ПРАВО  Золотой поезд

Руководство российских ОКУПов просят проверить на причастность к выводу 1,84 млрд. рублей из Мострансбанка.

Агентство страхования вкладов обратилось в Министерство внутренних дел РФ с заявлением о проведении проверки руководства Российского союза правообладателей (РСП), Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В АСВ утверждают, что руководители крупнейших российских ОКУПов причастны к выводу 1,84 млрд. рублей из Мострансбанка. Во время аудита учреждения выяснилось, что счета этих трёх организаций могли использоваться для фальсификации ежемесячной отчетности банка перед ЦБ.

Как отмечает "Коммерсант", жалоба в МВД касается, главным образом, руководства самого банка. Бывший председатель правления Мострансбанка Сергей Захариков уже с июля находится под домашним арестом по обвинению в незаконной банковской деятельности. Сейчас к этому может добавиться ещё и обвинение в выводе средств.

С 2011 года у банка начало кредитоваться некое малоизвестное ООО "Проммо", и во время последнего аудита выяснилось, что задолженность данного ООО по договорам временного безвозмездного пользования превышает 1,84 млрд. рублей.

Договоры с ООО были подписаны председателем правления Захариковым. При этом, по мнению аудиторов, в банке была разработана многоступенчатая система прикрытия хищений, целью которой являлась фальсификация отчетности кредитного учреждения перед Центробанком. В отчетность ежемесячно вносилась фиктивное погашение задолженности со стороны "Проммо", для чего на счета должника переводились деньги со счетов трех крупных клиентов банка — Российского авторского общества (РАО), Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП).

После отправки отчётности в ЦБ, деньги РАО, ВОИС и РСП возвращались их владельцам. Так продолжалось в течение нескольких лет - до 1 декабря 2015 года. В заявлении АСВ указывается, это было сделано по просьбе представителей РАО, ВОИС и РСП. В связи с этим аудиторы подозревают руководителей этих организаций "в операции по сокрытию совершенного хищения".

В РСП и ВОИС "Коммерсанту" заявили, что обе организации имели расчётные счета в Мострансбанке, однако не являлись его кредиторами, и что ООО "Проммо" не было контрагентом ни РСП, ни ВОИС. Представители этих организаций заявили, что уже направляли в МВД материалы по поводу действий "Мострансбанка".

В материале "Коммерсанта" указывается, что представители РАО не стали комментировать ситуацию, но позднее пресс-служба организации распространила свой комментарий самостоятельно. Он приведён в конце данного материала.

РАО и ВОИС в последние годы оказались вовлечены в целый ряд финансовых скандалов: генеральный директор РАО Сергей Федотов находится под стражей по подозрению в мошенничестве, ходили слухи о миллиардных хищениях, что стало основанием для проверки со стороны Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД РФ, а также визита ОМОНа в офис ВОИС. И это всё - на фоне затянувшихся "разборок" между руководством РАО и ВОИС.

В конце прошлого года в распоряжении редакции "Звуков" оказался список компаний, которым ВОИС перечислил несколько десятков миллионов в качестве авторских выплат, даром что отношение большой части этих компаний к музыкальному рынку вызывает серьёзные сомнения. Большинство опрошенных "Звуками" экспертов в неформальном разговоре предположили, что все эти фирмы в действительности подконтрольны одному и тому же человеку - руководителю ВОИС и ФГУП "Фирма "Мелодия" Андрею Кричевскому. Утверждать это однозначно нельзя, но вопрос о реальном получателе миллионных роялти остался открытым.

В любом случае, российские организации по коллективному управлению правами на интеллектуальную собственность на протяжении многих лет обвиняют в недостаточности выплат и непрозрачности деятельности. В настоящее время РАО в лице своего авторского совета стремится уйти под крыло государства - ввести "государственную составляющую" в деятельность организации. Это, по мнению главы авторского совета Игоря Матвиенко, поможет защитить РАО от "разборок и криминала".

Дополнение: Уже после выхода материала на "Звуках", представители РАО прислали свой комментарий в редакцию. Приводим его полностью.

Комментарий Российского Авторского Общества о ситуации с Мострансбанком:

В связи с тем, что информация по обращению Агентства страхования вкладов (АСВ) в МВД с заявлением о проведении проверки руководства РАО на причастность к выводу денежных средств из Мострансбанка получила широкое распространение в СМИ, Российское Авторское Общество официально заявляет:

1. У Российского Авторского Общества был открыт счет в Мострансбанке.
2. Кредитных договоров между РАО и Банком не заключалось.
3. ООО "Проммо", ООО "Управление технического обеспечения", ООО "Трастовые системы", ООО "БиТиЛинк" и ООО "ИгроТроник" никогда не являлись контрагентами Российского Авторского Общества, никогда и никаких перечислений денежных средств в их пользу РАО не осуществляло.
4. В связи с отзывом Банком России лицензии и последующим банкротством Банка, у РАО завис на счете остаток в 610 млн рублей, осуществляются все необходимые, предусмотренные законом меры, направленные на возврат указанных средств.

Пресс-служба Общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество".

23.12.2016, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)