ПРАВО  Предъявите билет

Хроники борьбы с билетными спекулянтами: в Британии проверят законность работы сайтов вторичной продажи; в США запретили "билетных ботов".

Рыночно-конкурентное управление Великобритании (CMA) начинает новое расследование в отношении сайтов, занимающихся вторичной продажей билетов на развлекательные мероприятия.

Ключевыми объектами расследования станут сайты Viagogo, GetMeln!, StubHub и Seatwave, - их подозревают в нарушении Акт о правах потребителей, принятого в 2015 году. Этот закон требует, чтобы покупатели получали сведения об изначальной цене перепродаваемого билета, посадочном месте и расположении внутри концертной площадки.

Расследование CMA также будет выяснять, сообщают ли сайты вторичной продажи своим клиентам о наличии или отсутствии связи между непосредственным продавцом и концертной площадкой или организатором мероприятия, а также о том, налагаются ли на перепродаваемые билеты какие-либо ограничения. В том числе, те, которые могут помешать новому владельцу билета попасть на концерт.

Расследование начато после того, как в CMA начали получать многочисленные жалобы на действия сайтов вторичной продажи. Стоит отметить, что всего лишь неполный месяц назад CMA уже проводило исследование рынка и заключило, что как минимум один из четырёх крупнейших операторов вторичной продажи билетов утаивает от потребителей важные сведения.

Рынок вторичной продажи превратился в источник постоянного дискомфорта для артистов и организаторов концертных мероприятий. Скупщики использовали компьютерные программы для скоростной скупки большой части билетов на концертные мероприятия, после чего эти билеты оказывались на "вторичном" рынке - по гораздо более высоким ценам. Под нажимом различных ассоциаций исполнителей и промоутеров власти Великобритании и других стран начали принимать законодательные меры, направленные на ограничение вторичной продажи. В частности, британские сайты, занимающиеся перепродажей билетов, на протяжении всего года становились объектами всевозможных расследований, но их критикуют за медлительность.

FanFair Alliance, консорциум менеджеров, торговых организаций, агентов и промоутеров, сетует, что в Британии против перекупщиков до сих пор не приняты столь же жёсткие меры, как, например, в Италии, где подобная деятельность объявлена незаконной.

Параллельно борьба со спекулянтами продолжается в США. Последовав примеру Нью-Йорка, Барак Обама подписал федеральный закон о запрете на использование так называемых "билетных ботов", т.е. программы автоматической покупки билетов онлайн и их последующей перепродажи.

20.12.2016, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)