NOIZE MC  Очень приятно, царь.

На новом альбоме Noize MC рефлексирует на тему популярности и записывает ещё несколько бесспорных хитов.

"Noize MC always ready is to make some noise" - альбом "Царь горы" начинается с мощной программной вещи, которая буквально-таки кричит о том, что Иван Алексеев "ещё тот" и не собирается сдавать собственных позиций. При том, что доказывать ему уже давненько ничего не нужно: пока многие пытаются "перевернуть игру", на каждой новой записи Noize MC с упорством гика совершенствует собственный творческий почерк, живо отзываясь на происходящее вокруг.

В отличие от очень личной и предельно эмоциональной предыдущей работы "Hard Reboot", старт новой пластинки выстроен в едином тематическом духе - переживший многое за годы известности автор рефлексирует на тему сиюминутности популярности ("Царь горы"), целеустремленности творческих людей ("Эмпайр Стэйт"), сочиняет практически кинематографические сюжеты - как прямолинейные ("Стэнли запишет хит" в которой, например, Алексеев впервые использует автотьюн), так и философского толка ("Face A La Mer").

В одном из недавних интервью Иван говорил, что многие артисты всю жизнь играют одну и ту же песню, он же рад, что у него таких песен семь. Шутки шутками, но, безусловно, у Noize MC есть несколько отточенных песенных форм, с которыми он справляется мастерски. Тот же сингл с Монеточкой "чайлдфри" - это "Устрой дестрой" в версии 2016 года, весёлая по содержанию, но провокативная по формулировкам вещь, заключенная в драйвовую аранжировку, предназначенную, чтобы под неё беситься на концертах. Вот с середины пластинки, где магистральная тематика диска уже забывается, лёгкое дежа-вю всплывает то тут, то там: остаётся такое ощущение и от лиричных медляков "Джеймесон" и "Питерские крыши", а также будто бы вытащенной из "Последнего альбома" "Кислотный дождь". Что, впрочем, песням в минус вовсе не идёт - каждая из них достойна попадания на очередной сборник артиста в духе The Best Of на не меньших правах, чем "Жечь Электричество" или "Вселенная Бесконечна".

Отдельно хочется сказать про два совершенно противоположных номера, Во-первых, впечатляет эпичная композиция "Гвозди", сделанная вместе с группой Atlantida project и трагически скончавшейся вокалисткой Сашей Соколовой, - получилась столь же сильная вещь "из ряда вон", как и прошлогодний их фит "Иордан". И совсем в другом аспекте трогает душу и сердце просто сыгранная под гитару и битбокс любовное посвящение жене Вани "Любимый цвет". К проходным же моментам пластинки можно отнести разве что примечательную лишь залихватским сюжетом "Всё ОК" и финальную точку "!LIVE!", оправданную лишь очевидной перекличкой со стартовым номером.

В итоге получился крепкий диск, в полной мере сохраняющий почерк и кураж, который вряд ли принесёт артисту новую армию слушателей, но очевидно оставит довольными старую, добавив ещё несколько пунктов в его золотой песенный фонд. Для исполнителя с широкой и постоянной аудиторией это дорогого стоит, и стабильность тут, пожалуй, даже дороже, чем постоянные поиски чего-то нового - перефразировав одну из композиций Розенбаума, можно заявить "И Noize MC ещё шумит, и значит - мы живы!", и это будет лучшим комплиментом.

Альбом доступен для предзаказа на iTunes. Дата выхода - 16 декабря.

Noize MC
Клуб RED, Москва
2 января, 20:00

13.12.2016, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)