BEHEMOTH  "Вы хорошие люди, но рулит вами идиот"

Лидер Behemoth, самая противоречивая фигура дэт-метала, Адам Нергал Дарский - о своем видении мейнстрима

Позвольте для начала дать личный комментарий. Когда я брала это интервью у Адама в феврале прошлого года, была слабая надежда, что это что-то изменит. Я долго искала юриста, который дал бы комментарий, и один за другим они отказывались по самым разным причинам, Когда я все же нашла специалиста, он меня не обнадежил, и я решила, что все это было зря и лучше сейчас действовать по принципу "не навреди", не баламутить воду.
С тех пор лучше не стало: выставки и концерты продолжают срывать, в музыкантов открыто плюют, самозванцы отстаивают свое право на регуляцию общественной и культурной жизни. В "Списке Шиндлера" была сцена, в которой зажиточную еврейскую супружескую пару переселяют в гетто, они в ужасе осматриваются, жена говорит:
- Ну…. могло быть и хуже.
- Что, что может быть хуже??!! - кричит ей в ответ муж.
Что будет дальше, я не знаю, остается делать то, что должно. Но я хочу, чтобы этот материал был опубликован. В конце концов, все участники истории честно выполнили свою работу.
С верой в лучшее.

О том, что группу Behemoth с шумом и гиканьем выдворили из России, сообщили даже центральные каналы. Люди, называющие себя "православными активистами", праздновали победу; люди, ратующие за свободу слова и мысли, с растерянностью разводили руками - а большего и не могли. Пострадавшей стороной ожидаемо стали только поклонники группы, чьей стойкости можно позавидовать, нелегко сохранять спокойствие, когда тебя со всех сторон шельмуют.
Тем временем, группа ударно провела 2016 год, и сейчас музыканты намерены взять перерыв. Лидер группы, Адам Дарски (Adam Nergal Darski) регулярно рапортует о проделанной работе, - в частности, о выходе сольного альбома Me and That Man, так что новости можно узнавать практически в режиме онлайн.

Звуки.Ru: Адам, о ситуации, в которую втянули тебя и твою группу наши чиновники, написано много, но лично с вами почти никто не разговаривал. Могу я тебя попросить подробнее рассказать о том, что произошло?
Адам: Вся ситуация казалась подстроенной, потому что мы собрали все нужные документы, пошли в российское посольство в Варшаве. Не в молдавское, украинское, белорусское. Они проверили документы и дали нам визу. И вот за эту визу, данную нам российским правительством, нас и арестовали.
Звуки.Ru: Это была бизнес-виза?
Адам: Не помню точно. Нас взяли в Екатеринбурге, вернее, в другом городе, накануне. Они начали расследование, и там, и там сказали, что мы попросили не ту визу. Это означает, что либо все было подстроено, либо что все настолько дезорганизовано и запутано, что на самом деле не имело значения, какая у нас была виза - нас бы все равно арестовали, просто потому, что могли. В России правительство выше законов и заботится только о своих интересах, не думая о людях. Короче говоря, да, это было политическое дело. Я был бы рад вернуться: мне нравится ваша страна, у меня там много друзей. Я понимаю, что это может быть рискованно, я не знаю, действительно ли мы в черном списке или нам просто так сказали. Я не удивлюсь, если нас там нет, потому что у вас полный бардак. Я люблю русских, но ненавижу неуважение правительства по отношению к обычным людям. Вы хорошие люди, но рулит вами идиот, вот что я думаю.

Звуки.Ru: Вы сделали metal мейнстримом… Не смотри на меня так, это правда. Можешь рассказать о своей стратегии? Вы выпускаете книги, пиво, держите барбершоп. Что дальше?
Адам: Стратегия есть, и она уникальна. Но мы не мейнстрим, даже близко.
Звуки.Ru: Уверен? По-моему, вы как раз к нему близки.
Адам: Дай тогда определение мейнстрима, что ты под ним понимаешь.
Звуки.Ru: Скажу так: вы сделали метал модным.
Адам: Мейнстримовые артисты продают залы на 5000 человек, мы собираем залы на 1000-1500. Это про большие цифры: миллионы проданным пластинок, стадионы. Мы продаем по несколько тысяч пластинок, что можно считать весьма средним результатом. Да, это отличный вариант для эксрим-метала. Если мы мейнстрим, что тогда Muse, Red Hot Chili Peppers, Madonna? Если мы - мейнстрим, то они тогда на другой планете. Если речь о коммерческих условиях, мы не в той лиге. Мы слишком радикальны, мы андерграунд, хотя и привлекаем много людей внутри метал-сцены. Могу сказать, что в плане бизнеса мы верны себе, мы не открываем цветочный магазин, а выпускаем пиво. Алкоголь - это часть рок-н-ролла.
Звуки.Ru: Хорошо, но позволь сказать, ваш хипстерский имидж с металлом не очень коррелирует.
Адам: А что такое, собственно, хипстерский имидж?
Звуки.Ru: Я говорю об образе метросексуального ухоженного парня с укладкой и прилизанной бородой.
Адам: Иисусе, у тебя ограниченное видение, ты предпочитаешь ставить людей в рамки.
Звуки.Ru: Не согласна!
Адам: Ты только что проделала это со мной, назвав меня хипстером.

Звуки.Ru: Сменим тему. Расскажи о выборе визуальных решений,- например, обложку The Satanist делал Денис Форкаш Костромитин, костюмами занималась Шэрон Эхман (Sharon Ehman), создательница Toxicvision.
Адам: Трудно сказать, как это происходит, нет никакой формулы. Иногда я просто встречаю кого-то, кто меня вдохновляет, мы разговариваем и затем что-то из этого получается. Иногда я вижу сон, стараюсь записать его и затем найти людей, которые материализуют мое видение. Например, я нашел Шэрон и мы вместе делаем что-то фантастическое, то, что я хочу. Мы работаем на разных уровнях: мы музыкальная группа, но вместе с тем мы гораздо шире. Я вижу нас как коллектив художников, мы инспирированы искусством в целом, и когда мы собираемся вместе, мы создаем необыкновенные вещи.
Звуки.Ru: Вы даже внесли в тур маленькую экспозицию The Congregation...
Адам: Я просто увидел, как Шэрон сделала ее в Осло, и был поражен. Шэрон открыта самым сумасшедшим идеям, я знаю, что она как минимум выслушает меня, что бы я ни предлагал. Очень круто даже просто встретить человека с таким взглядом на мир! Мы первые, кто сделал экспозицию в туре, я не слышал, чтобы кто-то делал это до нас. Я считаю, это впечатляюще и уникально.
Звуки.Ru: Скажите хотя бы пару слов о том, что там. Для тех, кто увидеть не сможет.
Адам: Фрэнк Заппа (Frank Zappa)сказал, что говорить о музыке все равно что танцевать про архитектуру. Поэтому я скажу так: говорить об этой экспозиции - все равно что петь о езде на мотоцикле. Да, точно также люди спрашивают меня о музыке, но мне все меньше интересно об этом говорить, это всего лишь слова, опыт и переживания должны быть настоящими. Поэтому слушайте, смотрите, ощущайте.

Звуки.Ru: Не могу не узнать твое мнение о польской металлической сцене. Почему она стала такой мощной?
Адам: Не знаю. У нас в этом смысле есть традиции, это с одной стороны, с другой, гребаная политическая конъюнктура, которая быстро меняется, и ответом на это всегда было радикальное искусство.
Звуки.Ru: То есть искусство противостояло религии?
Адам: Это мог быть побудительным фактором для бунтарских настроений.
Звуки.Ru: А если говорить о музыкальной части, персоналиях? Ваш продюсер Мальта (Arkadiusz „Malta” Malczewski) тоже сыграл в этом свою роль, он сделал много отличных альбомов.
Адам: Да, мы работаем с ним уже много лет, я считаю его пятым членом группы. Мы без него не выходим на сцену, он всегда рядом, потому что очень хорошо нас знает.
Звуки.Ru: Что касается шоу, оно очень впечатляет, в том числе визуально.
Адам: Да, как и говорил, сначала у меня рождается идея, потом я нахожу исполнителя, мы переходим к эскизам, делаем 3D-модель, согласовываем, идем к кузнецам и они создают оригинал. Самое сложное в этом процессе - это соотнести идею с воплощением, чтобы они были максимально похожи. В остальном все просто: плати и тебе сделают все, что ты хочешь. Сейчас мы сделали все так, чтобы это смотрелось ошеломительно. Например, мы выступаем в клубе на 2000 человек, но я хочу, чтобы у них было ощущение, что они побывали на стадионе.
Звуки.Ru: Когда я говорила о мейнстриме, я подразумевала и это, но ты воспринял это в негативном свете.
Адам: Нет, это не так. Для меня нет ничего плохого в мейнстриме. Я уважаю больших артистов типа Мадонны. Если они могут заработать миллионы и собрать стадион, это заслуживает уважения. Да, в этом смысле мы профессионалы, и мы хотим, чтобы наши концерты были мощными, эпичными и spectacular. Я думаю, мы на верном пути.

Возможно ли возвращение Behemoth в Россию ранее, чем через два года?

Комментарий адвоката Николая Полозова, представлявшего интересы Марии Алехиной из Pussy Riot, Надежды Савченко, Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза:
- Срок обжалования постановления об административном правонарушении составляет 10 дней. Учитывая, что оспариваемое постановление выносилось почти два года назад, совершенно определённо, надлежащий процессуальный срок подачи жалобы был пропущен. Закон позволяет суду принять жалобу в случае пропуска срока, если заявитель докажет, что у него были уважительные причины, послужившие основанием невозможности подачи жалобы в установленный законом срок. Вместе с тем, такой длительный срок, как два года, сильно сокращает шансы на принятие жалобы вышестоящим судом. Отдельный вопрос - выносилось ли Федеральной службой безопасности Российской Федерации о запрете на въезд в отношении участников группы. Подобные решения принимаются секретно, нигде не публикуются и узнать о запрете на въезд в Российскую Федерацию по тем или иным основаниям можно только по факту приезда на пограничном контроле.


В ближайшие годы вы сможете увидеть Behemoth только за пределами Российской федерации.

25.01.2017, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
BEHEMOTH - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить