COLLEGE  Электроника, романтика и ностальгия

Автор нашумевшего хита из фильма "Драйв" выступит в Москве на фестивале площадки Aglomerat.

Хедлайнер фестиваля новой площадки Aglomerat, Француз Давид Грелье (David Grellier) – из тех музыкантов, кто отлично чувствовал себя в андерграунде, но в один прекрасный день проснулся знаменитым. Его карьера началась в середине нулевых с дуэта Sexy Sushi, где вместе с певицей Джулией Ланой (Julia Lanoë) играл раздолбайский припанкованный электроклэш. В 2008-м, продолжая играть в группе, Давид запускает сольный проект College, а вместе с ним и лейбл Valerie. Всевозможное околоэлектро с большим почтением к 80-м в тот момент во Франции процветало (вспомним хотя бы Miss Kittin & The Hacker, Blackstrobe и Vitalic), так что Грелье, казалось, шёл по проторенной дорожке. Отправной точкой для Давида, как и для всех вышеперечисленных, было итало-диско, но если электроклэш-тусовка намеренно двигалась от Мородера куда-то в сторону техно и вообще современной клубной музыки, то College шёл строго в противоположном направлении.

Его треки звучали максимально мягко, ритм-секция не выпирала, а синтезаторы намеренно "плыли" так, будто слушаешь старую кассету. Сама музыка была под стать – по форме вроде бы танцевальная, по содержанию – минорная и ностальгическая. "Ностальгия" вообще была главным тэгом к тому, что делал Грелье. Он старался держать стиль во всём, начиная от звучания, заканчивая оформлением пластинок и даже собственной манерой одеваться. Но как водится, это была ностальгия по тому, чего никогда не было, а точнее – по всему сразу. В этом "синкретическом веровании" складывались итальянское диско, британский поп и американское подростковое кино.

В способности апеллировать к массам College заметно уступал Sexy Sushi (здесь как минимум не было вокала), но это с лихвой компенсировала стилистическая выдержанность. Эта верность стилю принесла College и его коллегам по сообществу Valerie (а в их расширенный круг входили Anoraak, Jupiter, Outrunners, Moulinex и даже эстет-ретроград Стив Мур) не только множество поклонников, но и любовь прессы. Завоевание мира в планы Грелье, казалось, совсем не входило, он вполне неплохо чувствовал себя в окружении единомышленников. Но 2011-м его трек "A Real Hero" (история о пилоте, который посадил поврежденный самолёт с Гудзонский залив и спас всех пассажиров), который был скромно издан за два года до этого лимитированной пластинкой, угодил в саундтрек к фильму "Драйв" с Райаном Гослингом.

Пластинка тут же вздорожала до ста с лишним евро, а ностальгическая и трогательная песня ("A Real Hero" был одним из немногих треков College, где всё же был вокал, который он отдал "на аутсорс" участнице канадского дуэта Electric Youth) стала своего рода культовым хитом. Трек номинировали на премию MTV Movie Award, а журнал Spin включил песню в топ-20 за 2011 год. Кавер на эту вещь даже исполняли на концертах британские инди-рокеры Alt-J. Но получив свои 15 минут славы, Гренье повестку дня не изменил – не переехал в Америку, не начал записывать поп и не переквалифицировался в кинокомпозиторы. College по-прежнему звучит как ностальгическое лоуфай-диско, и за это перед французом стоит снять шляпу.

Вместе с College на фестивале выступит еще один заезжий музыкант – чуть менее известный, но не менее интересный грек Vercetti Technicolor, питомец лейбла Gallo Disco и последователь Джона Карпентера (John Carpenter). Музыка Vercetti Technicolor звучит как гибрид породистого итало-диско и кинематографической хоррор-электроники. Причем, относительного своего французского коллеги, грек гораздо более внимательно относится к созданию жирного и тяжеловесного синтезаторного звука. Тут уж никакого лоу-фая, чистый аналог.

Mujuice / College (FR) / Kedr livanskiy / Vercetti Technicolor (GR) / Poima / Lapti / Sobranie 8 18 / Perfect human / Outify / Macks Milano
Москва, пространство Aglomerat
3 февраля, 20:00

30.01.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

COLLEGE