненно, как рыбы в почти пустом аквариуме. Это музыка, лишенная какой бы то ни было привязки к человеку, и этим прекрасная.

The New Division "Precision" (Division 87)

После сногсшибательного DIY-дебюта "Shadows" (2011) Джона Канкель (John Kunkel) довольно тяжело боролся с синдромом второго (а заодно и третьего, который был лучше, но всё равно не поражал) альбома, но кажется постепенно выбирается из ямы. Хитов уровня "Sense" или "Munich", которыми изобиловал первый альбом, тут по-прежнему нет, но по звуку пластинка уже больше напоминает New Order и Depeche Mode, чем EDM, и это прекрасно. Поиск подходящей аранжировки для своих оптимистичных и героических поп-песен вывел Джона к звучанию а-ля современный Эрик Придз (Eric Prydz), и это вполне приемлемый компромисс. С одной стороны – стильно-модно-молодежно, с другой – без отказа от своего "я".

Ichisan "Aperitiv" (Bordello a Parigi)

Словенец Игор Шкафар (Igor Škafar) – фигура в нью-диско сцене достаточно известная, он уже лет десять выпускает пластинки сольно или в составе дуэта Ichisan & Nakova. Но вот соло-альбом это в его дискографии первый, и для полнометражного релиза Игор на качественный материал явно не поскупился. "Aperitiv" – квинтэссенция всего, чем славно современное диско в последние годы. Тут есть и энергичное пост-итало, и вальяжный спейс-балеарик со струнными и квакающим мугом (наводящий на приятные ассоциации с питерским проектом Ким и Буран), и веселые скандинавские номера в духе Тодда Терье (Todd Terje), и даже заигрывание с эйсидным звуком, который диско-трекам почти всегда к лицу.

Kid Koala "Music To Draw To Satellite" (Arts & Crafts)

Кид Коала, важная фигура в мире абстрактного хип-хопа и экс-клиент Ninja Tune, объединил усилия с экс-вокалисткой GusGus Эмилианой Торрини (Emiliana Torrini), которая в последнее время переключилась на фолк. Результат вышел довольно занятным. В аранжировках Коалы преобладают фортепиано, родесы, органы и прочие ретро-клавиши, а также акустическая гитара и печальные величественные струнные. Время от времени среди этого барокко появляется заторможенный бит, но место в аранжировке ему отведено весьма скромное. Получается не то пост-фолк, каким его видит, например, Марк Притчард (Mark Pritchard), не то индитроника по следам Mum, не то "трип-хоп с того света" – замедленный и разреженный до полной потери грува.

Vitalic "Voyager" (Clivage Music)

Электро-продюсер из Дижона прославился на волне электроклэша хитом с рефреном "You prefer cocaine to dance like a machine", но в последнее время идет по пути группы Justice. Поначалу он с каждой пластиной становился всё жестче, двигаясь в фарватере жесткой клубной музыки, из которой затем вырос EDM. Но увидев, какого монстра породил French touch, Виталик (которого на самом деле зовут Паскаль) начал постепенно сдавать назад. Дошло до того, что "Voyager" звучит как породистое ретроградское электро-диско в духе начала нулевых c большим почтением к 1980-м и приветами не то раннему Леговельту (Legowelt), не то Жану-Мишелю Жарру (Jean-Michel Jarre), не то Depeche Mode. Вокальные номера отданы Мисс Киттин (куда же без неё) и Марку Керру (брату Джима Керра из Simple Minds), а заканчивается альбом внезапным кавером на балладу Supertramp "Don't Leave Me Now". Если Виталик не сойдет с этого пути, на следующем диске стоит ждать чего-то в духе M83 "Junk".

Tristesse Contemporaine "Stop and Start" (Record Makers)

В биографии парижского трио Tristesse Contemporaine немало занятных фактов – например, играют в нем швед, британец и японка (при этом все трое обосновались во Франции), а в их концертной биографии есть выступление на Болотной площади в Москве, на дне города в период его максимальной хипстеризации. "Stop And Start" – их третий по счету диск, и от предыдущих его отличает в первую очередь более современный и, если угодно, более экспериментальный звук. Троица по-прежнему чтит каноны пост-панка (остинатный бас, монотонный вокал) и с интересом посматривает в сторону ноу-вейва и краут-рока, но альбом совершенно не оставляет ощущения ретроградства и реконструкции. Тут скорее в пору вспоминать экспериментальные треки Chemical Brothers или поздних Primal Scream.

01.02.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
МУЗЫКА - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить